暖心一夏,多吃這種顏色的食物!

2018/6/15  
  
本站分類:其他

暖心一夏,多吃這種顏色的食物!

      中醫認為,“春養肝,夏養心,秋養肺,冬養腎,四季養脾胃”。同時,中醫認為,“五色養五臟”,即綠色養肝、紅色補心、白色潤肺、黑色補腎、黃色益脾胃。

      夏季養心很重要,心屬火,在顏色上與紅色相對應,因此,夏季多吃紅色的食物,對人體心血管迴圈的健康運行大有好處。

 夏天多吃红色的食物.jpg

 

      夏季有哪些紅色的食物適合養心呢?

夏季吃相应的红色食物对养心很重要.jpg

      紅色的食物很多,它們的顏色不僅僅有紅色的,還有棕紅色的,橙紅色的。它們不僅有在春天常見的香椿、秋天常見的紅薯、冬天常見的胡蘿蔔,還有一年四季常見的豬肝、羊肉等。對於在夏天常見的紅色食物,我們可以選擇在這個季節裏最盛產的,如五月份的草莓、六月份的櫻桃、七月份的桃子、八月份的西瓜。

      水果就應該這樣按照月份吃:一月專吃獼猴桃,二月甘庶營養高,三月鳳梨正當令,四月山竹胃口調,五月草莓為上品,六月水果屬櫻桃,七月桃子全身補,八月西瓜暑氣消,九月葡萄抗氧化,十月白梨把肺保,十一月蘋果人皆益,十二月桔子維C高。而夏季,在北溫帶出現在5月、6月、7月、8月,因此,夏季吃相應的紅色食物對養心很重要。

 

      夏天吃紅色食物的好處

      避免心火過亢

赤小豆.jpg

      夏天的溫度過高,人容易口渴、煩躁,特別是在11點到13點之間,此時“心火”最為旺盛,如果吃紅色的赤小豆,有助於避免心火過亢。

 

      加速新陳代謝

      紅棗性味甘、溫,具有養胃健脾、益血壯身的功效。夏天吃紅棗,會因為紅棗中含有的環磷酸腺,擴張血管、增強心肌的收縮能力,從而增加供給心臟的氧氣,加速新陳代謝。

 

      維護心血管

葡萄柚.jpg

      心臟很喜歡這種特徵的食物:其果肉不僅粉紅且柔嫩,其味道偏苦且汁多口爽。

      此時,紅色的葡萄柚深具有這種特徵,葡萄柚還含有鉀。夏天吃葡萄柚,可以說是維護心血管的很好選擇。

 

      活血化痰

      多數紅色食物如山楂等有活血化痰的功效,如果你因心臟不好有失眠的狀況,夏天無疑會更萎靡不振。這時,可以用紅色的藏紅花,藏紅花除了有活血化痰的功效之外,對積存在血管中的毒素不僅能夠分解還能使其排出體外,從而有助於緩解和治療因心臟不好引起的失眠等症。

 

      預防細菌感染

      夏天,女性月經肌體抵抗力容易出現低下的狀況,這時候可以吃含有胡蘿蔔素的紅色食物,如甘薯、枸杞子等,會因為其中的胡蘿蔔素在有殺菌、消炎功效的同時,不僅增強了女性月經期肌體的抵抗力,預防了細菌感染,而且還有很好的護心效果。

 

      緩解疲勞

      夏天,人體容易倦怠,此時吃紅色的番茄,會因為其含有豐富的維生素A、維生素C等營養元素,能緩解因壓力等造成的疲勞。且夏天吃番茄,還會因為其含有的番茄紅素保護心血管,達到降低膽固醇、減少癌變等好處。

 

      養顏駐容

      “六月水果屬櫻桃”,夏天吃紅色的櫻桃,不僅能因為其豐富的含鐵量,促進血紅蛋白的再生,還因為其含有的蛋白質、維生素C等營養成分,常吃會使得皮膚紅潤嫩白,達到養顏駐容的功效。且要是女孩子的體質下降,或者處在月經期貧血的狀況,夏天吃櫻桃還有助於防治。

  

本文是2017年一百多篇原創養生保健類其中的一篇,作者為周成功,目前常用的筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖······

 

 

今日人氣:1  累計人次:224  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?