夏日運動後,不適宜馬上做這幾件事,有講究的!

2018/5/31  
  
本站分類:生活

夏日運動後,不適宜馬上做這幾件事,有講究的!

      在夏日,運動成了一道獨特的風景線。

      我們在揮灑青春、彰顯活力的同時,卻容易觸犯運動後的禁區。可謂是快樂一時,後悔一世啊!

 

      在運動後,有很多事情是不適宜馬上做的,這是很有講究的。

      喝下大量的冷飲

      夏日運動後,我們往往是汗流浹背,這時候就很渴望用冷飲來降溫。於是,我們一不留神就喝下了大量的冷飲。結果,很快就可能出現腹瀉、腹痛等狀況。真是貪一時的冷飲,造成內部身體的受傷!所以,運動後不適宜馬上喝大量的冷飲。

 

      沖個冷水澡

      別以為運動後馬上沖個冷水澡很瀟灑,那會使你的出汗散熱受阻,反而體溫會更升高,導致出現渾身乏力、頭痛等症狀。

      營養學家建議,應該在運動後先休息一段時間,然後以35~40℃的水溫洗個熱水澡為宜。

 

      蹲坐休息

      研究認為,夏日運動後如果馬上蹲坐休息,會使得下肢的血液回流受到阻礙,產生肌肉酸痛等症狀。

      應該做一些恢復性的運動,譬如深呼吸、慢走等,這會有助於消除疲勞、恢復體力。

 

      吹風扇或吹空調

吹风扇或吹空调.GIF

      在夏日運動後,我們的體溫升高、排汗增多,如果此時能走進空調房或者在電扇風口下小憩,那是何嘗美的一種享受!但這樣,我們的皮膚因為受冷變得緊縮,從而會影響體溫的調節等功能,導致感冒、哮喘等症狀。

      養生專家認為,夏日運動應該在身體自然涼卻後才適宜吹風扇或吹空調。

 

      吸煙或喝酒

      研究認為,如果運動後大量吸煙,會因為有害物質的吸入導致心肌缺氧,誘發心肌梗塞等疾病。

      就不要為了擺酷而運動後大量吸煙了,那樣逞一時之快流失的卻是健康的代價,孰輕孰重,你應該有一份掂量。

      同樣運動後如果肆意喝酒,酒中的酒精會進入人體,損害胃、肝等器官。

 

      吃飯或吃甜食

      有的人在運動後會有饑餓的感覺,這時候如果馬上吃飯,會對腸胃的消化不利。如果取而代之吃甜食,人體內的維生素B1會被大量消耗,產生食欲不振等症狀。

      營養學家建議,在運動後休息一段時間才適合吃食物,這時候以雜糧、蔬菜等為適宜。

 

        如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      要知本文更多詳情  請關注     微信公眾平臺——作家周成功子阳佳乐

      其二維碼如下:

作家周成功子阳佳乐.jpg

 

 

今日人氣:2  累計人次:253  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?