【好書推薦】紅崖天書與靖難之變的關聯:讀《破解紅崖天書》

2015/2/13  
  
本站分類:藝文

【好書推薦】紅崖天書與靖難之變的關聯:讀《破解紅崖天書》

靖難之變簡述

0000-1.jpg
朱允炆(世稱惠帝或建文帝,生於1377年,為明太祖朱元璋的嫡孫,明朝的第二個皇帝,因皇太子朱標英年早逝,太祖改立朱允炆為皇太孫

朱允炆登基後,改年號為建文,並積極從事改革,見藩王人人擁兵自重、分踞一方,形勢為建文帝的心腹大患。

建文帝一直認為北平的燕王朱棣為最大的威脅,但由於他的婦人之仁,沒有果斷地先剷除他,而是先削了其他五藩,使得朱棣逃過了多次劫難,也讓朱棣有了充分的反擊準備時間,因而發生了靖難之變,建文帝失蹤下落不明。

朱棣在即位後(原稱太宗,後改為成祖),遷都北平並改名北京,並下令搜尋建文帝,建文帝的真正下落,至今仍是一個難解的歷史之謎。

紅崖天書簡介

0004.jpg
紅崖天書臨摹本之一(取自網路)

紅崖天書,又稱紅崖碑、紅崖古跡、紅岩天書,是位於中國貴州省安順市關嶺布依族苗族自治縣曬甲山崖石壁上的一批神秘符號,與倉頡書、夏禹書、夜郎天書、巴蜀符號、東巴文、岣嶁碑文字和仙居蝌蚪文並稱為中國八種神秘文字。

天書並非篆刻,是書寫在一塊巨大淺紅色石屏上,長一百公尺,高三十公尺;符號有數十個,呈鐵灰色,形狀似篆書又似隸書,後人對其有多種解讀,但並未達成共識。

紅崖天書的現況

0000.jpg
紅崖天書原書寫處(已非原貌)

紅崖天書上的符號,因遭到天然風化及人為毀損,大多已經無法辨認,由於天書既非陰刻或陽刻於石壁上,而是採直接書寫,以致於無法以拓印方式保留,所以目前留有的圖象大多是以臨摩方式完成,但歷經長年變動,各種摹本間有著很大的出入,且符號數量差異很大。

0005.jpg
紅崖天書原書寫處(已非原貌)

其後,世人對於天書的文意有各種不同版本的解釋,有人說是傳說時代大禹治水所留的遺跡,有人則認為是邊疆少數民族的文字,卻都沒有充足的證據可以解釋這些符號的由來。

 

紅崖天書和建文帝的關聯?

0001.jpg
報紙專題報導

1999年,一名中國工程師林國恩稱,紅崖天書是建文帝在靖難之變後逃到貴州所寫聲討燕王朱棣的檄文,理由是:

1.碑文上有「丙、戌」二字,直指是1406年的丙戌年。
2.碑文上有一個「允」字,直指是建文帝朱允炆。

0006.jpg
《破解紅崖天書》封面與作者林國恩

書中提及建文帝當時應是流落貴州,於四年後寫下該檄文,林國恩的觀點指出,紅崖天書應是應用了鐘鼎、篆、隸等中國古代書體,並對字型進行了拆解,表示天書內容亦文亦畫,文章主體是伐燕詔檄,而整幅天書所構成的圖畫,則是一幅建文帝”御駕親征圖”。文字破譯如下:

燕反之心,迫朕(皇龍)遜國。叛逆殘忍,金川門破。殘酷殺害(段、毆、牢、殺子民),致屍橫、死亡、白骨累累,罄竹難書。使大明日月無光,變成囚殺地獄。須降伏燕魔做階下囚(斬首消滅)。丙戌(年)甲天下之鳳皇——允炆(御制)。”

感想
在《破解紅崖天書》一書中,針對這些符號,作者做了逐字解釋與說明,圖文並茂,但由於這也只是一種猜測,不足以全面採信,如果當成一篇具有參考價值的文章,對於諸多關於建文帝失蹤後去向的說法,似也可成於一家之言。

其實在中國,針對建文帝到底在靖難後去了哪裡,有人說他最後到了貴州出家,有人說他到了北京,也有人說他到了泉州開元寺、埋骨福建寧德,都有舉出佐證,但也都只是參考。

台灣前行政院長劉兆玄,筆名上官鼎,於2014年出版了武俠小說”王道劍”,便是融入了靖難之變歷史來當背景,也成一說。

總之,歷史未解之迷,總有其可怕、也有其可愛之處,前者造成生靈塗炭,後者讓後人可隨意穿鑿附會,不知道真相,多了些想像空間,就是這些稗官野史的閱讀樂趣。

0003.jpg
紅崖天書複製品

今日人氣:1  累計人次:225  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?