比起葡萄糖,你的肌肉、心臟、肝臟、大腦,更愛用酮體當能量來源!

2017/5/23  
  
本站分類:生活

比起葡萄糖,你的肌肉、心臟、肝臟、大腦,更愛用酮體當能量來源!

  酮體是我們身體的能量來源之一,它基本上不會在日常食物裡出現,但我們的身體卻懂得製造它。
  當我們的身體在燃燒脂肪時本來就會產生酮體,而酮體的主要功用,便是在血糖不足時作為身體的替代能源,而「酮症」是身體轉換為以酮體為燃料的型態。事實上,呈現輕微的酮症是人體的自然狀態,也是人類新陳代謝的最佳狀態。

 

從你一出生,酮體就在幫你更健康、擁有更強的生存能力
  你知道嗎?全母乳哺餵的新生兒會在出生後12小時內達到酮症的狀態,酮體供應了25%他們所需的能量。在母乳當中,10%的脂肪是由中鏈三酸甘油脂組成,肝臟會把這個成分轉換為酮體──其實,這也是市售的嬰兒奶粉幾乎都含有中鏈三酸甘油脂及椰子油的原因──仿效母乳的脂肪成分。
  除此之外,酮體也是舊石器時代的人們得以在食物短缺之下,一直生存至今的主要原因,家庭醫師及腦部功能與營養專家威廉‧威爾森醫生說:「如果我們的遠祖無法發展出利用酮體作為能源的方式,那麼我們這種物種早在達爾文列出清單的許多年前就滅絕了!」

 

生酮飲食的好處
  那麼,為何你要減少燃燒的醣分,轉變為燃燒酮體呢?用酮體代替葡萄糖作為能量的首要來源,又有什麼好處呢?這個重要的問題真是一言難盡,但基本上──

1.以脂肪作為燃料在新陳代謝上有好處。
2.體內有適當酮體時,心理狀態也會提升。
3.在酮值升高時,自然就會控制血糖,因此擁有較好的健康狀態,也能更長壽。
4.酮體對肌肉、心臟、肝臟、腦部來說,是較佳的燃料,因為這些重要器官無法善用碳水化合物──若攝取過多碳水化合物時,甚至還會損害這些器官。
5.酮症也是減少體脂肪的良好方式。人體在燃燒脂肪的同時會產生酮體,一旦你適應以酮為主要能源,就能利用體內與飲食中的脂肪產生能量。相反的,過多碳水化合物會轉換為體脂肪,反而不容易成為身體的燃料。

  以下就是處在酮症狀態下能夠有益健康的因素:

*自然能夠抑制飢餓感與食慾    *維持頭腦清醒
*輕鬆就能減重並且維持體重    *降低發炎程度
*睡得更熟,更能達到休息的效果  *降低血壓
*讓新陳代謝功能維持正常     *增加高密度脂蛋白
*穩定血糖,恢復胰島素的敏感度  *降低三酸甘油脂
*感到快樂與整體的幸福      *用之不竭的精力
*降低或消除少量的低密度脂蛋白  *解決胃食道逆流的問題
*兩餐間能間隔十二至二十四小時  *增加生育力
*利用身體儲存的脂肪作為燃料   *增加性慾
*預防創傷性腦部傷害       *增強免疫系統
*改善血液中的化學成分      *降低焦慮與心情的起伏
*減少自由基的產生而減緩老化速度 *運動後更快復原、復原效果更好
*使認知功能達到最佳狀態,並且增強記憶力
*減少痤瘡(一種皮脂腺的慢性感染症)與其他皮膚問題的發生

 

--摘自《生酮治病飲食全書》

smile49-72DPI.jpg

 

今日人氣:6  累計人次:705  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?