(歷史散文)張獻忠屠川?扯淡都不打草稿

2023/5/7  
  
本站分類:藝文

(歷史散文)張獻忠屠川?扯淡都不打草稿

小時候讀歷史,一讀到張獻忠時,都沒有什麼好話,他是明朝末年的三大流寇之一,另外兩個是李自成跟高迎祥,就是因他三人,把明朝搞垮的。

 

三人中,我原來對張獻忠的印象最差,因為小時候聽來的一則恐怖故事。

 

故事提到張獻忠在攻陷四川後,有一天早起,準備召開軍事會議,不知道哪個殺千刀的,在他的龍椅上放了一朵帶刺的玫瑰,不知情的情況下,一屁股坐下去,被扎得哇哇大叫。

 

一時間又找不出是哪個人放的。一氣之下,就吟出了所謂的〈七殺詩〉:「天生萬物以養人,人無一物以報天,殺殺殺殺殺殺殺!」(註)

 

把氣全出在了四川人身上,吟完即下令部隊屠城,一夜之間把成都殺成了鬼城。之後部隊在四川流竄,一路流竄一路殺,把四川人口殺得精光。

 

我至今仍不知道這故事的出處,但坦白說,讀到這樣的人這樣的故事,你怎麼可能會有好印象。

 

但前一陣子看了一段視頻,顛覆了我原來對張獻忠的看法。

 

張獻忠02.jpg

 

搞垮明朝,還要歸順明朝?

 

視頻主要講的是張獻忠的義子李定國。說他是仁民愛物,對部隊非常嚴格,但對占領地區的老百姓非常慈愛,brahbrahbrah。

 

不過,我比較感興趣的是他的義父張獻忠,視頻有一段提到,當張獻忠進入成都之後,清朝的軍隊來打他,一個清兵用弓箭,把張獻忠背部射穿,傷勢嚴重。

 

在葛屁之前,他召來四個義子,除了李定國,還有孫可望、劉文秀、艾能奇,跟他們說:「哎,我快要掛了,我認為明朝三百年的國祚,還沒有結束,我死後,你們一定要歸順明朝,繼續抗清工作。」

 

當時崇禎皇帝已死了(在煤山上吊),只剩南明小朝廷苟延殘喘,但是,四個義子還是照著張獻忠的吩咐,歸順明朝,繼續抗清。(其中,孫可望最終祕降清軍,不過,那是後來的事了。)

 

What?我腦袋一堆黑人問號!

 

張獻忠不是搞垮了明朝?還要義子們歸順明朝抗清?沒搞錯吧!

 

這讓我重新爬梳了與張獻忠有關的歷史。

 

大致上,崇禎十六年(一六四三年),張獻忠先打下了武昌,自號大西王,崇禎十七年(一六四四年),攻陷成都後,「大西王」正式升級稱帝,改國號叫大西,不久就改成大順。因為,早幾個月,另一支流寇李自成在北京逼死了崇禎,建立大順國,張獻忠在成都建大順,其實有跟李自成別苗頭的意思,也想爭正統的意味。

 

這可證明,張獻忠跟成都與四川的關係很密切。

 

民間流傳,他(張獻忠)當初是為鞏固政權,報復地主,就拼命屠殺四川人,把四川人幾乎殺了個精光,相當兇悍。導致清康熙年間,因為四川人口太少了,就行使一個政策,把湖廣人口遷移到四川,來填補四川的人口。

 

此段事跡在正史,像《明史》,野史像《綏寇紀略》都有記載,特別是,有一本書叫《聖教入川記》,是兩名歐洲傳教士──義大利的利類思(Lodovico Buglio)和葡萄牙的安文思(Gabriel de Magalhães)合寫,也都支撐了這個理論,就是說張獻忠屠川。

 

但在深入查找張獻忠的史料之後,就發現幾個疑點。

 

殺人數字太誇張

 

明史記載張獻忠殺人六萬萬01.jpg

第一個是他屠殺了多少人。根據《明史.列傳第一百九十七.流賊傳》提到的是,「將卒以殺人多少敘功次,共殺男女六萬萬有奇。」

 

六萬萬人是六億人。

 

我們知道明朝人口最高峰的時候,大概是明神宗萬曆年間,大約在六千萬到兩億之間。就取最高的兩億來講好了。兩億人即使全放到四川去,殺光了還湊不到六萬萬人。

 

我看到有個學者說,這六萬萬人不是六億,是六十萬的意思,他是根據宋朝《太平御覽》裡的量制,說萬萬是十萬的意思,所以六萬萬就是六十萬。

 

的確,《太平御覽》裡有提到「十萬謂之億」,億是單位數字,用來簡稱「十萬」這個數量,但不是「萬萬」。再強調一次,那是宋朝的量制單位。

 

再者,讀明史張獻忠的故事,看量制單位,哪需要找《太平御覽》!

 

《明史》是清朝編修的,編修年間大概是從順治到乾隆年間才完成,中間還經過康熙跟雍正兩個世代。而在乾隆朝完成《明史》之前,早在乾隆的祖父,康熙爺爺那邊,就有一本提到計量單位的書叫《數理精蘊》,裡面就提到:十百爲千,十千爲萬,萬萬爲億。

 

雖然與《太平御覽》一樣都有「億」的稱法,但「萬萬」(《數理精蘊》)與「十萬」(《太平御覽》)可不是一個概念。

 

就像你不能說,鹿是動物,馬也是動物,所以鹿就是馬,馬也就是鹿,一樣的道理。

而且康熙爺爺都訂好了「萬萬為億」,你放著不用,用宋朝的計量單位,乾隆是嫌皇位坐得不耐煩了?

 

不必懷疑也不必強拗,乾隆年間編修《明史》時,使用的萬萬,妥妥就是億的意思,六萬萬就是六億。你張獻忠在四川屠殺了六萬萬人,也就是六億人之多。

 

而這個六萬萬,當然是編《明史》的清朝人鬼扯出來的數字。

 

要稱帝,就要能納稅的人民

 

另外還有一個疑點。就是他的義子孫可望曾跟張獻忠說的:「今天你好不容易爭到這土地(川蜀)稱王,如果要殺這裡的人,那意義何在呢!」

 

孫可望有沒有跟張獻忠講過這樣的話,我不清楚,也沒去細查史料,他自己後來也叛逃到清營去了;但是,我們可以用常理來推斷,任何一個人,特別是流寇,在起家的時候,你覺得他們會只想當地主而已嗎?

 

當然不是,他希望能稱帝嘛!尤其是在你的部隊越打越順的時候,最好能一舉收攏整個江山。

 

你要稱帝,當然要征服老百姓,讓他們給你納稅交糧,才能讓國家延續下去嘛!

 

殺光了人,誰給你種地交糧納稅!

 

張獻忠有更高的政治訴求,怎麼會用殺人來違反他的政治訴求呢!

 

消失的十三年

 

另外,還有一個疑點。

 

張獻忠是在一六四四年(拿下成都)建立大西國,順治是一六四六年去成都攻打張獻忠,而一年後,即一六四七年,部隊才把張獻忠一箭射死

 

好了,一六四七年之後,你知道順治哪一年才拿下四川?

 

答案是一六六○年(順治十七年),中間隔了十三年。

 

超級無敵霹靂奇怪的是,如果四川人口都沒有了,張獻忠被清朝軍隊射殺之後,順治還需要花十三年才能去攻破,拿下四川嗎?他只要搞定張獻忠,當天就可以拿下四川了,不是嘛,了不起再拖個把月吧,何必等到十三年。

 

所以基本上,清朝寫《明史》,去講張獻忠殺六萬萬人,根本就是「黑」他的,只是沒有好好做功課,不但數字露了餡,也講不明白,為什麼張獻忠死後,你還要花十三年去搞定人都被張獻忠殺光的「空省」。

 

至於為什麼要抹黑張獻忠,說他「屠川」,《聖教入川記》裡有些「空白」的地方可以猜到。

 

吃人嘴軟,拿人手短

 

據說《明史》在寫張獻忠的故事時,主要參考了《聖教入川記》,它是老外寫的,應該很客觀吧!

 

坦白說,不完全是。

 

我手邊沒有這本書,但聯合報部落格中,有雨靖松摘錄了部分,提到張獻忠殺人手法之狠之沒人性,任何讀者讀了都會起雞皮疙瘩。

 

我僅引用其摘錄的最後一段:「獻忠滅後,旗兵在川一時未能設官治理。彼時川人不甘服旗人權下者,逃往他處聚集人馬,抵抗旗兵,如此約有十載。至一六六○年間,川省稍定,始行設官。所有官長,皆無一定地點居住,亦無衙署,東來西往,如委員然。」

 

大意是說,張獻忠死後,四川人不想投降清朝(旗人),至一六六○年稍定,為什麼搞了十三年才(稍)定,這就是書中的「空白」處,但用膝蓋想也知道答案──川民的誓死反抗,逼清朝痛下毒手……

 

也就是說,真正屠川的,不是張獻忠,是清朝順治皇帝。用《明史》抹黑了張獻忠,就同等於洗白了自己。

 

至於《聖教入川記》指責張獻忠殺人和屠川的可信度如何,我就講利類思和安文思這兩個作者的行跡,僅供判斷。

 

一六四七年張獻忠敗亡之前,這兩個傳教士一直在他身邊,且被張獻忠封「天學國師」奉為上賓。

 

張獻忠死後,這二人被清軍抓到(一說是投降,whatever),後被肅王豪格留在軍營,帶去西安。

 

一六四八年,二人到北京,先後受到順治、康熙皇帝的禮遇,還替他們建立了北京東堂(現在的王府井天主堂),讓他們的傳教工作順順當當的。安文思與利類思分別於康熙十六年(一六七七年)四月,及康熙二十一年(一六八二年)十月,先後在北京過世。

 

他們在清廷中吃完香喝完辣後,寫的《聖教入川記》講張獻忠的事,還能有多少可信度,給你一個眼神,自己去體會!

 

(註)清代學者彭遵泗,所著《蜀碧》一書,曾記載張獻忠留下了「聖諭碑」,謠傳內容就是〈七殺詩〉,但一直沒有找到這個碑。

 

直到一九三四年,才由英國傳教士發現,原來碑上寫的是「天有萬物與人,人無一物與天;鬼神明明,自思自量」。大意是「老天創造萬物讓人使用,但人類呢,就沒有什麼獻給老天爺的。鬼神都很清楚,所以呢,人們要自己多想想,反省反省」,一點殺氣也沒,反而充滿了謙卑。

 

可見得〈七殺詩〉,也是用來污衊張獻忠的「爛詩」。

 

 

 ~明道文藝489期(2023年5月)

 

 

今日人氣:1  累計人次:67  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?