大口吃肉,其實是在阻礙你的生酮之路

2017/5/4  
  
本站分類:其他

大口吃肉,其實是在阻礙你的生酮之路

  實行生酮飲食,如果想要產生足夠的酮體,體驗它帶來健康的好處,那麼除了必須限制碳水化合物的攝取量外,蛋白質的攝取限制也是相當重要一件事。
  很多人誤以為實行低碳水化合物或斷醣飲食,就可以大口吃肉,殊不知這是嚴重的錯誤的,因為肉類的蛋白質攝取過量,還是會造成生酮的失敗。
  其實,我們每天所需的飲食蛋白質並不沒有一般人想像中的多,因為人體內有高達300公克的蛋白質可以循環利用!要特別注意的是,攝取過多蛋白質會造成問題,對那些對碳水化合物已經很敏感的人來說,更是如此。

人體會利用蛋白質製造葡萄糖
  為何有些低卡飲食效果良好,有些卻不好的關鍵,正是糖質新生(Gluconeogenesis)的緣故。糖質新生是身體透過分解蛋白質創造葡萄糖,主要發生在肝臟之中。
  身體的確需要一些碳水化合物,才能正常運作,而糖質新生能讓身體透過所攝取的蛋白質製造出所需的碳水化合物,因此我們其實不需要從飲食中攝取過多的碳水化合物──也就是說,當飲食中碳水化合物很少,造成血液中的葡萄糖值降低,蛋白質就會變成體內的葡萄糖來源。
  肝臟能夠透過糖質新生製造葡萄糖,讓血液中的葡萄糖值維持穩定,而可體松與胰島素等荷爾蒙控制著這種過程的進行,以維持血糖的穩定。一般來說,斷食一天左右,肝臟中的糖原(儲存的葡萄糖)就會降低到觸發進行糖質新生的程度,而肝臟就會開始替身體製造葡萄糖。

過多蛋白質造成過多的血糖,會抑制酮體的生成
  由於體內這個糖質新生的反應,因此,當你攝取高脂肪的飲食,並且攝取符合個人耐受度的碳水化合物,卻仍無法產生足夠的酮體,那就要考慮到,很可能是因為攝取了過多的蛋白質──因為大量的蛋白質與少量的碳水化合物而導致糖質新生的發生,會增加體內的血糖與胰島素質,最後抑制酮體的生成。
  要改善這種情形,就必須減少蛋白質的攝取。在判定蛋白質的門檻時,切記很重要的一點:如果你對碳水化合物特別敏感,那麼也會對蛋白質特別敏感。這點相當合理,試想:碳水化合物的數量增加,會使血糖值升高,透過消耗過多蛋白質產生更多血糖的糖質新生作用,也會有類似的效果。

找出自己的蛋白質攝取量門檻
  你要如何判定蛋白質的門檻?生酮飲食專家對於理想的蛋白質攝取量看法不一。
  營養與新陳代謝醫學專家朗.羅斯戴爾醫師建議,想進入酮症狀態的人,應按照自己的理想體重(根據自己的身體質量指數﹝BMI﹞計算,可利用下列網站計算:http://health99.hpa.gov.tw/OnlinkHealth/Onlink_BMI.aspx)計算,每1公斤攝取1公克的蛋白質,再減去10%。
  知名的蛋白質專家唐諾.雷曼博士(Dr. Donald Layman)建議,每餐攝取的蛋白質應在30公克以下,每日的總攝取量不應超過140公克。
  然而,要找出最適合你的蛋白質量,其實就像尋找最適合的碳水化合物攝取量一樣,必須透過實驗與修正錯誤,才能獲得最佳答案。

 

smile49-72DPI.jpg

今日人氣:8  累計人次:3251  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?