一天一餐、少量多餐是養生之道!?自體免疫疾病患者最好不要這麼做!

2017/4/26  
  
本站分類:生活

一天一餐、少量多餐是養生之道!?自體免疫疾病患者最好不要這麼做!

  你可能沒有想過,光是用餐的頻率也會影響到免疫系統的運作。現代許多健康專家推薦的少量多餐,對代謝受損的人在調節血糖濃度方面可能很有用,但卻無法支持正常的飢餓激素調節,同時可能在控管自體免疫疾病上產生不良後果。那麼,什麼是最理想的進食頻率?

 

原始人一天吃不到三餐,
何況一天五、六餐?

  對於生活方式是狩獵-採集族群以及狩獵-採集-農耕族群(不論是現代或歷史族群)的分析顯示,這些人大都是在午後或傍晚食用一頓豐盛的大餐,有時候早晨會食用一份分量不大的餐點,像是採集到的少量食物。這不只完全不像現今所謂一天食用五到六份小份餐點會達到最佳代謝的主張,和「標準的」三餐也沒有任何一點雷同之處。

  那麼一天只吃一餐(不限制熱量)真的比較好嗎?有研究顯示:在不限制熱量的情況下,一天只吃一餐會改善身體的組成及心血管風險因子,並降低皮質醇濃度;另一項研究則顯示:一天只吃一餐能藉由防止循環中之白血球中的單核球製造細胞激素而減輕發炎反應;還有一項假說認為:降低進食頻率會造成氧化壓力減輕、瘦體素及胰島素敏感性提高的結果。

 

如果你有自體免疫疾病,或生活長期處於壓力中,
就享受不到一天一餐帶來的好處!

  雖然週期性禁食在原始飲食生活社群中得到許多支持,部分原因是已有一些研究顯示重複進行短期禁食(一般是十六到二十四小時,一天一餐就很類似這種情況)能改善我們處理壓力的能力,因為身體對心理壓力源做出反應時所釋放的皮質醇較少;此外,週期性禁食會刺激「自噬作用」發生,細胞會分解未適當發揮功能的構成成分,將其回收再利用。

  然而,罹患自體免疫疾病的人較不可能體驗到這些好處,省略早餐(或同時跳過早餐和午餐)會促使你的身體增加皮質醇的濃度,以便刺激醣解反應或糖質新生,好提升血糖濃度,讓你有能量應付這一天;這等於是讓皮質醇的濃度和節律性變得不正常──協助調節血糖而額外釋放的皮質醇會導致皮質醇失調或皮質醇抗性。此外,自體免疫疾病中起作用的程序會抑制「自噬作用」,這表示健康人能享受到禁食所帶來的有益適應作用,在自體免疫疾病患者和任何需要應付長期壓力的人身上都不太可能發生。

 

每天二~四餐最適合,
兩餐間來點椰子油或MCT油有助調整飲食頻率!

   自體免疫疾病病患比一般人更容易皮質醇失調、生理時鐘失調、異常的胰島素和瘦體素濃度及敏感性……,因此進食頻率必須高到足以激發正常的皮質醇濃度及胰島素敏感性,但又必須夠低,低到能讓飢餓肽濃度在兩餐之間能夠提升並維持瘦體素的敏感性。

2.jpg

  對大多數人而言,這代表的可能是一天吃二到四餐(或三餐加上一頓點心),第一餐是起床不久後的早餐,結尾則是在睡前二到四小時食用的餐點。此外,你的進食頻率愈低,你所食用的餐點分量就應該愈多。

  如果你已經習慣每天吃好幾餐,最好可以從慢慢增加每次用餐分量著手,並且等到真的餓了才再進食。當你的身體開始習慣消化分量較多的餐點,並且在用餐間隔時間愈來愈長後感覺更加舒適,減低用餐頻率這件事就已經自然發生了。此外,你不應該在還沒將自身壓力程度控制好,以及滿足睡眠優先的需求時著手進行這個改變,這可能會導致皮質醇失調,導致以下情況,比如:對糖或脂肪的渴求、頭痛、倦怠、體重增、睡眠障礙、早上起床後覺得沒有休息夠。

  若你因為調整飲食頻率,而出現這些徵兆,可試試以下作法:在兩餐間食用一湯匙的椰子油或MCT油(一種由椰子油衍生的中長鏈三酸甘油脂補充品)、兩餐間食用膠原蛋白或左旋麩醯胺酸等胺基酸補充品、更努力加大餐點分量(確保其中含蛋白質、脂肪和碳水化合物)、練習正念靜心、還有白天小睡一會兒。如果你仍然感受到皮質醇失調的症狀,或許最好將用餐頻率增加,晚一點再進行這一項改變。

 


──整理摘自《恐怖的自體免疫疾病療癒聖經》

smile48-72DPI.jpg

今日人氣:1  累計人次:308  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?