語文力向上》外交官的風趣談吐

2017/4/26  
  
本站分類:藝文

語文力向上》外交官的風趣談吐

第一次世界大戰結束,顧維鈞代表中國參加一九一九年巴黎和會,傑出的口才讓他在國際舞臺上聲譽鵲起。一九二○年代,大多數的美國人對中國人的了解甚少,刻板的印象是他們開餐館、洗衣店和當建造鐵路的苦力。有次在華盛頓的午餐會上,顧維鈞坐在一位漂亮女士旁邊,她不知道怎樣和顧維鈞交談,第一道菜色是湯品,喝完湯之後,她終於開口講話。她禮貌地問顧維鈞喜歡這道湯嗎?但是她先入為主地假設顧維鈞只會講破爛的英文,就是所謂pidgin English ;所以她慢吞吞地問:Likee soupee?(喜歡湯嗎?)顧維鈞微笑點點頭,沒有回話。吃完中飯才是餐宴的重頭戲,顧維鈞是那天午餐會的主講人,當他用標準、流利、優美的英文發表演講後,在掌聲中回到座位上,他慢吞吞地問那位女士:Likee speechie?(喜歡這篇演講嗎?)還有一個在華盛頓國際舞會上的故事:顧維鈞和美國小姐共舞,她問:「請問您喜歡中國小姐呢?還是喜歡美國小姐?」顧維鈞面帶笑容地回答:「凡是喜歡我的小姐,我都喜歡她。」面面俱到正是外交家的本色。 

顧維鈞一生中最成功的一幕,就是在一九一九年巴黎和會上展露才華,當時重要的議題之一是中國想收回日本根據袁世凱簽訂的條款在山東得到的特權。顧維鈞在演說裡提到:「中國人不能夠放棄山東,正如基督教不能夠放棄耶路撒冷一樣。」這句話打動了各國代表的心,可惜,列強為了各自利益,最後在會議上,山東問題仍然不能公平解決。中國代表只能拒絕在《凡爾賽和約》(Treaty of Versailles)上簽字,也拒絕出席巴黎和會的閉幕典禮。 

顧維鈞在會議總結講了一個寓言:狼和羊都在河邊喝水,狼責備羊把牠要喝的河水攪渾了。羊說:「你在上游喝水,我在下游喝水,我不可能把你喝的水攪渾。」狼改口說:「你去年仿冒了我的簽名。」羊說:「那個時候我還沒有出生。」狼對羊說:「不論你多會狡辯,我還是要吃了你。」這個寓言說明弱國無外交,國家的實力是外交工作必要的後盾,這句話真是語重心長。 

顧維鈞後來歷任外交部長,駐法、駐英大使,以及在海牙的國際法庭的法官,可說是中國歷史上最有經驗、也最受尊敬的職業外交官。 

再說一個故事,有名的法學家和外交家王寵惠在倫敦的宴會上,一位英國貴婦問他:「聽說貴國男女都是憑媒妁之言,雙方沒有經過戀愛,甚至沒見過面就結婚了。我們這裡男女雙方必須經過長期戀愛,有了深刻的了解才結婚,這樣才會有美滿的婚姻。」 

王寵惠笑著說:「你們是先戀愛後結婚,我們是先結婚後戀愛。好比有兩壺水,你們是先把水燒開了再結婚,結婚之後,水就冷下來了;我們是先結婚再把水燒開,所以夫妻感情在婚後會不斷增進。」 

 

語文力向上(小).jpg
本文節錄自語文力向上:國文課沒教的事3一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:145  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?