4月23日是“世界讀書日”,因為誰,才有的“世界讀書日”?非這位作家莫屬!

2018/4/23  
  
本站分類:創作

4月23日是“世界讀書日”,因為誰,才有的“世界讀書日”?非這位作家莫屬!

                                  【今日作家推薦】

      4月23日是一年一度的“世界讀書日”,為什麼把4月23日定為“世界讀書日”呢?

    有一個很重要的因素,4月23日是很多大作家的生日或忌日,如1955年的諾貝爾獎獲得者哈多爾·基裏揚·拉克斯內斯,他出生於1902年4月23日;西班牙文學世界裏最偉大的作家米格爾·德·塞萬提斯·薩維德拉,他逝世於1616年4月23日

    但光有這些,還撐不起“世界讀書日”的天空!

     “世界讀書日”是為了文藝復興時期英國戲劇家、詩人威廉·莎士比亞而應運而生的!

    威廉·莎士比亞出生1564年4月23日,逝世於1616年4月23日可以說沒有莎士比亞,4月23日就不會是“世界讀書日”

    所以,我們今天來重溫一下歐洲文藝復興時期最重要、最偉大的作家“莎翁”的斷代史!今天推薦的是全世界最卓越的文學家之一——威廉·莎士比亞

 

      熱愛戲劇的莎士比亞在22歲那年隨一個劇團步行到了倫敦,他的工作是為騎馬到劇院的觀眾照看馬。雖然只是這樣一份工作,但畢竟和他酷愛的戲劇沾上了邊。他盡心盡力地工作,因此騎馬來看戲的觀眾都願意把馬交給他。他聰明機智,口齒伶俐,工作之餘常偷看舞臺上的演出,並堅持自學文學、歷史、哲學等課程。有時他所在的劇團缺少臨時演員,他便有機會出演一些配角。莎士比亞認真地對待每一場演出,他對角色的理解和精湛的演技,使他沒過多久就成為了劇團的正式演員。那時,劇團對劇本的需求量非常大,所以莎士比亞一面學習表演藝術,一面大量閱讀各種書籍,並嘗試寫歷史題材的劇本。當時恰逢英國海軍擊敗西班牙無敵艦隊,獲得海上的霸權,英國各地慶祝儀式不斷,戲劇表演成為了重要的表現形式,這給了莎士比亞出人頭地的大好機會。

      1591年,莎士比亞完成了他的第一個劇本——歷史劇《亨利六世》。這部作品文筆優美,辭藻華麗,用詞誇張, 獲得了大家的一致好評。1592年新年,《亨利六世》在倫敦最大的劇場之一——玫瑰劇場上演,莎士比亞一炮而紅,成為了當時最具知名度的作家之一,並從此開始了他的戲劇之旅。

      他的名聲越來越大,就連當時的女王伊莉莎白一世也開始關注他, 並決定授予他爵士稱號和族徽。自1594年起,他所屬的劇團受到王室和大臣的庇護,他們將其稱之為“大臣劇團”,甚至有人還稱“伊莉莎白時代”為“莎士比亞時代”,詹姆斯一世即位後也對這個劇團予以關照,將它改稱為“國王劇團”。因此劇團除了經常進行巡迴演出外,也常常在宮廷中演出,莎士比亞創作的劇本得以享譽社會各界。

      1595年,《仲夏夜之夢》以及號稱莎士比亞四大悲劇之一的《羅密歐與朱麗葉》問世。《羅密歐與朱麗葉》反映了自由愛情的可貴,譴責了封建制度對自由愛情的迫害,歌頌了理想的愛情觀。

      該劇上演後,莎士比亞在英國戲劇界的地位已經至高無上。

      1599年,莎士比亞所在的劇團建成了一個名叫環球劇院的劇場,他成為了劇場的股東。當時英國國內形勢動盪,他的兩個好友為了改革政治,發動了叛亂。結果,一個被處以絞刑,另一個身陷囹圄。莎士比亞一方面為朋友的遭遇悲傷難抑,一方面覺得難以實現自己的抱負,便把滿腔憤懣付諸筆端,一氣呵成地寫成劇本《哈姆雷特》,並親自扮演其中的幽靈。

      在他成為劇場股東的13年後,莎士比亞以富有的紳士的身份衣錦還鄉。但是,再輝煌和偉大的人生都有終結的一刻。1616年4月23日,莎士比亞在與老友歡聚之後,因出汗著涼而生病,不治而終。這一天正是他53歲的生日。4月25日,一場莊嚴而又隆重的葬禮在斯特拉福的聖三一教堂舉行,那是53年前他受洗的地方。他的墓坐落在聖三一教堂內,每年都有數以千萬計的人前去瞻仰和悼念。

 

        心靈明鏡

      莎士比亞的一生,命途多舛, 飽受苦難。他在求知若渴、發憤苦讀之時,卻不得不早早地離開校園,這使他終生遺憾;他在文壇日益發光之時,兒子不幸夭折,這使他痛不欲生;他在與同行們競爭得最激烈的時候,被人以“莫須有”的謀害罪陷害受審,這使他惱怒至極;他在萬事俱備,等待接受貴族勳章的時候,被人告發,導致勳章停發,這使他無可奈何;他在盛名遠播、如日中天之時,英國最高法院竟秘密簽發了對他的逮捕令,這使他萬念俱灰······

      然而,莎翁終究是一位偉人,而且是一位非凡的偉人。他以自己的天賦和意志熬過了這一場場劫難,躲過了一場場腥風血雨。風雨過後的天空分外晴朗,飽經磨難的莎士比亞越發自信,越發堅強,越發成熟了。他以飽滿的熱情,掙脫一切束縛,衝破一切險阻,嘔心瀝血,勇往直前地投入到了他為之奮鬥終生的文學創作事業之中。

 

莎士比亚故居2.jpg

      莎士比亞的故居

 

      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      本文來源        微信公眾平臺——经典作家

      其二維碼如下:

6.jpg

 

psb (6).jpg

 

今日人氣:3  累計人次:81  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?