不參與諾貝爾獎頒獎儀式,他牛哄哄的啊!

2017/4/15  
  
本站分類:其他

不參與諾貝爾獎頒獎儀式,他牛哄哄的啊!

      1980415日,法國哲學家、文學家讓-保羅·薩特病逝於巴黎,所以今天推薦的是薩特。

 

      196410月的一天,薩特得知自己被瑞典皇家學院授予了諾貝爾文學獎,他立刻發表了一份聲明,表明自己拒絕來自官方的榮譽。薩特在那份聲明中寫道:一位堅持社會或文學立場的作家只應當通過自己的方式採取行動,也就是說進行寫作······作家應當拒絕被人指定。法新社全文播發了這則聲明,世界各大報紙競相轉載,各界對他拒絕的理由爭相猜測。薩特的拒絕引起了很多聯想,關於他的評論也是五花八門,褒貶不一。

   由於無法平息的輿論風波,薩特最終在大眾的面前、在真理的面前接受了這個不得不接受的諾貝爾文學獎,薩特的名字也從此留在了諾貝爾文學獎的歷史上。頒獎詞這樣寫道:他那富於觀念、自由精神與對真理之探求的著作,已對我們的時代產生長遠的影響。據說,由於他不希望接受諾貝爾獎,導致頒獎儀式無法正常舉行。到目前為止,薩特成為了空前絕後唯一一個沒有參與頒獎儀式的獲獎得主。可是,這位1964年的諾貝爾文學獎得主是當之無愧的。薩特以自己驚人的行為影響世界,也以自己驚人的思想影響世界,在時光的長河中,留下了無法磨滅的痕跡。

   薩特是法國第一位、也是唯一一位聲名顯赫,卻除了在中學教過書外,從未進入高等學府正式任教的哲學家。薩特是一個矛盾的綜合體:他是一個樂觀主義者,卻創立了一門絕望的哲學——存在主義;他對法國口誅筆伐,可法國同胞卻對他青睞有加;他渴望功成名就,卻拒絕世界聞名的諾貝爾文學獎。他的一生都很勤奮,除了去世前幾年因半失明而輟筆外,他從來沒有停止過寫作。

   許多人把筆耕看做一種苦役,薩特卻把它當做一種享受,一種生活方式。他這樣說:我沒辦法讓自己在看到一張白紙時,不產生在上面寫點什麼的欲望。” 

今日人氣:4  累計人次:102  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?