以己度人@陳慧文

2017/4/6  
  
本站分類:藝文

以己度人@陳慧文

  http://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/274584/

(金門日報副刊2016.12.2)

「以己度人」這個成語,出自漢代大學者韓嬰,他在註解《詩經》時說:「聖人以己度人者也,以心度心,以情度情,以類度類,古今一也。」的確,「人同此心,心同此理」,一般來說,若能推己及人、將心比心、設身處地地揣度他人的心思和感受,通常是八九不離十。
  不過,「人心不同,各如其面」,一味將自己的好惡、認知強加到他人身上,恐怕將流於主觀,甚至更加昧於自知,誤以為自己的缺點、過錯是人之常情,不足為奇。監獄裡的犯人大多覺得世上人人有罪,他們只是比其他人不善掩藏、或運氣太差,才會淪成階下囚。
  有位女性朋友最近鬧離婚,原因是丈夫外遇,一般親友總是勸和不勸離,但這個丈夫不但沒有絲毫慚愧、悔改之意,還振振有詞、無憑無據地說其實幾乎所有人都曾外遇,只是沒被發現而已,包括他的丈人、小舅子、親朋好友、甚至路上舉目所見的行人,在他眼裡都理所當然是外遇一族,最後他還一本正經、略帶疑惑地問妻子:「難道妳從來沒外遇過嗎?」讓這位多年來忠於婚姻、勤儉持家、做夢都不曾想過外遇的妻子,為之氣結。
  在我任教的國中,有個學生慣講髒話,他的導師屢勸不聽,決定記他一支警告,以示警惕,沒想到學生的爸爸反對,說:「妳去問問你們學校的男老師,誰不會說髒話!」這位導師果然連續幾天,遇到男同事便問:「你會說髒話嗎?」結果,大多數男老師壓根沒有說髒話的習慣,少數幾位偶爾遇到不平之事,會在心裡罵個髒話,但基於成長背景和工作環境,絕不可能「出口成髒」。導師將這個「調查結果」告知家長,家長才勉強接受了學校對他孩子的處分。事後導師才輾轉得知這位爸爸有黑道背景,沒有繼續找老師麻煩,倒也是「很給面子」了。
  為人處世,「以己度人」時,應當培養衡情度理、通情達理的「聖人之心」,千萬別抱著一顆「賊眼裡淨小偷」的「小人之心」啊!

今日人氣:1  累計人次:112  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?