行家這樣買鑽石》天上打雷、地下會長鑽石?

2017/3/13  
  
本站分類:生活

行家這樣買鑽石》天上打雷、地下會長鑽石?

過去的傳說,認為天上打雷、地下會長鑽石;也有人說只有沙漠才產鑽石。事實上,根據地質學家的研究,鑽石是在地底深處高溫高壓下形成,後來經過火山活動,將含鑽的岩漿帶至地面,熔融狀態的岩漿冷卻後變成管狀礦脈。 

《行家這樣買鑽石》第18頁.jpg
▲(由左至右)岩漿在地底深處沿著地殼裂縫上升→岩漿上升到地表→形成火山錐→噴發完成→火山經過大自然的營力完全風化→金伯利火山岩脈被發現,採掘鑽石。 

並非所有火山都含有鑽石,只有一種叫金伯利岩(Kimberlite)的火山岩中,才有可能找到鑽石。這種火山岩在岩石學上叫「角礫雲母橄欖岩」,屬於一種超基性火成岩,所含鐵、鎂礦物很多。由於外觀呈深藍色,和臺灣墾丁國家公園的青蛙石的顏色極相似,所以俗稱「藍土」, 鑽石常在藍土中呈散點狀分布。 

含鑽的藍土露在地表,受風化即變成黃色,一般稱之為黃土。露在地表的鑽石受到風雨等大自然營力的搬運,可能被帶離原生地至河邊或海邊等其他地方堆積成礦,所以原生火山礦以外的地方,也可能發現產量豐富而且品質很好的鑽石礦,這種礦床我們稱之為沖積礦或次生礦。這種沖積礦中發現的鑽石都經過大自然營力的淘選,所以品質及礦藏量反而比原生火山礦脈更好。 

根據最近南非開普敦大學的地質化學教授古爾萊博士(Dr. John Gurney)研究證據顯示,大約在一億年前金伯利礦脈定位時,最高部分的礦脈受到侵蝕,在南非橘河流域,已有超過30 億克拉的鑽石自金伯利礦脈被侵蝕,流到大西洋,而在1980 年以前,已有7,500 萬克拉的鑽石自西岸回收。 

世界上有哪幾個國家為主要的鑽石出產國呢?就以產量來說,1988 年第一位為澳大利亞;第二位為剛果民主共和國;第三位為波札那;第四位為俄羅斯;第五位為南非共和國。 

澳大利亞

澳大利亞雖然在1884 年就有20 萬克拉的年產量,但就整個世界鑽石產量而言則微不足道,直到發現阿蓋爾鑽石礦才使它一躍成為世界第一位,以量計阿蓋爾是世界最大的鑽礦。1989 年上半年,該礦處理了240 萬噸礦石,得到1,650 萬克拉鑽石,但該礦所產鑽石55% 是工業用,40%是近乎寶石級,只有5% 是寶石級,整體而言品質較差。 

《行家這樣買鑽石》第19頁.jpg
▲澳大利亞阿蓋爾鑽石礦產的鑽石有很多粉紅色與棕色彩鑽。 

工業用和近乎寶石級的鑽石有25% 透過阿蓋爾鑽石公司於安特衛普銷售,其餘的75% 及所有寶石級鑽石都經由中央統售機構銷售,每年只留6,000 克拉寶石級鑽石在Porta 的切磨廠加工。值得一提的是阿蓋爾鑽石礦產出許多粉紅色及棕色的彩鑽。 

非洲

非洲產鑽石的國家有南非共和國、波札那、納米比亞、安哥拉、剛果民主共和國、坦尚尼亞、中非共和國、迦納、象牙海岸、利比亞、獅子山共和國及幾內亞。 

《行家這樣買鑽石》第20頁.jpg
▲南非最著名的金伯利火山岩鑽礦,經過不斷地挖掘,直到1914 年停止採礦, 目前形成一個大的人工湖, 深1,097 公尺,寬463 公尺。 

在非洲這幾個國家中, 南非共和國是最早而且最重要的產鑽國家,Premier、Jagersfontein 及Koffiefontein 是過去最著名的三個老鑽礦,目前最重要的四個大礦為Bulfontein、De Beers、Dutoitspan 及Wesselton。南非所產的鑽石品質都很好,結晶形大都為八面體及十二面體,也就是說以寶石級為主。 

波札那

南非產鑽石雖然有名,但產量不是最多。非洲曾經產量最多的是剛果民主共和國及波札那。剛果民主共和國所產的鑽石80% 為工業用。波札那於1966年獨立時,是世界兩個最貧窮的國家之一,這個國家三分之二的土地是荒涼的喀拉哈里沙漠,但是沙漠下蘊藏豐富鑽石礦,使波札那躋身非洲最富裕國家之列,該國出口收入有八成來自鑽石。戴比爾斯公司和波札那政府聯營的Debswana 擁有三個鑽礦,其鑽石產量在1986 年時比南非總產量多330 萬克拉。 

安哥拉

安哥拉鑽石產量80% 為寶石級,鑽石也讓該國成為非洲最富有的國家之一,但內戰耗去了數百萬美元。 

坦尚尼亞

1940 年,坦尚尼亞最著名的鑽石礦Williamson 由美國著名的地質學家Williamson 發現,位於距離Victoria 湖150 公里處的Mwodi 山,開採至今;但近年因缺乏資金,營運不理想,產量大減。 

中非共和國

中非共和國的鑽石礦以沖積礦為主,分布在乾燥的地區,但原石形狀及品質都不錯。該國並未進行有系統的開發,目前大約有兩萬多原石挖掘者分布在礦區,其首都也有許多原石買賣經紀商。這幾年的產量也減少,而且走私情形嚴重。 

迦納

迦納境內河流流域有大的沖積礦,25% 為寶石級鑽石,鑽石的開採在該國已有數十年的歷史,這幾年的產量也是減少。 

獅子山共和國

獅子山共和國由於沖積礦床的採掘漸盡,產量也減少許多,走私情形仍然嚴重。 

象牙海岸

象牙海岸開採的量雖然不多,但一直很穩定。 

利比亞

利比亞產量穩定,但主要為工業鑽,寶石級的品質較差。 

幾內亞

幾內亞產的鑽石90% 是寶石級,品質非常高。自1986 年起,該礦鑽石每克拉賣價節節上升,1988 年甚至賣到每克拉315 美元的高價。 

歐亞大陸

俄羅斯

俄羅斯雖然在1829 年於烏拉山就發現有少量的鑽石,但一直到1954 年,兩位女性地質學家於西伯利亞臺地發現了大的金伯利岩脈,才使得俄羅斯搖身一變成為產鑽大國。 

西伯利亞臺地據調查有四百五十個金伯利岩脈,但由於當地環境極差,嚴冬最低可達-70℃以下,而短暫的夏天溫度又高達60℃。工作不易,目前只有少數幾個礦在開採,但俄羅斯鑽石產量已占世界的20% 左右,鑽石也成為該國重要外匯來源。 

俄羅斯是國際上非常重要的鑽石產出國,2006 年至2010 年俄羅斯天然毛坯鑽石(包括天然寶石級與工業級金剛石)的總產量一直居於世界首位,總產值排列全球第二。顯然,瞭解俄羅斯鑽石及其產業,對瞭解世界鑽石供求關係及國際金伯利進程框架下鑽石產地來源的研究,均有重要意義。 

中國

中國在1965 年發現金伯利岩脈鑽石礦,主要礦區在山東省與遼寧省,產量尚無官方統計資料,1977 年12 月21 日中國山東省臨沭縣,農業作業隊常林大隊的女作業員魏振芳,在耕作的土中發現了一顆大晶體,將上面的砂土除去後極為亮麗奪目,於是呈獻給上級,經鑑定結果是重158.786 克拉的中國第一大鑽石,取名為「常林鑽石」。1985 年戴比爾斯聯合礦業公司的地質專家已加入鑽石的探勘行列。 

據說1937 年在靠近臨沭縣的郯城縣就曾發現過鑽石,但是金伯利岩脈鑽礦一直到1965 年才被發現。目前主要的金伯利岩脈鑽礦在山東省和遼寧省。 

1981 年在山東省郯城縣發現了重124 克拉的第二大鑽石。遼寧省瓦房店鑽石礦最早發現於1972 年,到了1982 年共發現一百零三個含鑽金伯利岩岩體,其中42 號岩管規模最大,儲量超過400 萬克拉。目前正在開採的50 號岩管儲量超過350 萬克拉,平均品位1.5 克拉/立方公尺,寶石級占60%,其中無色系列的鑽石又占約50%,品位極高,1991 ~ 1992年平均售價每克拉140 ~ 150 美元。該岩管發現的最大鑽石重65.8 克拉。 

其他地區,如湖南省、河北省、河南省及新疆自治區都有鑽石礦的發現,但是產量多寡並無官方統計資料。目前中國的鑽石切磨工業正在迅速發展中,許多外國公司紛紛到此投資設立鑽石加工廠,據報導,中國現有約八十家的切磨廠和四千多名切磨人員。 

印度

印度是世界最古老的鑽石產地,約在西元前五、六世紀就由Dravida 族探掘鑽石,1725 年巴西發現鑽石之前,印度是世界唯一的鑽石產地。而到目前為止印度所採掘的鑽石都來自沖積礦床的角礫岩或砂石中,尚無金伯利岩脈的發現。所產的鑽石品質、形狀都非常好,但目前產量很少。 

印尼

印尼的婆羅洲是僅次於印度的古老鑽石產地之一,在西元500 ~ 600 年就有小規模的開採。目前主要在西方的島嶼及東南方沖積礦床中有品質極為優良的鑽石產出,但量不多。

美洲 

巴西

1725 年巴西發現鑽石礦後,就取代印度成為最重要的鑽石產地。巴西的鑽石都來自沖積礦床,其開採並未受戴比爾斯的控制,都是自由開採,目前最重要的鑽石礦是Minas Gerais 和Mato Grosso。 

委內瑞拉

委內瑞拉於1910 年開採鑽石至今,被認為是富有潛力的產地,主要的鑽石開採都是由挖掘者自沖積礦床的碎石中挖取,該國政府希望有國外投資者來做有系統而具體的開發。 

美國

美國雖然幅員廣闊,但無大鑽礦發現,僅在內華達山脈的西南方及西方,阿肯色州的Murfressboro 金伯利岩脈有少數產量,但才幾千克拉,微不足道。美國最大的鑽石重23.75 克拉,1857 年發現於維吉尼亞州。 

加拿大

加拿大西北地區靠近Lac de Gras 的地方發現二百個金伯利岩脈,其中十二個具有經濟價值,Ekati 礦於1998 年10 月開始生產,年產量約300 萬克拉至400 萬克拉,總值5 億美元,約占全球產量的6%。 

蓋亞那

蓋亞那是過去英屬殖民地,雖然有一些老礦,但最近產量不到一半,許多礦工都轉去開採黃金。 

 

行家這樣買鑽石.jpg
本文節錄自行家這樣買鑽石一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?