和合二仙貓詩三首@文:陳慧文 圖:陳鴻文

2022/2/2  
  
本站分類:藝文

和合二仙貓詩三首@文:陳慧文  圖:陳鴻文

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/333252/

2021.7.2金門日報副刊

      和合二仙貓詩三首 文:陳慧文 圖:陳鴻文

    唐代著名的詩僧寒山和拾得,後來成為民間傳說中的「和合二仙」,其傳世詩作清淨質樸,或反映日常,或蘊含哲理,其中有三首提及喵星人,在此不揣淺陋,試析一二,賞詩賞貓賞佛學。

  圓鑿而方枘,悲哉空爾為。

  驊騮將捕鼠,不及跛貓兒。(寒山〈無題〉)

  這首收錄在《寒山子詩集》中的詩,闡述了「對的人要放在對的位置」,否則就像要把方形的榫頭裝進圓形的榫眼,或要千里馬去捕捉老鼠,一定會徒勞無功。其實,寒山大師年輕時曾多次參加科舉不第,受到家人冷落、妻子疏遠,後來看破紅塵、出家學佛,成為一代名僧,因此對於適才適所、不違本性,一定有切身的體會。本詩也側面紀錄了中國至遲在唐代已飼貓捕鼠,依詩中所述,連因故跛腳的貓咪都有很強的捕鼠能力,實在厲害。下一首詩更可看出貓咪捕鼠對人類的貢獻:

    行泥屢腳屈,坐社頻腹痛。

    失卻斑貓兒,老鼠圍飯甕。 (寒山〈無題〉)

    這首詩描述了出家人清苦簡樸的生活,也體現了貓兒在寺院中的功勞。此詩中的「斑貓」,顯然就是帶有老虎斑紋的中國狸花貓。寒山與拾得隱居於天台山國清寺時,也頗仰賴貓咪解決鼠患,一旦貓咪失蹤,鼠輩猖獗,可會帶來不小的困擾。另一首拾得大師的詩,則以超然物外的角度,說明捕鼠另有他法,不必執著於是否有貓:

  若解捉老鼠,不在五白貓。若能悟理性。那由錦繡包。

  真珠入席袋,佛性止蓬茅。一群取相漢,用意總無交。(拾得〈無題〉)

  古人稱貓一歲為一白,五白貓是指五歲的貓。幼小的貓稚嫩青澀,年老的貓體力漸衰,而五歲的貓經驗豐富、成熟穩健,捕鼠成績最佳。貓咪雖是方便的捕鼠利器,但在人類飼貓以前,也未始沒有防鼠捕鼠之法,因此拾得大師以寬解、自在的態度,說明即使沒有「工具貓」,也不必患得患失,並以此說明「得魚忘筌」、「得意忘言」的道理,認為真理(理性、佛性)就在尋常事物中,不必追求表象的光鮮亮麗。寒山拾得的思想融會佛道,「佛性止蓬茅」的說法與莊子「道在屎溺」之說暗合。

  由這三首詩可以側面看出人類飼貓最初的目的是為了解決鼠患,但貓咪始終是未完全馴化的動物,有時會罷工甚至無預警離職,雲遊他處去也,人類在與貓相處的過程中,也明白貓性本來如此,因此順其自然,並不像對犬馬那樣要求忠誠。明代以後更有不少詩文描述貓咪養尊處優之下並不捕鼠,仍受到萬千寵愛,現代人更將貓咪當「主子」甚至「皇帝」般地尊寵,自稱「貓奴」或「鏟屎官」呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日人氣:2  累計人次:7  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?