為什麼那麼多千萬、億萬富翁的愛情婚姻「至死方休」,而一般人離婚率卻這麼高?

2017/2/18  
  
本站分類:生活

為什麼那麼多千萬、億萬富翁的愛情婚姻「至死方休」,而一般人離婚率卻這麼高?

  你也這樣想過嗎?

  想要輕鬆有錢,嫁(娶)個富翁就行;不然,就嫁娶父母是有錢人的子女,等著配偶繼承金山銀山,並跟你分享財富。

  然而,根據調查取得的數據強力指出,真正有錢的人,很多都不是這樣想的。

  我的千萬富翁調查指出:

  • 92%的富翁已婚
  • 只有2%從未婚配
  • 約2%目前離婚或分居
  • 剩下來的是另一半過世了

  所以,財富多寡與結婚有關,而與單身呈反比囉?根據這個調查數據:沒錯!在千萬富翁當中,約有80%的人相信:有「配偶從旁協助」對致富就算不是非常重要,也算頗重要。

  然而,就算認同配偶對財富累積有影響,但大多數(或後來成為)身價千萬甚至億萬的富翁,大部分人一開始都沒因為配偶或配偶的父母「有錢」而受吸引,他們當中有人甚至壓根兒沒把「財富」列為配偶的重要品質,不認為那有助於婚姻幸福。

億萬財富-表.jpg


  千萬富翁的丈夫及妻子對自己配偶的財富、收入(收入並不等於財富)兩項品質,男女雙方有些不同。從表中我們可以看到:

  • 認為配偶「能賺取高收入」這項品質極重要,影響到婚姻成功,女人要比男人高4倍(49%對12%)。
  • 「有錢」這項品質的重要性中,約高男性3倍的女性富翁(37%對12%)相信「有錢」是重大成功因素。

  然而,這並不表示大多數千萬富翁夫婦若破產了,就不能白頭到老。事實上,在這些人認為,即使他們收入少上許多、財富僅剩零頭,仍能維持婚姻的成功,因為他們大多更敏感於財富、收入以外的品質──誠實、負責任、關愛人、能幹、能從旁協助。

 億萬財富-表3.jpg


  這些品質是最重要、最能解釋婚姻能成功的元素,而且千萬級夫婦迄今沒有、未來也不會用財富或收入,來取代掉「誠實、負責任、關愛人、能幹、能從旁協助」這五項基本元素

 

為什麼一般人反而很難「執子之手,與子偕老」?

  千萬富翁們之所以能預先斷定某個可能當配偶的人,最後一定能成為理想老公或老婆,是因為他們運用來評量可能伴侶的標準,與導致長期、成功婚姻的一樣;再來,他們能精準預估──通常是在還沒發財之前──有望結褵的人,按那些標準是否得高分。

  為何那麼多人無法對未來配偶做同樣精準的預測,導致現代人離婚如此之高呢?大多數人(非千萬富翁、無望成為千萬富翁的人)可能一開始在列出的「維持成功婚姻」的標準上就出了問題!

  洛杉磯加大的塔克(Belinda Tucker)博士最近從一般人挑出3407人進行大規模研究他們用來擇偶的標準,受訪者年紀在18到55歲之間。結果發現:

  男人太側重外貌,更甚於其他;收入標準(薪資及賺錢潛力)重要性排第二,僅次於容貌(我富翁研究中的千萬男性表示,有助他們婚姻成功的因素是:誠實、負責、愛人、能幹、從旁相助)。因此,你若娶一個有魅力、高收入的女性,但她不誠實、不負責任、不愛人、不能幹又不愛幫忙,你的婚姻應該不會成功。

  那麼女性呢?女性擇偶最重要標準中以「薪資及賺錢潛力」排行最高,遠比容貌、教育或職業來得重要(但我研究中的女性富豪擇偶標準則大多提到:配偶誠實、聰明及野心,對婚姻持久之重要性,要大於收入或賺錢潛力)。

億萬財富-表2.jpg


  塔克博士發現:一般大眾不分男女,都會考慮與失業配偶離婚!然而,這種態度,與目前是千萬富翁或有可能發大財的伴侶相比,正好呈一百八十度對立。要記住,為了累積財富,人很有可能必須放棄高收入好些年;能聚財的夫婦有時得只靠「剛剛足以過日子」的錢過活,而把每一分多出來的錢用在投資上。

  自力致富的千萬富翁說以下的話,實屬尋常:「就在我被解僱之後,我開創了我們的生意,用掉我們每一分積蓄,只靠我另一半的收入過活,如此過了幾年,但感覺上好漫長、好漫長!」

  另一位女性與她丈夫合創家庭事業,她說:「我不再對活得這麼拮据而不好意思,我倆不是廉價勞工,我們真的是創業人士。我們扺抗衝動,沒落入鄰居所設的高消費圈套,他們的年收入比我們多,但我們會帶著更多財富安然退休。」對比到塔克博士的數據,倒顯出這位女性在現今世界是稀有人種──她從沒因為收入相關問題而想離婚,她與丈夫今天能夠有錢,這正是原因之一。不管日子好壞,他們都咬緊牙關過下去,過了好些收入微薄的年頭。若是讓兩人聚在一塊兒的主要原因是收入,他們是絕不會成為千萬富翁的。正因為他倆有相同的態度、信念及價值組合,而且都相信,短期犧牲以取得錢財不求人,是值得做的事。

  塔克博士也發現,廣泛性地,男性把容貌魅力擺在擇偶標準的頂端。當一個女人同時失去美色及賺錢的工作時,丈夫發動離婚的比率甚至更高(別忘了:離婚後,資產必須分割,家庭經常開銷要加倍,光是官司費用就會花很多錢--離婚一般對於個人的淨值破壞力極大,不論是千萬富翁或非千萬富翁,皆然)。

  這是怎麼回事?大家不都相信美只是皮相嗎?但對大多數千萬富翁及踏上發財之路的人來說,女性嬌媚只是諸多特質之一,而且沒排在最高位置

 

  拿千萬富翁與一般人來比較,真的讓我們對非千萬富翁離婚率這麼高的原因,受益良多。

 

 

 

 

--整理自《為什麼他們擁有億萬財富,而你卻沒有?》

wealth &amp

今日人氣:1  累計人次:95  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?