為農業做出貢獻的後稷

2017/2/17  
  
本站分類:食記

為農業做出貢獻的後稷

      傳說,黃帝的曾孫帝獸娶了一個名叫薑原的女子為妃子。這個女子很想生一個兒子,便到郊外向天神禱告。

      薑原走著走著,忽然看見路上有一個巨人的腳印,她很好奇,這麼大的腳印比自己的腳印大多少呢?

      於是她把自己的腳放到了巨大的腳印中。忽然,她的身體振動了一下,有種懷孕的感覺。

      薑原回來以後對大家講了這件事。一位老人說,這可能是一件好事,或許是天神安排的奇跡呢。果然,不久之後,薑原便生了一個兒子。

      周圍的人認為這是件怪事,一定不吉利,他們便把這孩子抱走,丟在了山坡的窄路上。可奇怪的是,所有的牲畜走到這裏,都小心地躲開他,不去踐踏他。那些人又把孩子抱回來,拋棄到結了冰的河上。奇怪的事情又發生了,天空中竟然飛來一只大鳥,用它毛茸茸的翅膀蓋在孩子的身上,給孩子帶來了溫暖。

      薑原順著孩子的哭聲找到了自己的孩子,把他帶回來撫養。人們就給這個曾經被拋棄過的孩子起名叫“ 棄”。

      棄從小就喜愛勞動,連做遊戲的時候都喜歡學著種植麻呀、豆呀、穀子呀這些農作物。

      春天,他把各種各樣的農作物種子撒播在鬆軟的土地裏。秋天,他從土地裏收穫了許許多多的瓜果穀物。人們都很驚訝,便學著他的樣子耕地種莊稼。

      堯帝知道了這件事,便推舉他做了農師, 又封棄到邰這個地方, 號為後稷。從此,後稷辛勤地教導人民耕田、種地,發展農業,家家戶戶都獲得了豐收,日子越過越好了。

      後稷死後, 因為他對農業做出了巨大的貢獻, 所以人們世世代代祭祀他, 並尊敬地稱他為“農神”。

 后稷.png

      小啟發

 

      後稷曾經是一個被人遺棄的孩子,可他自強自立,終於做出了造福全人類的好事。

      孩子,應該向後稷學習,不要遇到困難和挫折就垂頭喪氣!

 

     本文選自作品之一《寫給中小學的美麗傳說》是其107篇文章中的第66篇文章。

 美丽传说.png

 

 

      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

      (二維碼如下)

5.jpg

今日人氣:1  累計人次:309  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?