寫作吧!你值得被看見》關聯力:品格籃球隊

2017/2/13  
  
本站分類:創作

寫作吧!你值得被看見》關聯力:品格籃球隊

用「有你」的文字來感動讀者,

讓「品格」被看見!更要讓「臺灣」被看見!

 

「你覺得同學看班級合照時,會先看誰?」

「會先看自己吧。」

「沒錯,一般人會先看自己,如果照片中沒有自己,就會找認識的人。『尋找關聯』是人的天性。」

「可是,老師,這和我們的募資活動有什麼關聯呢?」

「當然有關,因為在你的文字中,讀者找不到自己。」 

眼前這個男孩叫楊德恩,才大二,卻夢想創立一個世界級組織。十六歲時,德恩在偏鄉看見孩子邊打球,邊罵三字經,甚至球場旁還有青少年在械鬥,他覺得自己應該做點什麼。於是不管學校課業如何繁忙,德恩每個週末一定來彰化埔鹽這個鄉下教小朋友打球。每次練球之前, 德恩都會拿出白板講品格, 例如責任、認真、愛心、順服、謙卑、守時等,之後才練習打籃球。二○一一年林書豪回臺時,特地拜訪了德恩的球隊,協助他教小朋友打球;一週後,詹姆斯大帝訪臺,在數十家媒體前,挑中了德恩打一對一。 

高二時,剛在美國當一年交換學生的德恩回國後,發覺自己母校的籃球校隊因為紀律不好被解散了。「老師,我們來推品格籃球救校隊。」德恩來找我,自信滿滿道。 

德恩在美國時加入George Banks 的球隊。Banks和電影《卡特教練》一樣,遇到的是一支屢敗屢戰的隊伍,但他相信品格和紀律可以使他的球隊登上高峰。Banks要求隊員和他簽下協議,約定如果球隊不團結或學業成績不佳,就不能參加任何比賽。德恩一次練球時只遲到了一分鐘,就發覺自己被鎖在體育館外,從此不敢遲到。 

德恩挖出Banks教練的「運動員合約」逐條翻譯,然後拉著我像傳教士般拜訪各處室。他相信只要重新取得行政與教師的信任,同學們便能夠一個個穿回他們的球衣。「品格籃球」為這些孩子帶來正向的改變,德恩心裡隱隱約約有個更大的夢想在萌芽─有沒有可能將「品格籃球」推廣到全臺灣,將臺灣打造成品格島,甚至,最後推廣到全世界…… 

大一暑假期間, 德恩和高中同學組成一個團隊, 靠自費和小額捐款, 完成了一個又一個看似不可能的任務,以每個月至少一場的速度,在臺中、彰化、嘉義、雲林、高雄、屏東、臺南、南投等八個縣市成功舉辦超過十場品格籃球營。至今「品格籃球營」已接觸超過三千一百人,並連結全臺四十個包含學校和社福單位的機構,目前在雲林和彰化每週都有品格籃球隊團練,也改變了更多孩子的品格。 

學員阿淵說;「這個籃球營像一巴掌打醒了我,以前我認為打籃球就應該以贏球為首要目標,因此常常髒話不離口,輸球時只會責怪隊友,直到參加了這次營隊後,才深刻體會到,不管是人生或是球場上,輸贏乃常見之事,因此失敗並不可恥也不需氣餒,只要以品格為中心,忠於自己的目標,失敗也能成為成功的墊腳石!」 

學員阿耀因爸媽離婚, 由阿公、阿嬤照顧, 家庭狀況不穩定, 導致國中時常不聽課,找人打架,而且鮮少寫作業,態度消極散漫,他覺得自己頂多讀完高中,然後回去一生務農,但熱愛籃球的他,遇見品格籃球後,決心成為品格籃球員,不再用拳頭過日子,要用品格得到別人的尊敬。 

一個個神蹟般的品格故事在「品格籃球營」發生,德恩和他的夥伴更深信,這個「臺灣年輕人愛好比例最高的運動」,真的有可能改變青少年,甚至在不久的將來造出一個「臺灣品格島」。他們希望能有足夠經費至全臺各縣市舉辦品格籃球營,並已得到前NBA快艇隊中鋒Ke i th Cl o s s的首肯,在二○一六年暑假來臺協助。連美國街頭籃球之神Pro fe s sor都願意用三分之一的價格受邀來「品格籃球營」,西班牙、馬來西亞和對岸,開始對臺灣學生的創舉感到興趣,希望他們能到國外試辦品格籃球營。 

然而,這些臺灣年輕人即將完成的世界級夢想,不再是靠幾個大學生和親友的小額捐款就能成真。 

暑假快到了, 「 品格籃球團隊」 希望這個夢想能靠募資平臺的小額募款達成,但是德恩第一次放上網路的募款訊息,除了他的老師外,得到的捐款是零。我知道除非重寫文章,否則這個「臺灣成為世界品格籃球起源地」的大夢,可能就此胎死腹中。 

「為什麼在我的文字中,讀者找不到自己的相關?老師,你要教我,文字行銷真的是我最缺乏的一塊。」不想放棄夢想的德恩,很希望知道解答。 

「 來, 我先說一個網路流傳很廣的故事: 晴光朗朗的午後, 一個乞丐在身旁立著一塊紙板,上面寫著『我是瞎子,請幫忙!』但路人來來往往,沒有人朝他的罐子投下任何銅板。這時一個路過的廣告人突然回頭轉身,將他的紙板翻過來,拿筆寫了幾個字,然後奇蹟發生了,路人紛紛掏出零錢,罐子都要滿了!原來紙板上的字被改成『這是美麗的一天,可惜我看不見』!」 

「有點意思,但我不是很懂。」

「路人看到『我是瞎子,請幫忙!』只覺得那是乞丐自己的事,但『這是美麗的一天』是路人當下的體驗,所以他們會對『可惜我看不見』感同身受,這就是『關聯』,『關聯』就會產生力量。」

「我有點懂了,所以我寫『請幫助臺灣品格籃球募款計畫』,並沒有找到關聯。」 

「沒錯。我再舉個例子,作家褚士瑩在〈一件給外籍漁工的二手冬衣〉文中寫下:『臺灣人以為自己吃到的臺灣海鮮,其實大多是外籍漁工為我們辛苦捕獲的。』文字中就有了『你的關聯』,讓讀者感同身受。」 

「我記得老師也有在學校發動募冬衣活動,還寫一篇文在臉書上。」

「是啊,這一篇被廣泛轉發,有近一千六百次分享,還引來電視臺到學校報導,結果南方澳、東港、澎湖和高雄港的外籍漁工都拿到了冬衣,最後漁業署還回我訊息,說冬衣已足夠,今年可以不用再寄冬衣了。」

「哇!文字被看見後,影響力好大,可以幫好多人。」

「 沒錯, 再舉一個校友的例子: 一年半前, 學姊意喬拍了《 拔什麼河? 》紀錄片, 放在網路上, 寫著『 這是我的碩士班畢業作品, 臺灣男子拔河隊的故事』。可惜點閱的人並不多。我點進去看後,哭慘了,拍得真好,相信只要再加上『 被看見的能力』 , 一定會引起共鳴。所以我寫了八百多個字, 放在我的臉書。我寫下『為什麼拿一條莫須有的理由(鞋底不能噴清潔劑),就把臺灣男子拔河歷史上第一面世界金牌拔掉? 每位選手都哭了, 不甘願啊! ( 怎麼又是臺灣?)』結果得到一千六百多個分享,意喬學姊也因此『被看見了』,半年內接了四十多個演講。」 

「我記得這一件事,我看到『怎麼又是臺灣?』時,整個人被撼動了,因為臺灣中有我。」

「 是啊, 一樣的奇蹟今年又發生了。臺灣男子拔河隊要飛到荷蘭衛冕二○一六世界盃,卻因經費不足無法出賽時,南投高中的校友拿意喬的片子,配上五月天的〈勇氣〉, 感動了許多國人, 結果五月天捐了五十萬, 吳克群捐了二十萬,最後三百多萬的四個量級出國經費兩天內就湊齊了,最後替臺灣帶回了四金一銀的榮耀。」 

「老師好像也在臉書上寫一些話,非常熱血。」

「 我寫下『 戰士說: 讓我們出去, 為了臺灣, 要死也要死在世界盃的戰場上』。」

「呵,這些文字真有力量。」

「這些文字真的發揮了力量,得到七百多次的分享,至少三十幾個朋友留言說,因為看了文章,當下就上了募資平臺捐款。」

「好希望因為有力量的文字,『臺灣品格籃球』可以被大家看見。」

「會的,會被看見的,來,我們再研究,用『有你』的文字來感動讀者,讓『品格』被看見!更要讓『臺灣』被看見!」 

 

0505寫作吧立體300_小.jpg
本文節錄自寫作吧!你值得被看見一書,時報出版提供。

今日人氣:3  累計人次:74  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?