大作家狄更斯的小時候

2017/2/7  
  
本站分類:其他

大作家狄更斯的小時候

      今天2月7日,是狄更斯的出生日期,所以我們今天推薦的是狄更斯,為了便於閱讀,精選了一篇文章,即:大作家狄更斯的小時候!

 

      狄更斯是19世紀英國批判現實主義的小說家,他的作品至今依然盛行,對英國文學的發展起到了深遠的影響。要知道,這樣一位享譽文壇的作家,他的童年卻是非常苦澀的。

      狄更斯1812年出生在樸資茅斯市郊的一個海軍小職員家庭,10歲的時候全家被迫遷入負債者監獄,到了11歲,就要承擔起繁重的家務勞動。他斷斷續續地入校求學,被迫到工廠做過童工,當過學徒、錄事和法庭記錄員。然而,正是童年的這一些經歷,培養了狄更斯堅毅的性格,使得他靠刻苦自學和艱辛勞動成為了著名的作家。

      在英國羅切斯特附近的蓋茨山莊,流傳了狄更斯小時候的這麼一段故事:

      有一年冬天,小狄更斯到皮鞋作坊當學徒。老闆看了看滿面稚氣的小狄更斯,問他:“你就要這樣開始學會自立,你心甘情願嗎?”

小狄更斯點點頭。

      老闆說:“當學徒是很辛苦的,你能夠堅持下來嗎?”

      小狄更斯說:“我會好好做好的,老闆。請相信我吧!”

      於是,老闆讓小狄更斯來回搬運皮靴。小狄更斯工作了一會就氣喘噓噓,但不想丟掉這一份來之不易的工作,只好硬著頭皮完成了老闆交代的任務。

      晚上,小狄更斯躺在被窩裡,心想:這是否是上天安排的命運呢?我長大後是否還要這樣辛苦呢?

      為了不至於將來過同樣辛苦的生活,小狄更斯可努力了,用積攢下來的零用錢買了一些書,每逢夜深人靜或一個人的時候都要好好地研讀,從來不敢間斷。

      就這樣,在生活勞累的同時,小狄更斯不忘豐富自己的頭腦。日復一日,他都堅持了下來。由於積累了經驗,有了生活素材,狄更斯開始慢慢地寫作,他的很多作品,像《霧都孤兒》、《大衛·科波菲爾》等都有他童年或少年的影子。

 

      成長感悟

 

      大人物小時候吃過很多苦,他才能長大後成為大人物。記住這句話:要想人前顯貴,必先人後受罪。我們現在無憂無慮,想想將來,長大後經不住打擊,面對一點挫折就嚇破了膽,那何嘗不是一件羞人的事情?我們要從現在開始不怕吃苦,現在吃的苦多一點,長大後就會享的福多一點。

 

      本文摘選自個人作品之一《成長小故事》,是其106篇文章中的第73篇。

 

      【有作者

      周成功,目前筆名:子陽、佳樂、仔仔、小咖,來自於鄉村,有天賦且努力的自學作家、華文知名青年作家、用功十幾年的勵志暖男,在詩歌、散文、小說、音樂歌詞、雜文、青少年文學、人文社科等方面均有獨特的經歷和領悟,現漂泊於帝都,仍在不停地摸索中*\(^_^)/*

 

      文章來源   微信公眾平臺:經典作家   其二維碼如下:

经典作家.jpg

今日人氣:1  累計人次:79  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?