過一個歡樂的宋朝新年》宋朝流行哪些年畫?

2016/12/30  
  
本站分類:藝文

過一個歡樂的宋朝新年》宋朝流行哪些年畫?

宋朝流行三種年畫。

第一種,俗稱「門神」。門神以武將居多,如秦瓊、敬德、關羽、張飛、衛青、馬援......這些在中國歷史上聲威赫赫的名將,全部被雕版印刷製成門神,貼到了宋朝人的大門上。據岳飛的孫子岳珂介紹,宋孝宗為死去的岳飛平反昭雪以後,岳飛也成了南宋民間最流行的門神之一。 

第二種,俗稱「鍾馗」。鍾馗是法力高強的神仙,傳說成仙之前是唐朝書生,因奸臣當道,考進士時金榜落第,一怒之下撞死在金殿上,然後被封為神仙,負責斬妖除魔,其法力遠遠超過那些歷史上的武將。宋朝人除了把鍾馗做成年畫,還把鍾馗的妹妹畫到了年畫裡,俗稱「鍾馗小妹」。 

鍾馗小妹名叫「鍾花」,死後也成了神仙。鍾馗擅長捉鬼,鍾花則喜歡吃鬼,將小鬼當零食,一天能吃幾十隻。把她的畫像貼到門上,自然也能擋住邪祟:小鬼剛走到大門口,抬頭瞧見鍾馗小妹,唉呀!這個煞神怎麼在這兒?千萬別被她一口吃了,趕緊跑! 

無論是武將年畫,還是畫著鍾馗和鍾馗小妹的年畫,都屬於防禦型的,寓意都是驅鬼避邪,保護人類。此外還有第三種年畫,不為防禦,只為討個好兆頭,如宋人筆記中常常提到的「財門鈍驢」和「回頭鹿馬」就屬於這種年畫。 

財門鈍驢是一頭馱著兩大筐乾柴的胖驢,因為胖,所以遲鈍,故名「鈍驢」;又因為這頭鈍驢馱著乾柴,「柴」與「財」諧音,故名「財門鈍驢」。過年的時候在大門上貼一張財門鈍驢,寓意來年發大財。 

回頭鹿馬是一隻扭頭回望的鹿。「鹿」與「祿」諧音,把這隻鹿貼到大門上,寓意祿神照命,孩子長大了能做官。時至今日,財門鈍驢和回頭鹿馬均已失傳,現代人更喜歡那種畫著胖娃娃抱金魚的年畫,寓意年年有餘。 

image001.jpg
▲回頭鹿馬

image004.jpg
▲財門鈍驢

 

cover final.jpg
本文節錄自過一個歡樂的宋朝新年一書,時報出版提供。

今日人氣:1  累計人次:87  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?