人們眼中的美(隨筆)

2016/12/28  
  
本站分類:生活

人們眼中的美(隨筆)

      關於什麼是最美的,也是蘿蔔白菜各有所愛,每個人的認知是不同的。怪不得對同一件事物,有的人認為它完美無瑕,有的人認為它劣跡斑斑。人就是這樣,不同的人對同一件事物會有不同的觀點,即使是同一個人,他對不同的事物也會有不同的看法。

      到底什麼才是美的?千百年來,人們已經在深深地探討著這個問題。

      在上古時期,由於人類還沒有文明,他們活著大多數是為了衣食上豐足,冬天不挨餓,冷天能暖和就行了。當時,人們對美並沒有印象。

      隨著人類文明的發展,人們越來越意識到“美”的存在了。他們不但對身邊的自然萬物產生了興趣,也對人類本身產生了興趣。

      他們會有喜歡的感覺了,會情不自禁地接近那些美好的事物。

      就像是趨利避害的蚯蚓一樣,人類也慢慢地反感那些他們不喜歡的事物。只是,有些還得要接受。

      在人類歷史文明的進程之中,往往會有“同性相斥,異性相吸”這個自然流勢。如此,男的和女的才會因為好感走在一起,繁衍生息。如果一個人壓根兒很討厭另一方,在現今自由選擇的社會之中,他會對那個人躲之唯恐不及的。因此,能圍繞在我們身邊的人,大多是對我們認同、有好感的人。這種美也是在無形之中。

      人們往往會對那些美好的事物予以想像,總會把他們得以美化。像在一些影視劇的拍攝之中,那些女主角、賓妃們往往長得貌若天仙,只是在實際中她們的外貌有可能差強人意。還有,導演會選擇那些漂亮的人演繹主要的人物。

      看來,他們都認為主要的人物起著壓軸的作用,理應讓別人眼前一亮、驚為天人。

      人們對美的闡釋便很好地在其中。

      對於那些美好的自然現象,如風景名勝等,我們也會禁不住嚮往,誰願意在一個鳥不拉屎的地方快樂地生活著呢?相信更多的人都喜歡美好的景致,也在嚮往著那一份美好。

      人便會有奢望,便會有夢想。這會讓人追求著更美好的東西!

      得到了會沾沾自喜,得不到會垂頭喪氣。

      但這種美並不是擁有了才能幸福,有時候“可遠觀而不可褻玩焉”也是一種情致。

      人們對美的認知除了個人因素之外,也受制於時代的深深影響。之前,在漢朝的時候,人們以瘦為美,於是便有了體態輕盈的趙飛燕,據說她可以在盤子上翩翩起舞,她的這一份婀娜多姿也深得漢成帝劉驁的賞識,以至於她從平民出身成為了後來的皇后。

      趙飛燕的美在當時是有目共睹的,後來,到了唐朝,有“環肥燕瘦”的說法,唐朝人不否認趙飛燕是一位大美女,但他們更認為姿質豐豔、體態豐腴的楊玉環是他們最標緻的美女。唐朝人便對“胖”是非常崇拜了。

      時至今日,有的人會喜歡瘦弱的女子,不過,有的人也會喜歡胖嘟嘟的女子。你不能否認別人的這種喜歡,只是別人和你喜歡的理念不同,你沒有必要強求一律,你有必要求同存異。這樣,各種美才會異彩紛呈!

      人們對男子的美認識也是有所不同的。在古代,人們認為美男子應該膚色白皙,宛如珠玉;眼有神彩,瞳仁漆黑;秀骨清像,風神卓然。便有這樣形容中國古代美男子的話語,說潘安“姿容既好,神情亦佳”,說衛玠“有風神秀異、恰似白玉雕塑像的‘璧人’”,說蘭陵王“貌柔心壯,音容兼美”,說嵇康“蕭蕭肅肅,爽朗清舉”,說呂布“頭戴三叉束髮紫金冠,體掛西川紅錦百花袍,身披獸面吞頭連環鎧,腰系勒甲玲瓏獅蠻帶”,說韓子高“容貌豔麗,纖妍潔白,如美婦人。螓首膏發,自然娥眉,見者靡不嘖嘖”,說宋文公“美而豔”,說鄒忌“身型修長,形態昳麗”。

      這些美也是那些上流社會的一些認知,對於平民百姓,他們認為男子高大強壯、能持家、有力量就行了。

      這在西方的社會中也可以看到,在古代的西方往往男子是彪悍的象徵。因此,在他們的一些作品中,男子們也樂於展現他們發達的肌肉、健壯的身軀。

      時至今日,人們對人類的美產生了“男神”和“女神”這兩種概念。這是人的一種審美觀的延伸。

      無論是“男神”還是“女神”,他們會俘獲很多人的芳心,讓很多人為之神魂顛倒,但總有人討厭他們。

      便沒有十全十美的人,你不可能讓所有的人都喜歡你。

      我們要接受這一份現實,只要自己足夠好,你仍是更多人眼中的美。

a,男.jpg

     

      本文選自個人作品之一《寫給中小學的人文啟蒙》,是其72篇文章中的第21篇。

b,女.jpg

 

  

      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

      (二維碼如下)

5.png

 

 

 

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?