冬至节吃汤圆

2016/12/21  
  
本站分類:食記

冬至节吃汤圆

      這是傳統習俗,在江南尤為盛行。民間有吃了湯圓大一歲之說。湯圓也稱湯糰,冬至吃湯糰又叫冬至團。清朝記載,江南人用糯米粉做成麵團,裡麵包上糖、肉、蘋果、豆沙、蘿蔔絲等。冬至團可以用來祭祖,也可用於互贈親朋。在家宴上嘗新釀的甜白酒、花糕和糯米粉圓子,然後用肉塊壘於盤中祭祖。古人雲:家家搗米做湯圓,知是明朝冬至天。湯圓是中國傳統的美味食品。吃湯圓引申到團圓”“圓滿,闔家同吃表達人們對家庭幸福的祝願。湯圓如今不僅冬至吃,一年四季人們都愛吃。

      各地的風俗民情雖有差別,但大致是相同的。做冬至湯圓時,經常捏一些小動物,如小貓、小狗、小兔子、小老虎,等等。吃冬至湯圓以前,在門窗桌櫃床燈的後面,都要分別黏一個冬至湯圓,稱為耗晌,要等到送灶以後才能烤食。吃冬至湯圓時入口必須成雙成對,以求吉利。吃到最後只剩兩粒,已婚的人將會萬事如意,剩下一顆,單身未婚者將會凡事順利。有些家庭還在這一天傍晚曬冬米,把白米用水洗過,在這天的陽光下曝曬後收藏起來,留著給日後有病的人煮粥吃。

 

汤圆.jpg

 

 

      如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

      郵箱:shigewangguo@163.com

      個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

     (二維碼如下)

5.png

     

 

今日人氣:3  累計人次:152  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?