經典作家推薦| J.K.羅琳(英國)

2016/12/14  
  
本站分類:創作

經典作家推薦| J.K.羅琳(英國)

      1965年7月31日,J.K.羅琳出生於英國的格特溫郡的一個普通家庭。她從小就是一個相貌平平的普通女孩,戴著眼鏡,生性活潑,腦袋裡總是充滿了奇思異想。她的父親經常利用動物給她講故事,所以,在羅琳的小腦袋裡爸爸講的那些故事都是那麼神奇。隨著年齡的增長,她喜歡上了寫故事,還常常將自己寫的東西送給朋友們看,並讓她們表演。從此,創作的動力和欲望就再也沒有離開過她。

      羅琳上中學時最嚮往的學府就是牛津大學,可是她畢業的成績卻並不理想,沒有如願進入牛津大學,而是去了離家很近,只有兩小時車程的埃克塞大學攻讀法語專業。除了學習法語,羅琳也學過一段時間的希臘文和羅馬文。她充滿奇思異想的腦袋依舊活躍著,所以在大學期間,當她讀完牛津大學中世紀文學教授托爾金寫的著名的幻想小說《指環王》後,她的奇思異想就變得更加一發不可收拾了。羅琳常常望著校園裡的一草一木想像出許多稀奇古怪的畫面。畢業後,她隻身前往葡萄牙發展,隨即和當地的一位元記者墜入情網。無奈的是,這段婚姻來得快去得也快,因為丈夫是一個虐待狂,羅琳實在無法忍受。婚後不久,她便帶著3個月大的女兒潔西卡回到了英國,棲身於愛丁堡一間沒有暖氣的小公寓裡。找不到工作的她,只好靠著微薄的失業救濟金養活自己和女兒。那是她人生中最失意的一段日子,可是羅琳並沒有被生活的壓力打倒,為了女兒,她決定要努力成為一個合格的單親媽媽。

      24歲那年,羅琳在曼徹斯特前往倫敦的火車旅途中,看到了一個瘦弱的、戴著眼鏡的黑髮小巫師,一直在車窗外對著她微笑——這個小巫師一下子闖進了她的生命,使她萌生了創作《哈利·波特》的念頭,她開始天馬行空地想像······終於,哈利·波特誕生了——一個11歲的小男孩,瘦小的個子,黑色的亂蓬蓬的頭髮,明亮的綠色眼睛,戴著圓形眼鏡,額頭上有一道細長的、閃電狀的傷疤······雖然當時她的手邊沒有紙和筆,但這並不妨礙她的想像,她認為如果能記得住的情節必然也是引人入勝的好情節,而一閃即逝的情節想必在讀者那裡也不能引起共鳴,在她的書中也絕不允許出現這樣的情節。

      雖然哈利·波特這個小魔法師的出現,使羅琳的創作熱情空前高漲,然而她不得不面對生活的殘酷現實,僅靠微薄的失業救濟金,羅琳根本沒辦法專注於她的創作。因為家裡沒有暖氣,所以羅琳不得不帶著女兒到離家很近的一家咖啡館。沒錢點餐的她,只能靠著一杯卡布奇諾“取暖”,並以此來找靈感,等到女兒熟睡之後,她才拿起她的筆開始創作,寫下哈利·波特的故事。咖啡館的客人對這個拿著黑筆,只點一杯咖啡的單親媽媽充滿了好奇,也常常好心地幫助她。日後,當羅琳回憶起那段日子時說:“那段日子,我總是擔心在女兒的舊鞋穿壞之前,有沒有錢幫她買一雙新鞋。雖然艱苦,但卻也是人生中最快樂的時光。”轉眼間,《哈利·波特》的第一部完成了,然而找出版社出版卻成了羅琳最頭疼的事情,因為她沒有一點名氣,而這本書的內容又相當離奇,所以大部分出版社都謹慎地採取保留態度。一次次被拒絕給了羅琳不小的打擊,她甚至一度懷疑自己的作品真的毫無價值。即便如此,羅琳仍然百折不撓地將作品投給了更多的出版社。

      終於,功夫不負有心人,當羅琳收到了羅姆柏格出版社的回信時,她激動得喜極而泣。事後她回憶說:“我這一輩子收到的最棒的信就是那封信,那封信比情書都還要讓我感動。”《哈利·波特》講述了一個會魔法的小男孩的故事。黑髮小男孩哈利因為失去了父母,所以只好寄宿在姨媽姨夫家裡。從小他就受盡了表哥達力和同學們的欺負,在家也不能吃好穿好,甚至只能睡在碗櫥裡。直到10歲這一年,哈利被巨人海格帶到了霍格沃茨魔法學校,並被告知他是一名巫師,從此,哈利的生命裡充滿了奇幻和冒險:他在魔法學校見識到了許許多多的不可思議,神奇的魁地奇,奇妙的神奇生物······他也在魔法學校裡經歷著不平凡的事情,幾乎每一次的危險都會與他相逢……就是這部充滿奇思異想的魔法小說讓全世界的孩子,甚至大人為之瘋狂癡迷,並創造出了出版界的神話。《哈利·波特》一經問世就好評如潮,不僅銷量領先,而且還獲得了很多獎項,其中包括英國國家圖書獎、兒童小說獎以及斯馬蒂圖書金獎章獎。隨後羅琳又分別於1998年與1999年創作了第二部《哈利·波特與密室》和第三部《哈利·波特與阿茲卡班的囚徒》,進一步轟動了全世界。

      隨著第四部《哈利·波特與火焰杯》的問世,世界範圍的“哈利·波特”熱持續升溫。2003年6月她又推出了第五部《哈利·波特與鳳凰社》;2005年7月推出了第六部《哈利·波特與“混血王子”》。就這樣,《哈利·波特》的銷售勢頭一次高過一次,形成了一股猛烈的“哈利·波特”颶風,而“哈利·波特現象”也成為眾多專家學者熱烈討論的話題。不僅如此,《哈利·波特》還被拍成了電影,擁有著全球範圍內“哈迷”們的支持。這部電影自上映以來就屢創佳績,紛紛打破了世界各地的票房紀錄。

      直到今天為止,《哈利·波特》共被翻譯成了62種文字,在全球狂銷超過3億本,這使得“魔法媽媽”羅琳從貧苦的單身媽媽一躍成為了暢銷書作家。不僅如此,她還是身價超過5億英鎊的英國富婆,比英國女王還富有。2007年,為表彰本國各界傑出女性的突出貢獻,英國女皇伊莉莎白二世邀請各個崗位上的180位傑出女性代表在女王下塌的白金漢宮共進午餐,這些名流包括英國前任首相、人稱“鐵娘子”的柴契爾夫人、現任首相托尼·布雷爾的夫人、著名律師切瑞·布斯、名模凱特·莫斯,以及J.K.羅琳。席間,女王竟向羅琳透露自己也是個“哈迷”,這對於羅琳來說,比任何肯定都來得更加直接。與此同時,在身價驟增的時候,羅琳的容貌似乎也越變越漂亮,昔日看上去很普通的一張面孔如今卻成了性感嫵媚的代名詞。這位現代灰姑娘似乎正在創造著屬於自己的傳奇,難怪有人評價說“羅琳本身的經歷似乎比魔法小說更為神奇”。

      然而,在成功和財富面前,羅琳沒有忘記自己曾經歷過的苦難。成名後,她熱衷於人道主義的慈善活動。2000年9月,她出任“單親家庭委員會”形象大使,並捐出了50萬英鎊。2001年3月,她特地為戲劇救濟基金會(1985年由英國一群喜劇演員創立,其宗旨是促進社會公正,幫助消滅貧困事業募集資金捐款)

      化名為紐特·斯卡曼和肯尼沃斯·惠斯普創作了兩本與《哈利·波特》故事相關的小冊子《神奇動物在哪裡》和《神奇的魁地奇》,將所得的全部錢款都捐助給了該基金會。2001年4月,為了紀念她的母親,她又為“多發性硬化症”協會捐了25萬英鎊。

      2010年10月,羅琳在丹麥歐登塞市舉行的儀式上獲得“安徒生文學獎”。同年,英國國家雜誌公司發佈了由英國最具權威雜誌編輯評選出的“英國100名最具影響力”的女性排行榜,羅琳力壓貝克漢姆的妻子維多利亞和英國女王摘得桂冠。在頒獎詞中,評委會稱羅琳“憑藉其高超的寫作技巧和堅持不懈追求成功的毅力以及熱衷慈善的品德獲此殊榮”。

      現在,羅琳和她的丈夫尼·默里、兒子大衛、女兒麥肯齊幸福而低調地生活在愛丁堡。

 e.jpg

      

     如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

     郵箱:shigewangguo@163.com

     個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

     (二維碼如下)

 5.png

今日人氣:1  累計人次:218  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?