「崑曲進校園」的文化意義

2016/11/13  
  
本站分類:藝文

「崑曲進校園」的文化意義

返回國家網路書店 ﹥﹥

《崑曲之美:音樂與表演藝術》序

「崑曲進校園」的文化意義/白先勇(臺灣大學特聘講座教授)

自從2004年青春版《牡丹亭》在臺北首演後,開始至海內外各地巡演,迄今12年,共290場,觀眾達60萬人次,形成一股崑曲熱。其中85場是在高校演出,兩岸三地以及美國有三十多所大學,有不少著名大學,得到廣大青年學子的熱烈反應。「崑曲進校園」一直是我們推廣崑曲的主要宗旨,培養青年觀眾是我們的重點工作,尤其是有一定文化水平的大學生,更是崑曲最重要的受眾。沒有青年觀眾的認同,任何表演藝術不會有前途遠景。

校園巡演,在各大學掀起一陣崑曲熱後,「崑曲進校園」如何更進一步在高校紮根,讓崑曲變成學術研究的科目,使這項有六百年歷史,在美學上達到極高成就,是明清時期最重要的文化成果之一的戲曲藝術,在學術上取得應有的地位,這也是我們一直在推進的計劃。

在校園巡演中,我發覺絕大部分的學生,恐怕在95%以上,從來沒有接觸過崑曲,然而當青春版《牡丹亭》在蘭州、西安、桂林、廈門、臺南、澳門這些幾乎從來沒有崑曲演出的地方巡演時,當地的大學生反應一樣熱烈。我觀察這個現象,其實含有深層的文化意義。華文世界的青年,尤其是大陸的高校學生,似乎此時都面臨著文化認同的問題。我們的教育系統,自上世紀「五四運動」以來,長時期重理工輕人文,尤其是我們傳統文化的課程,舉凡音樂、藝術(包括書法)、戲曲、宗教等等,都被有系統的排除正式課程之外,這種自殘式的文化教育造成很大的後遺症,使得青年學生的文化認同薄弱混淆,甚至茫然。青春版《牡丹亭》的出現,正好觸動了這些青年學子對自己民族文化認同的渴望,引起了他們身上本來就具有的民族文化DNA的共鳴。很多學生認為這是他們第一次發現中國傳統文化之美,因而對我們的文化傳統有了新的看法。

2009年我們趁著這股學生看崑曲的熱潮,在北京大學藝術學院設立了崑曲講座,延請崑曲學者講授崑曲歷史及美學,並聘請崑曲大師當場現身說法,同時並邀請蘇崑青年演員示範演出。青春版《牡丹亭》在北大公演三次四輪,得到北大學生熱烈歡迎。其實上個世紀初北大便開設有崑曲課程,由國學大師俞平伯、吳梅等人教授。我們只是把北大的老傳統重新繼承下去。北大崑曲課迄今已有8年,教育了一大批學生,這些青年學子有的已經變成忠實的崑曲觀眾。

2011年,我們在臺灣大學文學院也首開《崑曲新美學》講座,是趨勢科技文教基金支持的《白先勇文學講座》系列,選課學生竟達2000多人,後因教室不夠大,只選了400人,不過課程錄影上網,向隅的學生也可以上網點看。課程仿造北大模式。

基於臺大學生對崑曲課程的熱烈反應,2014年,我們得到趙廷箴文化基金的支持,在臺大又重開《崑曲之美》講座系列,由戲劇系主辦,並由戲劇系教授王安祈、林鶴宜主持。我們請到大陸著名學者作家余秋雨開講,美國崑曲專家李林德教授講解崑曲音樂,學生選課踴躍。講座最珍貴的地方是我們請到當今崑曲界各行當的大師們到課上教授他們數十年的舞台經驗,當場說唱他們的當家絕活:梁谷音(六旦)、王芝泉(武旦)、張銘榮(丑)、蔡正仁(小生)、華文漪(閨門旦)。這些都是當今崑曲界頂尖的老師傅,難得都願意來參加我們的講座,尤其是蔡正仁跟華文漪這對上崑生旦最佳拍檔,當場表演他們的拿手戲《長生殿》、《販馬記》片段,讓學生們看到最上乘的崑曲藝術。

大學設立崑曲講座有下列幾點意義:
(1)長期培養大批的青年學生觀眾,這些大學生觀眾就是崑曲未來的希望。
(2)崑曲藝術集合了文學、音樂、舞蹈、戲劇、美術各種美之極致,最適合當作傳統文化啓蒙的課程,可以補助當今大學人文教育的不足。

在此,我們要特別感謝趙廷箴文化基金對我們《崑曲之美》講座大力的支持。
本講座錄影上網以及出版全由童子賢先生慷慨資助,特此感謝。

 

前往國家網路書店 ﹥﹥

 

今日人氣:1  累計人次:89  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?