【哈電影】《寄生獸》,人是獸?獸或許也可為人?!

2015/1/20  
  
本站分類:藝文

【哈電影】《寄生獸》,人是獸?獸或許也可為人?!

在正式講述影評之前,大家先來欣賞一下預告片:

《寄生獸》這部電影改編自日本同名漫畫《寄生獸》,是漫畫家岩明均的代表作,一套共十本,由日本講談社發行。曾獲得1993年第17回講談社漫畫賞,與1996年的第27回星雲獎。截至2014年7月30日,漫畫銷售達1100萬本。

故事描述某天從天降下眾多來歷不明孢子,孢子落在地上化為蟲形開始爬行、尋找宿主。當找到目標後,便從七孔鑽入、侵入人類腦袋;佔據、主載了人體後,接著便是以人類為「食物」。主人公新一(由日本新生代男星染谷將太飾演)在夜裡被孢子攻擊,可惜攻擊的孢子失敗,只成功寄生了新一的右手,遂無法佔據新一的身體,後來兩人便衍生成「共生」關係。此時,日本各地陸續傳出殘忍的剁肉(因為寄生獸攻擊的武器像鞭子,我個人覺得「碎肉」我總覺得比較妥當?)殺人事件,唯有新一知道真相......

寄生獸-新一,米奇.jpg

為何寄生在新一右手的「米奇」(因為日文的「右手」發音類似miki)如此受觀眾歡迎?因為牠造型真的很古錐外,對人類世界求知的旺盛慾就像白紙,看到什麼都想學習,因此強迫新一要上圖書館查資料、開電腦查知識。兩人間的互動多半是很輕鬆愉快的。也在這種氛圍下,建立起人與獸間奇特又有默契的「共生」關係。(或者說「友誼」)

被「米奇」寄生的新一原本也想保持低調生活,可是寄生獸勢力越來越大,終於也來到了新一的學校。在學校擔任老師的田宮良子(深津繪里飾演)發現新一和米奇的存在後感到幸味盎然:寄生獸和人類居然可以如此共存,再三對其他兩位同伴強調新一和米奇是很重要的實驗。

話說,我個人很喜歡田宮良子這個腳色,若說寄生獸們的「獸性」在獵食人類時展現無遺;那麼田宮良子便是寄生獸眾者中的哲學家、思想家,她不僅覺得新一、米奇的共生關係值得研究,也因為想測試寄生獸若不以「人類」為食會如何而進食人類食物(哎呀!這就是在學習人類的模式啦);此外她還刻意與同為寄生獸的A發生關係、藉以懷上人類的小孩,只是因為想實驗生出來的小孩究竟又是什麼?!總之,是整部電影最具有思辯能力的一位。

寄生獸-深津繪里.jpg

田宮良子把同伴島田秀雄(下圖最左,東出昌大飾演)、A(下圖中)介紹給新一認識,可說是新一真是噩夢的開始。A生性暴戾、好鬥,不相信新一,於是私下追殺新一(中略)。後來A更利用寄宿在新一母親身上殺了新一。一般來說宿主死了,該寄生獸也會死亡;米奇為了救活自己,遂鑽入新一的心臟成功讓新一重生,但這舉動也讓新一的心性染上些「獸性」而不自知......

 寄生瘦-A.jpg

新一的獸性表現在某一幕和心儀的女主角村野里美(日本新生代當紅女星橋本愛飾演)於路邊見到死掉的小狗時,平時軟弱、帶點好欺負個性的新一,臉上沒有太多表情地把狗撿起來、然後丟進垃圾桶。這個舉動突顯了新一身為人的善心已經被侵入。

演員東出昌大扮演的島田秀雄也很厲害。明明是陽光俊秀的腳色,為何可以把「假笑」這件事表現的如此之好?!讓人想揍他。

 

這部電影頗值得省思。寄生獸米奇對新一說:你們人類什麼都吃,可是我的同伴只吃「人」。仔細想想,的確,人類號稱萬物之靈,卻抱持著其他物種皆為我所駕馭的姿態,而且不斷地破壞地球這環境,但寄生獸只是在「求生存」而吃人罷了!

此外,當寄生獸開始有計畫進攻政壇,想藉由擔任官位而訂立法條借以佔據地球時,真是叫觀眾不寒而慄──看寄生獸進食人類是另外一種不寒而慄,不同層面的,之後看菜市場的豬肉攤會反胃的那種XDD──當獸開始有社會組織,以自己的方式佔據人類社會,那麼.....誰說「獸」不可而為「人」?!或者說「人」本來就是「獸」?!

電影播映當中我一直保持緊張狀態,深怕又哪個畫面挑戰了我眼球接受的極限。好不容易看完了,這才知道原來目前上映的只是「上集」,下集預計2015五月播出ㄛ!哀傷,看來又得進戲院被嚇兩小時了。

寄生獸-吃人.jpg

寄生獸-吃人1.jpg

寄生獸-吃人3.jpg

●這是電影進行沒多久,一幕很震撼人心的「食用」畫面~~絕對會灑出爆米花的驚嚇程度阿XDD

 寄生獸-橋本愛.jpg

    ●女主角由日本當紅女星橋本愛飾演,是個聰明果敢的腳色。

 

今日人氣:1  累計人次:388  回應:5

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
恩~我不敢看,有些畫面真的太恐怖了,我怕我會嚇死+吐死
回應    0    0
路西    
路西
對阿!觀賞的過程中,我一直緊抓我的外套。但看過的人對這部片評價是高的
回應    0    0

熊♡    
熊♡
QAQ//它上映(12/19)的一個月期間,我幾乎每天滿檔...不然我也好想進電影院看&被驚嚇這樣吶(桑心ing~)
回應    0    0

Beo    
Beo
倒數2.3張~真的太猛了....
回應    0    0
路西    
路西
吞噬的那瞬間更猛唷!(揪咪)
回應    0    0