童心飛翔。波隆納世界插畫展

2015/3/8  
  
本站分類:藝文

童心飛翔。波隆納世界插畫展

初五那天本來要去看小王子展覽的,但橫空殺出一個更吸引人的波隆納插畫展,於是小王子立馬被拋諸腦後,改前進波隆納畫展。正逢天氣微暖,中正紀念堂的櫻花已經紛紛綻放,除了插畫展,居然還能賞櫻花豔景。

波隆納插畫展開始於1967年,由知名的波隆納兒童書展所策劃舉辦。提供了世界各地的插畫藝術家一個競賽的平台,可說是插畫界的奧斯卡喔!這次難得授權台灣展出的插畫展,由四位評審,從19個國家、共3,190位作者、多達15,950件的報名作品中,精挑細選的選出了75位風格迥異、創意無限的入選者,總計380件的插畫作品。雖然說件件精華,但我個人有偏愛某些國家的畫風,譬如日本、德國~~至於伊朗中東國家的,比較不合我的脾胃。

插畫展內部幾乎不能拍照,能夠拍照的作品都是額外製作的加工品,因此若採用官網照片將特別說明。

IMG_20150223_101052.jpg

這插畫是日本插畫家三浦太郎的作品,簡單的幾何形狀表現日本職業的樣貌。三浦太郎應該已經是相當知名的插畫家,博客來都可以買到他的插畫童書喔!

三浦.jpg

三浦太郎的展出作品,引用自「讓想像飛躍—波隆納世界插畫大展」FB粉絲頁。

IMG_20150223_112249.jpg

展場上最亮眼的就是這位德國插畫家Natascha Rosenberg的作品,這次畫展主軸就是這幅「里拉的冒險」,童趣的線條和鮮艷的顏色,真的很能打中人心。

摩托車.jpg

連展出的摩托車都是「里拉的冒險」。話說,插畫真的可以結合用具,成為獨一無二的商品呢!譬如台灣的馬來貘、爽爽貓、迷路、掰掰啾啾等....都各自和不同的商品如面膜、指甲油、電鍋、行李箱等做結合;可惜的是,台灣當紅插畫家似乎黑白色居多~~少了點繽紛。

IMG_20150223_112341.jpg

連地板都有「里拉的冒險」~~

IMG_20150223_105205.jpg

終於有張可以拍攝的複製壁面「仰望斯德哥爾摩」,由義大利Cristina Pieropan完成。擬人化的麋鹿是不是讓人覺得非常溫馨呢?

湯姆牛.JPG

近幾年台灣的年輕插畫家也開始在波隆納插畫展展露頭角了!譬如湯姆牛等(照片引用自udn售票網),我想透過國際性的交流競賽,台灣的插畫水準一定會越來越棒。也希望越來越多插畫作品可以成為文創商品,讓生活變的更有意思。

如果預算許可,我蠻建議看畫展一定要租借語音導覽機,或者乾脆報名定時導覽。隨著語音導覽機的說明文字或者解說員一小時半的帶領下,才能讓門外漢稍稍窺得展覽的堂奧啊!而且還能加深印象,感覺有所得。

展覽日期:2015.02.14–04.06(除夕、初一休館)
展覽地點:中正紀念堂介石、瑞元廳(10048臺北市中正區中山南路21號)
營運時間:每日09:00~18:00(17:30停止售票入場)
主辦單位:國立中正紀念堂管理處、閣林文創股份有限公司

 

今日人氣:1  累計人次:246  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

劉璞    
劉璞
這個我也很想去看!!
回應    0    0
路西    
路西
快去!終於有引起文青劉璞興趣的時候了~~XDD
回應    0    0