蔚藍色的太平洋(短文)

2016/11/1  
  
本站分類:旅遊

蔚藍色的太平洋(短文)

      太平洋是地球上最大的海,它覆蓋著地球46%的水面,它在地球上的總面積佔有32.5%。

      太平洋東到西經78°08′,西到東經99°10′,東、西跨越177個經度;它南到南極洲的南緯85°33′,北到白令海峽的北緯65°44′,南、北跨越151個緯度。

      太平洋不包括屬海的面積有16624.1萬平方千米,包括屬海的面積有18134.4萬平方千米,它的水面氣溫平均為19.1℃,它平均的海水深度為4570米左右,已知的太平洋最深處是位於東南亞和澳大利亞之間的馬里亞納海溝,最深點有11034米。馬里亞納海溝也是目前地球上已知的最深的海溝。

      在這個廣袤的地方,太平洋給人的印象是那裡的水是藍的,那裡的天空也是藍的。

      人們經常會在太平洋上空看到有潔白的海鷗在成群結隊地盤旋、飛翔,它們在鳴叫著,有的還會落到帆船上,落到遊人的周圍。

      這一個大海也滋養了沿岸的居民,在太平洋沿岸,總有那麼多風光旖旎的地方,如舉世聞名的夏威夷,那可是一個度假、休閒的好地方。來自全世界各地的人物都想享受那一份天然的饋贈!

      臺灣也和太平洋緊挨著,總能看到太平洋那波瀾壯闊的場面。

      太平洋是令人著迷的,它無數的港口,也讓當地人在繁忙之中獲得了豐收。

      那些魚兒、蝦兒會被運送到市場上,人們會買到那些食物,不僅清涼可口,而且還增加了營養。

      太平洋還蘊藏著很多礦藏,它近海大陸架的石油、天然氣、煤相當豐富,在太平洋深海之處,還有比陸地上多出幾十倍至千倍的錳、鎳、鈷、銅。

      太平洋的交通也是十分便利的,東南部有與大西洋溝通的德雷克海峽,還有巴斯海峽等著名的交通要道。英國還於1902年敷設了太平洋的第一條海底電纜,3年後,美國也在太平洋敷設了海底電纜。如今,太平洋沿岸的很多國家和地區都有海底電纜的敷設。人類還在太平洋的上空用人造通訊衛星進行著聯繫。

      太平洋永遠顯得是那麼地寧靜、和諧,雖然有時候也會發生海難,還出現了一些破壞性的戰役,如第二次世界大戰、太平洋戰爭、珍珠港事件、珊瑚海海戰、中途島海戰、菲律賓海戰、萊特灣海戰。

      但總體上來說,太平洋給人的印象還是那麼地蔚藍,它以它博大的胸懷接納和愛戴著全世界各地的人們。

 

      ☆本文選自作品之一《寫給中小學的自然現象》,是其第56篇文章

 太平洋0.jpg

 

如果覺得本文對您有用,請轉發。您的支持將鼓勵我繼續創作!

郵箱:shigewangguo@163.com

個人微信公眾號名稱:作家周成功子阳佳乐

(二維碼如下)

6631913290140249686.jpg

今日人氣:1  累計人次:61  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?