我的“諾貝爾獎”(專題)

2016/10/7  
  
本站分類:藝文

我的“諾貝爾獎”(專題)

2.jpg

      

【緣由】

2016年諾貝爾文學獎延遲至10月13日揭曉,再加上自己和諾貝爾文學獎的某些機緣,便把之前的文章挑選了部分與之相關的,組合成此專題,只給傍觀者取樂,不必細細追述,在此感謝!

【目錄】

1、為什麼選擇的是諾貝爾獎卻不是茅盾獎

2、紮根心底的諾貝爾獎

3、希望將來能獲得諾貝爾文學獎

4、初次寫作,就鎖定了“諾貝爾文學獎”

5、要是能成為中國大陸的第一位諾貝爾獎獲得者

6、可能是諾貝爾獎的誘惑

7、和心中不滅的火焰諾貝爾獎有關

8、不想獲諾貝爾文學獎的理工男不是好作家

9、不喜歡和獲得諾貝爾獎的莫言有關

10、之前認為獲得諾貝爾獎就改變命運了

11、獲得諾貝爾獎的少得可憐

12、諾獎,日本和中國

13、萬一諾獎實現了

14、諾貝爾獎只是一個目標

15、不知選擇諾獎為目標是對還是錯

 

1、為什麼選擇的是諾貝爾獎卻不是茅盾獎

注:本文是原創的書稿《我的這些年——一個草根作家的逆襲史》之“為什麼選擇的是諾貝爾獎卻不是茅盾獎?

 

很奇怪的是,我第一個知道的文學獎項是諾貝爾文學獎,而不是國內最高的文學獎項——茅盾文學獎。

可能是農村的孩子,沒有人去告訴你這些“桂冠”,只有自己苦自琢磨。

還有,我認為有很大的可能,當時,有著夢想,要走向國際!雖然現在還在不斷地遭到別人的嘲笑,我也在一步步地證明著:有夢,勇敢去追,終有一天成功會來到!

 

2、紮根心底的諾貝爾獎

注:本文是小說《寫給中小學的成長教育》第13章節

 

       可能是語文老師的輕視,才讓阿拓立志長大後要讓她刮目相看。

    但原因後來被證實並不是這個,因為阿拓有一種不甘於被命運屈服的不服輸的心境。

    正是因為這種不認輸、不放棄,成就了阿拓後來的人生。

    西元1999年7月,阿拓永遠地離開了回不去的小學時光。這一年,他十二歲。

    在當時的中國大陸,是幾乎沒有“文學之星”的。阿拓從來也不知道有郭敬明、韓寒這兩個人物,直到他們出名多年後,那時候阿拓已經是高中生,才聽說有兩個靠新概念出身的“80後”作家。

   阿拓和新概念是無緣的,因此他無需對新概念抱有任何非分的念頭。

   當時,看著爸爸媽媽每天忙忙碌碌,阿拓就心想:這樣子的日子何時是個盡頭啊?

   他想過更出色的生活,但他又不知道如何去改變目前。尤其是面對著終日忙不完的田地裏的話,阿拓一次又一次陷入了沉思。

   他想轉變命運,會有什麼會讓他“厚積薄發”?阿拓知道,農村的孩子可能只有上學才有出路了。

   於是,他放棄了想當體育健兒的夢想,也不再打算將來成為老師或者是護士,因為阿拓認為這兩個職業註定難以走向國際。

   好在人小志大,讓阿拓一路走來,雖然辛苦但倍感欣慰。

   當時,阿拓的最大目標是走向國際,他心裏深知,憑著自己的努力是很難以短時間如願的,況且他的爸爸媽媽無法給予他更多的幫助。

  阿拓下定決心了,接受這一慢過程。阿拓當時也認為,只要功夫深鐵杵磨成針。他有必要去潛心地修養了!

  阿拓選擇了什麼作為自己追求的目標?

   當時,人們是喜歡那些有才能的人,阿拓也從鄰居家的電視上看到那些風流倜儻的才子會引得無數人的喜愛,他便把目標瞄在了文學上。當時,阿拓也不知道中國大陸有魯迅文學獎、茅盾文學獎。但不知什麼原因,他發現諾貝爾獎是世界上最有影響力的,因此他把他的目標定在了諾貝爾獎。

  說起來有點可笑,連他當時也認為這只是一時的念頭,直到他在後來屢次碰碰壁之後才明白,人必須要有理想,不然就如同行屍走肉。

  阿拓選擇諾貝爾獎也是正確的,這起碼讓他永遠不懈地奮鬥。後來,中國大陸出現了一位叫莫言的人,他於2012年獲得了諾貝爾文學獎。朋友們都說:“你的偶像一定是莫言吧!”阿拓卻一時怔了,他先前的確聽過莫言這個名字,不過自己的理想和他沒有絲毫的關係。

  阿拓曾經認為自己會是中國第一個土生土長的諾貝爾獎獲得者,在有別人摘取這個桂冠的時候,阿拓反而覺得是很很正常的事情。有人嘲笑阿拓說:“如果你追求了一生,到後來卻一無所獲,不會讓人笑掉大牙嗎?”阿拓卻淡定地說:“無論最終的結果如何,我都會無怨無悔。”

  念頭就那麼簡單,但就是這一個簡單的念頭,卻產生了無窮大的力量。阿拓曾經有一年有二千多首詩歌問世,這幾乎是常人都不敢相信的,但阿拓做到了,背後無非是諾貝爾獎那一份力量。

   現在阿拓深刻地明白了,即便他最終和諾貝爾獎無緣,也這一生無悔。

   可能真的會有那種文學上的天賦,阿拓不僅1994年留下了第一首詩歌,還於1998年開始了他的小說創作。不知道的人都以為他的文學啟蒙是父母或者是老師呢,其實都不是!

   阿拓的文學啟蒙是他自己。這一點讓現在的很多人還是搖頭否定,但你如果得知阿拓的出身,就對這一點深信不疑了。

   他並不是某個海外人,可以說完全憑著自己的努力,才能一步步地走向國際。

   雖然曾經有人挖苦阿拓的身份低微,阿拓也曾經因為自己的出身不好埋怨,但阿拓現在想清楚了,每一個大人物的出現,必定要經過某些磨礪。

   他常常會想起媽媽的那句話:“不,孩子,你不是一個沒有用的人,你是從天上來的!”

   要知道,阿拓的媽媽是有信仰的,這也在潛移默化地對阿拓帶來了一定的影響。

   他時至今日也相信,一定要活出無悔的自己。

  阿拓並沒有因為選擇文學身體上蔫不唧的,要知道,阿拓在青少年的時候幾乎都是強壯著的,這讓他在走上社會後少生病。

  這可能是阿拓的一種奇特之處。

  阿拓也不得知,如果他選擇了自己喜歡的體育會是一種什麼狀態?

  阿拓從來沒有為今天的選擇後悔。

   當時阿拓還小,一個小學的學生能有如此的想法,一定會將來做出一番貢獻。

  那時候,他還是一個放羊娃,15年之後,他卻是連海外也知名的作家,這一切都拜阿拓當時不甘於被命運捉弄的改變。

  事在人為,阿拓會走得更好!

3、希望將來能獲得諾貝爾文學獎

注:本文是書籍《黑咖啡幸福學》“推薦序”的摘選

 

十幾年前,我說我希望將來能獲得諾貝爾文學獎,小夥伴們都笑了;現在,我說我希望將來能獲得諾貝爾文學獎,朋友們都緘默;但是,我還真的希望能獲得諾貝爾文學獎!

4、初次寫作,就鎖定了“諾貝爾文學獎”

注:本文是刊物《作文通訊·錦瑟》2014年第5期的部分摘選

    

    《錦瑟》:能否告訴我們,您是什麼時候開始對文學有興趣的呢?對您進行文學啟蒙的是老師還是父母?

    子陽:確切地說,最開始對文學有真正的興趣,始於1998年,當時我11歲,已經打算寫一部小說,而且想通過這部作品摘取諾貝爾文學獎,說起來可能會有很多人笑話,但是,正是一個個這樣有點不切實際的理想,才促使我一步步走到現在。說真的,對我進行文學啟蒙的不是老師也不是父母,而是我自己的選擇。我生活在20世紀90年代中國的鄉村裏,一個幾乎沒有文化氛圍的地方,鄉村少年的文學啟蒙多半是自己。

5、要是能成為中國大陸的第一位諾貝爾獎獲得者

注:本文是小說《寫給中小學的成長教育》第51章節的部分摘選

 

阿拓有時候在想,要是能成為中國大陸的第一位諾貝爾獎獲得者,那該有多好啊!當時,莫言還沒有和諾貝爾文學獎有緣。雖然阿拓後來遭到了太多的挫折,但阿拓從來沒有後悔過。

6、可能是諾貝爾獎的誘惑

注:本文是“《寫給中小學的詩歌選萃》的“寫在前面的話”

 

在我目前的人生之中,我最引以為豪的不是,一個來自於文化貧瘠鄉村的人,竟然還在上大學的那年就得到了國外出版社的認可。

可能是因為在中文上自學,便註定了創作的經歷不同於他人。

我曾經於2006年僅一年之間在詩歌上就有兩千多首問世,我清楚地記得,還清查了好幾遍,但是,國內的很多人都不相信,不過,事情卻是真實的。

有人問我當初為什麼會那麼奇怪,我笑著說:“可能是諾貝爾獎的誘惑!”

那只是一種追求!

迫於生存上的壓力,在2007年期間,就詩歌上封筆了,而且有可能是永遠。

不過,會偶爾地把之前的詩歌作品看了又看,挑選了又挑選。

這些選出的可能是我詩歌中最好的那些,也見證了學生時代不同於他人的創作痕跡。

7、和心中不滅的火焰諾貝爾獎有關

注:本文是小說《寫給中小學的成長教育》第31章節的部分摘選

 

阿拓很熱愛省圖書館,謝謝它讓他看了那麼多的書,可以說用“不計其數”來計算。但這四個多月並不是阿拓創作的輝煌時期,阿拓時至今日的輝煌時期在下一年,連他後來也弄不明白,短短的一年時光竟然能夠原創出2225首詩歌,還有幾十篇散文,幾部小說,這可能是阿拓創作生涯中最輝煌的一年。阿拓細細地想來,他當時之所以會創造出那麼多作品,可能還是和心中不滅的火焰諾貝爾獎有關。

念頭就是那麼地簡單,沒想到會產生如此神奇的力量。

8、不想獲諾貝爾文學獎的理工男不是好作家

注:本文選自雜文集《願君被世界溫柔相愛》,是其第5篇文章

 

對於我,經紀人這樣評價:不想獲諾貝爾文學獎的理工男不是好作家!

我對經紀人的這句話很贊同,即便有人還在嘲笑我是在做白日夢,但我永遠相信一個人只要有方向,方向正確,他的人生就會是光輝燦爛的。

我常常感慨,人活在這個世上只有幾十年的時光。每個人都有自己的活法,我的確是一個理工男,比同行的作家走來的路也大有不同。但我永遠不為我所做的選擇後悔,即便到最後會失敗得一塌糊塗,我也會認了。

可能這一生註定在拼搏之中,我不希望很多人給予幫助,其實身邊有兩三個知心的人我就心滿意足了。

我現在認為,並不是活著為所有的人看,而是為那些珍惜你、喜歡你的人。

人生在世,註定有一些過客和陌生人,沒有必要去取悅所有的人,不然你就不是你自己,有可能不倫不類了。

我就要做獨一無二的自我,別人是別人,我是我,沒有必要非得按照別人的路子去走。

雖然現在還不知道最終的結果,但我是不在乎最後的失敗的。

失敗又如何?我最喜歡和失敗握手言和了。

正是失敗鍛煉了我,你也會經常看到很多人的光彩,認為他很成功啊,但誰知道他背後的辛酸和付出?

每個成功人士他一路走來都是不易的,當然我永遠不會認為我是成功人士,因為我還要繼續努力,不願意就此裹足不前。

即便會遭遇各種打擊、挫折,該來的終會來,不屬於自己的再強求也沒有用。

我會一路走下去的,請相信,即便目前已經很長時間不再寫書了,但誰知哪一天又文如泉湧?

很多人說我缺少的是素材,我現在也算是在體驗生活吧。

若干年後,可能會有更贊的作品問世。

我們不應該急於求成,夢想是一輩子的事。

我會把我的一生用在某項事業上,當然也期望與親朋好友很好地相聚。我會努力彌補這方面的缺點。雖然有時候可以“妙筆生花”,但說起話來往往讓人聽得不是多麼明白。這可能是自己很長時間的“閉關”,變得“與眾不同”了。

我並沒有為這些改變而看輕自己,我承認我不是口才上一流的,要不早就做影視傳媒行業了。但我後來選擇了出版,我沒有必要為自己的慎重選擇流一滴的淚。

現在,我很高興,即便生活的樸素、簡單,我也要盡自己所能去照顧他人,也有幾個人對我還算不錯,我很感恩。

沒有必要也從來沒有奢求那些所謂“新京城四少”的生活。

一百年後,他們會留下什麼?

那時候,世界上可能沒有我也沒有你,但我們的精神可能在。

所以,你也要有遠大的夢想並要去實現,才會到最後對他人的貢獻帶來的更多。當然,其中你會有很多遭遇,到最後也可能是損人害己的,但親愛的,既然選擇了,何必放棄?人這一生註定要在苦海中過,成敗得失又如何?

最後,我想說,“不想獲諾貝爾文學獎的理工男不是好作家”,即便有可能結果讓所有人都失望,但我努力過、追求過了,這一生就沒有白來。

9、不喜歡和獲得諾貝爾獎的莫言有關

注:本文選自原創的書稿《我的這些年——一個草根作家的逆襲史》之“我在乎最終的結果嗎?”

 

我是有夢想的人,但是,可能追求了一輩子卻是惘然。所以,十幾年前,我就決定:即便最終無緣諾貝爾獎,也要笑著活下去!

現在,我更認為,追求的過程才是最為甘美的,即便最終的結果如何都無怨無悔。

還有,不喜歡別人認為我的夢想和獲得諾貝爾文學獎的中文作家莫言有關,當初有那個夢想的時候,還不知道他是何許人物,他是他,我是我,沒有必要非得和他掛鉤。

10、之前認為獲得諾貝爾獎就改變命運了

注:本文是雜文集《願君被世界溫柔相愛》第1篇文章的摘選

 

之前認為獲得諾貝爾獎就改變命運了,現在才知道,屠呦呦一輩子的努力,她獲得了諾貝爾生理學或醫學獎,也比不上黃曉明、angelababy結婚的排場。

11、獲得諾貝爾獎的少得可憐

注:本文選自原創的書稿《我的這些年——一個草根作家的逆襲史》之“想擁有啥樣子的家園?”

 

我希望人們不要再追星成瘋,他們要更注重於科學、文化學者的培養,不然,偌大的國家能獲得諾貝爾獎的少得那麼可憐,知道的人還真扼腕歎息呢!

12、諾獎,日本和中國

注:本文選自雜文集《願君被世界溫柔相愛》,是其第8篇文章

 

今年,諾貝爾生理學或醫學獎頒給了日本人,為什麼不是中國人呢?

要知道,在國土面積和人口方面上,日本是遠遠低於中國的。可是,為什麼他們獲得諾貝爾獎的次數遠高於中國呢?

在我看來,日本更注重個人的培養,而不是集體主義。

我們會把大把的時間花在追星上,科學家、作家能比得上那些明星嗎?

不用我說,您也會明白,重點不同,所以諾貝爾獎很難青睞我們的國家。

建議更應該注重個人的培養,不能凡事都用“組織”、“集體”什麼的。

 我們都是有思想的人,每個人都盡自己最大的能力,祖國才會更繁榮富強。

 然而,很多時候,我們個人的才華會被抹殺了,我們為了生存等不得不融入“集體主義”。

 “集體”固然是有一定的好處的,但三百六十行、行行出狀元,並不是所有的人都適合被塞入這個集體的。如果我們非得要強行改變他,只會讓他不倫不類了。

 這種情況似乎永遠在不斷上演,我們不能說什麼,很多時候只能選擇沉默。

還好,我從很小的時候就把一生賭注在了諾貝爾獎,當然在不停地遭到別人的嘲笑聲中長大。時至今日,不少同行還對我說:“別傻了,在中國是不可能獲得諾貝爾獎的。”可是,我為什麼還是那麼固執,還是那麼不願意放棄?

我知道他們說的話是有道理的,但我心中有了夢想,就算到最後是幻想,我這一生也就活得值了。

有時候,這幾個字會被設置為“禁字”,天啊,連諾貝爾獎這幾個字也不讓說,談何能讓更多的國人獲得諾貝爾獎?

諾貝爾獎固然是重在獎勵個人,但如果你所在的環境不允許,且拼命壓制的話,縱使你有通天的本領,也會被徹底改變成像他們一樣的模樣。

謝謝我還能堅持一點自我,雖然這種堅持會在自己的國家活得不好。已經很多次這樣了,又何必再在乎多一次呢?

我希望,人們更注重科學文化常識,而不是天天只知道追這個星、追那個星。

 國家的未來在於整體素質的提高,當然是很正確的。但是,把個人的才能都混合在一起了,國家在諾獎上何時才能超越鄰國?

我們不要認為別人和您不同就非得強行讓他成為您!

如果每個人都會激發自己的潛能,我想以我們悠久的歷史和源遠流長的文化,我們將來一定是世界上在科學上、文化上最自在、最美好、最值得人嚮往的國家,但願如此!

13、萬一諾獎實現了

注:本文選自原創的書稿《我的這些年——一個草根作家的逆襲史》之“萬一夢想實現了? ”

 

我從很小的時候就把目標定在了諾貝爾獎,雖然其中遭到了不少人的非議,我還是那麼一如既往。即便夢想到最後實現不了,我也會一笑置之。

萬一夢想實現了呢?我可能並不會像現在這麼高興,有可能像帕斯捷爾納克、薩特拒絕諾貝爾獎。

人就要有梗!

人不止要爭氣,還要鬥志。沒有夢想的人真的很可怕,如行屍走肉,看不出半點生機!

如果我的夢想實現了,我可能並不會像現在那些成功的人士到處去宣傳、演講,我可能只是默默地去做自己喜歡的事,少有人的打擾!

說不定又過了一些年,我再一次地摘取那個桂冠呢!

我在靠實力說話,又不是什麼偶像級的作家。我必須不能沉浸在別人的誇耀中,不然會驕傲、落後。

如果夢想實現了,並不代表我就“功德圓滿”了。我還會繼續努力,攀登在文學的征途上!

14、諾貝爾獎只是一個目標

注:本文是小說《寫給中小學的成長教育》第24章節的部分摘選

 

不過對於阿拓的理想諾貝爾獎,有人不止一次地問過阿拓:“如果你追求了一生,到後來一無所獲,不會苦惱了、糾結了一生了嗎?”誰知,阿拓淡定地說:“諾貝爾獎只是我的一個目標,不讓我迷失方向。即便將來的某一天,它會垂青於我,我也可能像帕斯捷爾納克、薩特一樣斷然地拒絕!”

15、不知選擇諾獎為目標是對還是錯

注:本文選自原創的書稿《我的這些年——一個草根作家的逆襲史》之“為什麼百度會封鎖一些資訊?”

 

時至今日我並不知道當初選擇諾貝爾獎作為目標是對還是錯,我只知道其中要經歷太多的磨難,我可能在辛辛苦苦的付出之後,得到身邊的人更多的挖苦,我為什麼還那麼堅持?

我只是想過一種不甘於落魄的命運,我也知道,志向越大,越會取得大的成就,我的一生不會到百年,我取得大的成就,會更好地造化於更多的人。還是因為我沒有選擇茅盾文學獎作為最終的目標,這一生要在苦海中度過?但我從來沒有後悔過,人的一生是一場修行,經歷的磨難越多,才會將來遇到更美的奇跡。

我永遠相信,上天會厚愛那些笨小孩的,即便父母不疼不愛,還遭到社會的拋棄,如果他的方向是對的,那麼他終會讓別人另眼相看的。

謝謝自己還能走下去,不到最後的一刻是不會甘休的。雖然其中會遭到波折,但這些小風小浪比起諾貝爾的獎宏偉目標算不了什麼。

我不知道這些小風小浪是否是必須的,但我知道能獲得諾貝爾獎的人一定是一個出色的人。不管他有什麼樣子的思想和傾向,只要他最終的目標是樂觀的,他都是值得支持的。

相信,當有一天達到為人民默默燃燒的巔峰時,人民總有一天會改觀以前對你錯誤的認識。

加油吧,你是好樣的!

 1.jpg

 

 

3.jpg

 

今日人氣:1  累計人次:68  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?