有哪些運動的減肥法?

2016/7/29  
  
本站分類:食記

有哪些運動的減肥法?

游泳減肥法

      在各類減肥運動中,游泳是值得向大家推薦的最佳的鍛煉項目。常游泳的人身材多健美;不會游泳的人,在水裡泡泡,打打水仗,對減肥都有些作用。

      游泳消耗的能量大。這是由於游泳時水的阻力遠遠大於陸上運動時空氣的阻力,在水裡走走都費力,再遊游水,肯定消耗較多的熱量。同時,水的導熱性大於空氣24倍,水溫一般低於氣溫,這也有利於散熱和熱量的消耗。因此,游泳時消耗的能量較跑步等陸上項目大許多,故減肥效果更為明顯。

      可避免下肢和腰部運動性損傷。在陸上進行減肥運動時,因肥胖者體重大,使身體(特別是下肢和腰部)要承受很大的重力負荷,使運動能力降低,易疲勞,對減肥運動的興趣大打折扣,並可損傷下肢關節和骨骼。而游泳項目在水中進行,肥胖者的體重有相當一部分被水的浮力承受,下肢和腰部會因此輕鬆許多,關節和骨骼損傷的危險性大大降低。

      可享受天然的按摩。游泳時,水的浮力、阻力和壓力對人體是一種極佳的按摩,對皮膚還可起到美容作用。鑒於上述原因,肥胖者確實可將游泳作為自己主要的減肥運動。但在游泳前,必須做好準備工作,同時必須注意安全,防止發生意外事故。

 

慢跑減肥法

      在運動前,應該舒展身體,做充分的準備活動。開始練慢跑時,運動量要循序漸進,可以採取慢跑加步行交替的方式進行,距離不宜太長。等練了一段日子後,身體逐步適應了慢跑,可減少步行,直到全部慢跑。在習慣了慢跑之後,找到身體不感疲勞的最佳跑步速度。跑步前腳掌先著地,過渡到全腳掌著地。跑步時應保持有節奏的呼吸,開始時鼻子吸氣,口呼氣,逐漸過渡到口鼻同時呼吸。為擴大肺活量,應用腹部呼吸法(吸氣時,腹部隆起;呼氣時,腹部凹下)。運動後,應舒展身體,做充分的放鬆活動;要用熱水擦身,不要用冷水;飲水和餐食應該到心率恢復正常水準時。每天堅持慢跑20~40分鐘。

 

散步減肥法

      運動生理學家經研究認為,散步雖可減肥,但要掌握時間和頻率;吃完飯40~50分鐘後,以每秒鐘走一步的勻速連行15分鐘是減肥最佳的節奏模式。除此之外,若吃完飯2。5小時左右後以略快於前的速度再追加散步6分鐘,則體內熱量消耗最快,極利於減肥。

 

仰臥運動減肥法

      雙腿併攏、伸直,運用腰腹部力量,盡可能使雙腿上舉,使腰背和臀部離開床板向上挺直,然後慢落,反復進行;雙手抱於腦後,身體伸直或屈膝,連續做起、躺動作,反復進行;運用腰腹部力量向上舉腿,同時雙臂向前平伸屈體,使雙臂和兩腿在屈體過程中相碰,連續進行。以上鍛煉方法可單獨或結合進行。共10分鐘左右,每週4~5次,堅持3個月,效果明顯。

 

吹氣球減肥法

      吹氣球減肥法產生於日本,能達到減肥目標的原理,是因為用力吹氣球時,用的是腹式呼吸,在吹大氣球的同時,體溫會隨之而上升,所以對促進脂肪代謝有效。但初次試用此方法時,切勿著急,因為可能需要吹三四次才可以把氣球擴張至30釐米,所以應以循序漸進的方式去嘗試,不要操之過急。先用力吸一口氣,收緊小腹,把氣球靠近嘴邊,然後用力地吹。將氣球吹至鼓起30釐米左右,然後放開。每日吹30次左右,可達到收腹效果。

 

冷水擦身減肥法

       洗冷水浴或用冷水擦身,可以防止肥胖。這是因為水的散熱性高,其熱傳導率相當於空氣的28倍。在18℃的水中每分鐘人體要散失20~30卡的熱量。洗冷水浴或用冷水擦身,可大量消耗體內熱量,有很好的減肥功效。但需謹防著涼感冒。

 

坐姿旋轉減肥法

      將旋轉器放置在凳子上,鍛煉者坐在旋轉器上。頭保持不動,眼睛平視前方,而後腰部做左右扭轉動作,兩臂可隨腰部扭動而自然擺動,做30次。能鍛煉腰腹部肌肉,減少該部位多餘脂肪。

 

雙手按轉減肥法

      將旋轉器放在凳子上,鍛煉者把雙手按在旋轉器上。雙手用力按盤,做相對、相反方向的左、右轉動。能鍛煉上肢肌肉,減少上肢多餘脂肪。

 

縮腹減少脂肪法

      許多女性年過30歲之後,雖然不至於發福,但是脂肪卻已悄悄堆到小腹上去了。其實每天只要很少的時間,就可以使腆出的肚子縮回。打直背脊坐著或站立,縮回腹部,持續大約20秒,然後放鬆。做這項運動時應保持正常呼吸,每天重複做十幾次,堅持一段時間即可達到效果。

 

細嚼慢嚥減肥法

      科學家通過實驗認為,讓肥胖者吃飯時細嚼慢嚥,有利於減肥。有些減肥者腸胃的消化、吸收功能較強,因此吃起飯來狼吞虎嚥,能以很快速度完成吃飯的任務,無形中增大了飯量。針對這種情況,將進食速度放慢,吃飯時間延長,吃時細嚼慢嚥,細細品味食品的滋味,不僅吃相斯文,還可無形中限制進食量,至少比大吃大喝、快速下嚥要有所節制,而節制對減肥可起到積極的作用。細嚼慢嚥不只是淑女的象徵,它確實是一條小小的減肥秘訣。每咽一口咀嚼20下,可以更好地體會到吃的樂趣。用餐太快,食物來不及充分咀嚼,而使體內飽腹中樞判斷有沒有吃飽的信號之一就是咀嚼的次數。如果你吃飯的速度過快的話,明明胃裡已經充滿了,這種情況卻不能及時傳達給大腦,導致飲食過量。最好的方法是細嚼慢嚥。

 

用熱水浴減肥法

      熱水浴不但可以消除身上的污垢,解除疲勞,而且還是一種有效的、簡單易行的減肥方法。進行熱水浴時,體溫逐漸上升,升到38℃左右時人體便開始出汗。出汗可以把大量水分排出體外,同時消耗掉大量熱能。期間沐浴者熱量的消耗相當於盛夏從事短時間重體力活動所消耗的量,在洗浴過程中,對腹部、腰部、腿部的肌肉不斷進行按壓與按摩,出浴後還可以做穴位指壓,以增強減肥效果。

 

用蒸汽浴減肥法

       蒸汽浴又稱桑拿,是一種全身性的理療方法。與熱水浴相比,效果更佳。此法是在封閉浴室中,充入42℃以上的蒸汽,人置其中,熱蒸汽可刺激皮膚的血液迴圈,促進新陳代謝,體溫由於蒸汽熱而升高,因而會出大量的汗,這不僅使皮膚中凝結的老化細胞、污穢物質能夠隨汗水一起排出,而且可以使脂肪得以消耗,從而產生減肥效果。

 

用發汗減肥法

      人體蒸發汗水需要消耗較多的熱量,所以出汗可以減肥。沐浴時應把水溫調得略高一點,讓身體自然出汗,休息幾分鐘後再洗,反復進行洗浴出汗。水溫不要太高,要循序漸進。但高血壓、心臟病患者不宜此洗法。堅持每週洗3次,適應後再增加次數。入浴前最好喝一杯水,可加速身體的新陳代謝。入浴後1小時內儘量不吃東西。選用含有鹽和香草成分的沐浴產品,排汗瘦身效果更佳。

 

用束髮減肥法

       可以借束髮來刺激頭髮的神經反射點,這些神經反射點連接人體相關部位,加強內臟的作用與加速血液的流動,最終起到增加肌肉活動量,促進燃燒脂肪的作用。

 

退步走運動減肥法

      經常進行退步走,可讓腰部肌肉保持有節律的緊張和鬆弛,改善腰部血液迴圈,瘦腰減脂;同時,還能鍛煉後跟腱、小腿與膝蓋下肌肉,還可鍛煉小腦,增加身體的靈活度與協調性。

 

腦力運動減肥法

      前蘇聯一位生理學家研究指出,哪怕是最簡單的腦力勞動也可引起身體消耗大量的能量。腦力勞動的強度越大,消耗營養物質越多。利用這一原理,產生了用腦減肥法:身體肥胖的人可以通過腦力勞動來使身體變瘦。所以應該多做一些用腦子的事情,如讀書看報、繪畫繡花、練習寫作、演算數學、學習技術、研究學問,每天有一定的時間讓大腦緊張起來,不要飽食終日,無所用心。這樣既提高了技能水準,又能達到瘦身的目的,可謂一舉兩得。

 

今日人氣:1  累計人次:69  回應:2

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

何必問    
何必問
運動其實是會讓人開心的,但夏天運動很痛苦,天氣太熱很不舒服呀。
回應    0    0
小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
我發現夏天運動減肥的效果更明顯,不知是否因人而異?
回應    0    0