推理小說《夜行》

2016/7/21  
  
本站分類:藝文

推理小說《夜行》

「密室大師」約翰.狄克森.卡爾的處女作。卡爾翻譯的作品雖然不能算少,但卻僅止於Dr. Fell與H. M.兩位名探,第三位偵探,也就是卡爾最早創造的偵探Henri Bencolin,至今還沒有譯作,是相當可惜的事。

當然,Dr. Fell和H. M.系列,是開始於卡爾創作質量俱佳的全盛時期,而Bencolin則是卡爾剛開始寫推理小說的習作,尚在摸索個人風格,作風比較古典、老派。

不過,《夜行》具備了密室殺人、獵奇趣味等元素,可以說已經囊括了卡爾大部分的特徵,有拘謹的情節,也有幾段小爆走,讀起來倒有一種見識天才即將破繭而出的期待滋味。

一名發瘋的男子被關進精神病院,其妻則另嫁他人。但是,男子卻逃出醫院,進行整形手術,還殺了整形醫師,所以沒有人知道他的長相。他寄了恐嚇信給妻子,準備大開殺戒。

這個故事濃烈、偏執、愛恨分明,想不到卡爾一開始走的是Wilkie Collins路線呢。

今日人氣:2  累計人次:529  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?