【電影】野獣死すべし

2016/10/6  
  
本站分類:藝文

【電影】野獣死すべし

這是角川電影在1980年拍攝的「冷硬派」作品,原著是大藪春彥。日本現在有大藪春彥獎,顯見其作家地位,馳星周、東山彰良、道尾秀介都得過這個獎。《野獸應死》是大藪筆下最負盛名的系列「野獸伊達邦彦」第一作,而在數次改編翻拍的電影中,最知名的則是松田優作版,最受觀眾喜愛,很剛好的,據說也是大藪最不喜歡的版本。

原因是松田優作為了突破演技,開鏡前做了很多接近自虐的事,以演活這個角色,更把無情孤僻、擁有獨特行事原則的野獸伊達,演成了瘋狂、病態、心理異常的人魔。大藪想表現的是一種虛無主義型的殘酷美學,而不是被精神創傷吞噬的怪物。

不過,時至今日,反英雄(anti-hero)的角色要反到極端,只有反成殺人魔才能在推理史上留下里程碑,很顯然,松田早就預測到了現代人的價值取向。

松田版伊達,對於槍枝及金錢的崇拜,令人不寒而慄,但卻又讓人對他在戰場上歷劫歸來的遭遇感到錐心刺痛。這麼複雜、鮮明的詮釋,除了松田自己以外,應該無人能夠超越了吧!

今日人氣:1  累計人次:87  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?