精進全英語授課的建議

2021/3/25  
  
本站分類:創作

精進全英語授課的建議

  對於臺灣的教師來說,用英語流利授課是個需要長期培養的技能。雖然教師在個人的專業領域知識有相當的自信,但要用非母語的英語來上課,不論是在發音、用字、遣詞、造句、乃至於講解課程內容,都難免有停滯不順和失誤錯漏之處。教師一方面要接受自己英語能力有限的事實,另一方面則應致力改善不足之處,盡力做好教學的工作。而國內教師承受英語授課的壓力和困擾是普遍現象,並非少數個人的問題。因此在平日教學之餘,仍需持續自我學習和接受在職訓練,而且可以結合教學社群的力量,一起來營造生活化的英語教學環境,分享如何解決英語授課的難題,並提供心理上的支持。讓英語授課不再是個人的苦差事,而是可以與其他老師共同成長的契機。以下建議幾個教學相長的活動:

  1. 利用線上資源學習,特別是知名英美大學和教育文化機構提供的線上開放課程、學習平台、教師資源網站和語料庫等,都是我們在臺灣可以學習英語授課的最佳來源,例如 Open Yale Courses(耶魯大學開放課程: https://oyc.yale.edu/courses)。
  2. 積極參加英語授課的研討會、工作坊或師資培訓課程,了解相關的理論觀念和實務教學的策略,例如 Cambridge Assessment(劍橋大學語言評測: https://www.cambridgeenglish.org/)。
  3. 與同事討論分享英語授課的方法,不同科系領域的教師都可形成一個相互支持的團體,有助於交流授課訣竅和抒發教學壓力。
  4. 到其他教師的課堂觀察英語授課的過程,多看看不同教師的教法教材以及與學生的互動反應,可收見賢思齊或自我惕勵之效,例如台師大每學期都會舉辦全英語授課的全校開放觀課,供台師大、台大、台科大教師參與。
  5. 每位教師的教學都有盲點,自己是看不到的,因此也可邀請其他教師到自己的課堂觀課,並提出批評建議,自己則需虛心受教。這在教師專業發展上稱為「同儕觀課與回饋」(Peer Review and Feedback, PRF)。
  6. 另一個了解教學效能的途徑是獲得學生的回饋,從學生需求的角度來了解自己教學的成效,調整英語授課方式。
  7. 除了上述的同儕教師和受眾學生的回饋意見之外,最後還必須做到自我的回饋,也就是將自己的英語授課過程錄影或錄音保存,分析自己的英語使用和教學行為有何優缺點,長期下來就可看到自己進步成長的具體事例。 

總而言之,我們身為中文母語的教師,要使用英語授課本來就是一項艱鉅的長期挑戰和嶄新的教學模式,許多教學理論和教法教材尚處於嘗試驗證的階段。但我們不可能坐等制度完善、教材完備、所有教師和學生都能說完美英語後才開始授課,徒然浪費寶貴的時間和資源。比較實際可行的作法就是在顧及學生能學好專業學科內容的前提下,教師上場以英語教課,夾雜中文翻譯解釋也無妨。除善用各種溝通和教學策略之外,也接受教師同儕、受眾學生、自我反思的多元回饋,再根據所得的批評建議,不斷進行修正改善,加上持續進修、受訓和上場磨練,讓自己的英語授課能力和經驗一點一滴成長進步。只要日起有功,定當期有所成。

 

今日人氣:1  累計人次:453  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?