全英語授課課堂的特性

2021/3/24  
  
本站分類:創作

全英語授課課堂的特性

1. 教學目標

許多老師在準備英語授課時心裡或多或少都有個問題,那就是教學目標是要以增進學生的學科內容知識為重?還是提升學生的英語能力為主?或者是兩者都要兼顧?其實我們可以把這兩種教學目標視為一個連續體 (continuum) 的兩端,中間存有各種不同比例偏重的教學目標,因每個學校、系所、師生的需求和規範而異。然而以EMI (English as Medium of Instruction)的觀點來看,英語授課的重心是偏向學科內容知識的這一端。換句話說,EMI並不把教師的英語發音和文法單字的正確性視為教學的最重要條件,也不把學生的英語技能作為學習的最優先項目。師生間只要能以英語達到傳達教學意旨、溝通討論順暢、解決學習問題、獲得所需資訊等目的即可,無需刻意要求師生都要能流利使用如英語母語人士般所謂的標準英語 (standard English)。 

事實上,現今在全球化的脈絡中已經很難說有某個正統的標準英語定於一尊,而是有多種的英語 (Englishes) 或英語體 (English varieties) 並存,例如以英語為母語的國家就有美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭、愛爾蘭、南非等。而全世界把英語制定為官方語言 (official language) 的國家更超過70個,包括印度、新加坡、迦納、奈及利亞等國。這些國家的英語在字彙、語法、寫作規範和發音上都不盡相同,各國之間的溝通也不見得都能順暢無礙,但至少可以相互理解 (mutually intelligible)。我們只能說,目前全球最廣泛使用的是美式英語 (American English) 和英式英語 (British English)。臺灣各級學校裡的英語教育和檢定考試大多以美式英語為本,不過這並不代表美式英語比其他英語體更為優秀傑出,而是支撐美式英語背後的權力 (power),包括政治、軍事、科技、貿易及學術等領域上的力量都居於全球領先地位,因而在傳播範圍和影響程度上擁有最大優勢。不過話說回來,目前臺灣許多教師的英語授課雖然看似是使用美式英語,但究其實還是深受中文影響的英語表達方式。 

2. 學生組成

   臺灣的大學英語授課課堂中,學生的組成相當多元複雜,組合的方式有:(1)全班都是母語中文的臺灣學生;(2)母語同為中文,但有臺灣、中國、港澳學生和各國僑生;(3)單一國籍的外籍學生,如印尼、菲律賓等學生專班;(4)各種國籍的外籍生,如國際專班;(5)臺灣學生和多個不同國家的外籍學生。當不同文化社會和母語背景的學生共處一堂,說起英語來南腔北調、寫出的英文亦是五花八門。而且學生的英語程度落差極大,在英語聽說讀寫的四種能力上也不太一致,在接受英語授課的立足點上就不盡公平。英語能力好的學生不需投入太多的時間資源,就可超越英語能力不好卻努力學習的同學。另外,這些不同學生族群和英語程度的組合,對教師來說也構成很大的教學挑戰,在教材教法上都要作調整因應。 

3. 教師組成

   臺灣的大學中有外籍教師可以嫻熟使用全英語上課,但大多數的英語授課是由本國教師擔任。這些教師具備豐富的專業學養,但英語能力卻不一定能夠勝任教學所需。不過大學行政當局常有個迷思,認為只要是在英語系國家取得博碩士學位的教師,就應該有能力用英語教導其專業領域的課程。而沒有出國進修的教師只要經過工作坊的訓練,也應該能用英語教學。其實英語對國內教師而言是種外語 (English as a Foreign Language),他們在使用英語經驗的上不平衡常會導致在聽說讀寫四種能力上的不一致。也就是說,能讀懂英文論文的人不見得會寫得很正確,而能聽懂英語演講的人也不一定就會說得很流利。加上教師本身通常難以坦承自己的英語能力有限,只好硬著頭皮上陣,造成許多不足為外人道的教學方式。例如宣讀英文教科書給學生聽、製作英文投影片逐字照唸、或多讓學生上台作報告,以減少自己教課講英語的負擔等。最後還有個迷思需要破除,那就是即使教師會說英語也不代表就會以英語教授專業課程,還需要經過訓練和累積經驗才能教好。有了事前的篩選訓練和事後的評鑑改善,長期下來才能確保教師英語授課的品質。 

   本國教師在英語授課上雖不及英語母語教師那樣輕鬆自若,但其實也有一些優勢。因為臺灣的教師是經過後天努力才學好英語,他們了解本地學生的學習背景和需求,包括文化和語言的因素都有清楚認識,也比較能以同理心體察學生的學習困難和心路歷程,更可提供貼近學生英語學習經驗的教學內容。加上本國教師生長在臺灣接受本地文化的薰陶,而在學術專業上則是接受西方文化和語言的訓練,他們的文化和語言身分可說是雙重或多元的。由這種兼具本土背景和西方視野的教師來從事英語授課,應該更符合臺灣學子的需求,教師的成就也可成為學生的學習典範。

 

今日人氣:1  累計人次:650  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?