科比:籃球場上的“小飛俠”

2016/6/30  
  
本站分類:旅遊

科比:籃球場上的“小飛俠”

      那個3歲時就“大言不慚”地要當NBA巨星的你告訴我們,遙遠的夢想也可以走進現實;那個早上9點進訓練館、晚上9點出訓練館的你告訴我們,要讓自己的付出配得上自己的夢想;那個從小在異國他鄉沒有朋友,只相信自己和籃球的你告訴我們,要在孤獨的歲月中學會堅強;那個在球隊初露鋒芒卻被不斷打壓而從不退縮的你告訴我們,只要內心強大就能逾越任何困難;那個在輿論的風口浪尖上一次次創造奇跡的你告訴我們,即使全世界都拋棄了自己,也還會有夢想做伴;那個從勝利的天堂墜落到地獄,又在自己的堅持下登上王座的你告訴我們,堅持夢想的方向,繼續前進才可能走出失敗……這就是科比,穿24號球衣的“小飛俠”。

     1978年8月23日,科比出生在費城的一家公立醫院裡。他的父親喬·布萊恩特是一位名不見經傳的NBA球員,已經有兩個女兒的喬,曾被媒體評價為“只會作秀,不會比賽”。喬一直盼望著自己能有一個兒子,並立志要將兒子培養成為一位籃球巨星,以幫助他洗去媒體斷言的羞辱。這天,他終於得償所願,等到了他唯一的兒子科比降生人間。

      在某種程度上說,喬的確不是個十分出色的NBA球員,由於他經常轉會,使得家人也要跟隨他在美國各地輾轉。科比從幼年開始就隨父親數次遷居,費城、聖迭哥、休斯頓到處都有他們的足跡,那段日子喬家簡直可以用“居無定所”來形容。如此頻繁的遷徙導致科比從小就缺少親密無間的朋友,一直陪伴在他身邊的就只有籃球。

      受到喬的薰陶,科比從小就對籃球有著濃厚的興趣。當小科比長到3歲時,喬開始著手教他的兒子熟悉籃球。作為NBA球員的兒子,科比有著先天的籃球基因,加上體型健壯,已經具備了成為籃球明星的天賦。看到這些,喬感到十分欣慰。

      除了卡通片外,小科比最愛的節目就是籃球比賽,因為他可以在電視上尋找爸爸。為了不錯過爸爸的身影,每次喬出去比賽時,小科比都會在電視前守上3個小時,哪怕爸爸露面的時間只有3分鐘。他全神貫注地看著比賽,仔細觀察著球員的運球技巧,對那些成功投入三分球的球星讚歎不已,又不時地被那些高超的扣籃動作所折服。當然,最令他開心的還是父親的亮相,每次看到父親出現在螢幕上時,小科比總是手舞足蹈、欣喜若狂。無數個這樣的籃球之夜,小科比目不轉睛地守在電視機前,他是那樣全神貫注,連吃飯都覺得是在耽誤時間。此時的科比暗下決心,長大以後要像爸爸一樣,像那些他最喜愛的球員一樣,做一個職業籃球運動員。

      費城、聖迭哥、休斯頓,喬一家人對於這些城市來說只不過是過客,直到1984年喬決定去義大利發展他的籃球事業。這一年,小科比離開了他剛剛熟悉的費城,離開了他的祖國,來到了陌生的義大利。小科比的心情有些低落,他並不習慣義大利的一切,於是他決定好好學習籃球,他相信自己終有一天能以一代籃球巨星的完美姿態回到家鄉。在義大利的那段童年歲月,小科比每天球不離身,就連上學都要抱著個籃球。等到放學鈴聲一響,他就會跑到籃球場上,放下書包,站好罰球位,開始練習投球。每個傍晚他都會出現在籃球場上,沒有人陪他訓練,沒有人向他挑戰,因為沒有人能打破他的全勝紀錄,即使是高年級的學長也不例外。光陰荏苒,春去秋來,小科比在義大利的日子已經過去7個年頭了。這年,他38歲的父親喬打完了第8個賽季,賺夠了全家人今後的生活費和孩子們的教育費,決定退役。回到費城,喬買下了一幢別墅,把科比和兩個姐姐安排到勞爾梅裡恩學校就讀,自己做起了當地一所大學的校隊教練。勞爾梅裡恩是當地的一所貴族學校,曾經培養出許多政治家、企業家與娛樂圈名人,唯獨還沒培養出的就是體育明星。此時的勞爾梅裡恩人也許還不知道,自從有了科比,這所學校在體育圈內的名氣就逐年提升了。

      回到祖國的小科比難掩興奮,卻又要面對許多新挑戰,其中最大的問題就是,已經習慣義大利生活方式的他不能很快適應新環境。而且他所就讀的這所貴族中學裡絕少有黑人,況且他一口濃厚的義大利腔的英語又讓人很不適應,因此他與同學的關係並不算融洽。於是,缺少小夥伴的科比,把他的閒暇時光都用在了練習籃球上。科比精湛的球技很快引起了體育老師的注意,體育老師將他推薦給了校隊教練雷格·道納。在一個星期五的下午,道納在籃球場上見到了正在練球的科比,他決定親自試試科比的籃球水準。令他意想不到的是,科比的動作是那樣靈活,他手裡的球就像有生命似的,在科比的手裡老老實實地聽從指揮。此後,每當道納提起這件事時,都會伸出大拇指說:“科比簡直是個魔鬼,或者說就是縮小了的喬丹。在一對一的情況下想防住他是不可能的,我從來沒見過這樣出色的中學生。”不久,科比就被選入了學校籃球隊。然而語言上的困境依然伴隨著他,在籃球場上他甚至聽不懂隊友的呼喊,即便他成功地突破了對方球員的防守,也找不到傳球的物件。好在13歲的他,已經有1.78米的身高,身高的優勢加上嫺熟的技巧,使他在籃球隊中很快脫穎而出。即便找不到傳球的物件,他也能夠獨自帶球穿越球場投籃。道納教練注意到了科比的優勢,尤其是發現了他身體的柔韌度與爆發力,認為他是個可栽培的籃球運動員的苗子。幾次訓練之後,科比自然就成了校隊的先發主力。

      加入校隊的第一年, 勞爾梅裡恩隊並沒有贏得比賽,4勝20負的成績使勞爾梅裡恩隊無緣1992—1993賽季的季後賽。然而值得注意的是,作為場上年齡最小的孩子,科比的平均得分是18分,他在賽場上步伐穩健,經常成功地進行身後傳球等動作。儘管比賽並沒有取得最後的勝利,道納還是這樣盛讚科比:“也許由於成長環境不同,他和同學交往不多。但他求勝的決心和刻苦的訓練,超出了我的想像。別的孩子在這個年齡不是沉迷於電子遊戲就是想著交女朋友,但科比只有籃球。當然,他的學習成績也是全隊最好的。”通過這次比賽,所有人都看到了科比非凡的潛力,認識到有科比才有取勝的可能。於是道納教練決定打造一個以科比為中心人物的校籃球隊。

      13歲的科比,暑假裡並沒有像別的孩子一樣打工旅行,而是把自己的全身心都投入到連成年人都不敢參與的殘酷訓練中。晨跑、跳繩、舉重,不論風吹日曬,科比從不間斷。為了練習扣籃技巧,科比在別墅後院裝了一個3.2米高的籃筐,然後不斷做出漂亮的扣籃動作來讓自己信心倍增。為了能夠開闊小科比的比賽視野,喬帶他去觀看費城76人的比賽。觀眾席裡有一個老球迷認出了喬,還激動地對科比說:“你父親當年真了不得!”這令科比覺得很是驕傲。

      轉眼一年過去了,14歲的科比身高1.90米,在這一年的比賽中,勞爾梅裡恩隊取得了前所未有的新成績,拿下了建校以來的第一個冠軍獎盃,隨後又成功突圍費城中學聯賽,得到了進入賓夕法尼亞州高中大聯賽的入場券。這些成績的獲得無疑是與科比密不可分的,他以每場10個籃板球、每場平均22分的成績受到了《費城觀察者報》的關注。初嘗勝利果實的科比信心大增,這一年暑假他練球的勁頭更足了。此時的籃球已經不只是他的愛好,他逐漸看到了自己將來成為一名職業球員的前景,於是自我訓練更加嚴苛謹慎、一絲不苟。

      作為一名小運動員,每天進行大量的體育運動,疲憊自然是家常便飯,受傷也在所難免。然而,科比只有在球場上才能找到最愉快的心情,所以他根本無法停止訓練。

      很快,新的賽季又開始了。以科比為中心的勞爾梅裡恩隊以26勝5負的成績輕鬆地拿下常規賽,再次蟬聯分區聯賽冠軍,闖入了賓夕法尼亞州中學大聯賽季後賽。這是一項4A級的重量級比賽,勞爾梅裡恩隊第一輪迎戰6次蟬聯冠軍的裡德利中學。在這場比賽中,科比一人獨得42分,看得道納教練笑得合不攏嘴。賽後接受媒體採訪時,道納這樣讚美科比:“全州冠軍就在眼前,我不用採取任何特殊戰術,只要他們把球傳給科比就行了。”然而道納高興得似乎有點早了,他的這番言論等於告訴勞爾梅裡恩隊的第二輪對手賈斯特高中隊的隊員要死盯科比。沒有了科比優勢的勞爾梅裡恩隊不能組織快速進攻,加上科比習慣獨自作戰不講求團體合作,最終他們以50比77輸掉了比賽。第一次飽嘗失敗痛苦的科比強忍淚水,在更衣室裡向教練和隊員逐一道歉,同時他向大家發誓從頭再來,明年一定拿下冠軍。

      總結經驗教訓後的勞爾梅裡恩隊士氣大振,在1995—1996賽季裡橫掃費城所有的高中球隊,創造了27連勝的神話。1996年1月25日,科比拿下了他這一生中第一個50分,帶領勞爾梅裡恩隊洗雪恥辱,拿下了賓夕法尼亞州高中聯賽冠軍。同時,科比也以2883分的成績打破了籃球巨人張伯倫保持了40多年的聯賽總得分紀錄。這一年的科比,年僅18歲。

      2009年,科比舉著金燦燦的奧布萊恩杯對記者說:“我是科比,我可以拿到總冠軍。”2010年,科比再次率隊拿下總冠軍,這一切都取決於科比的決心,取決於他永不言敗、無所畏懼的精神。

今日人氣:1  累計人次:85  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?