立體書不可思議》英國皇室御用出版商,拉斐爾塔克父子公司

2016/6/17  
  
本站分類:藝文

立體書不可思議》英國皇室御用出版商,拉斐爾塔克父子公司

1866 年,德國移民拉斐爾‧塔克(Raphael Tuck, 1821 ∼ 1900) 從家具業轉行美術業,在英國倫敦金融區開店賣畫和畫框。

立體書不可思議 (夏日驚奇)時報出版提供 (2).jpg

▲《夏日驚奇》塔克父子公司的巔峰代表作,採用雙隧道設計,分別呈現英國海灘以及鄉村生活的景象,刀工精準細膩,畫工優雅甜美。

1871 年塔克父子四人成立拉斐爾塔克父子公司,開始經營印刷事業,專門生產耶誕卡片。塔克父子公司邁向成功的轉捩點是長子阿道夫‧塔克(Adolph Tuck)在1880 年舉辦耶誕卡大展而贏得「真人版耶誕老人」(the Real Father Christmas)稱號,自此耶誕卡事業蒸蒸日上。

之後他們不斷擴張產品線,包括風景明信片、紙娃娃、拼圖以及兒童立體書等,後來更進一步將事業版圖拓展到法國、德國甚至美國和加拿大,堪稱當時最大的印刷出版公司。而最後將塔克父子推上事業峰的關鍵,就是1893 年獲維多利亞女王指定為英國皇室御用出版商。

1940 年,二戰期間德軍大轟炸倫敦,拉斐爾塔克父子公司總部不幸被炸毀,所有的出版品原稿和珍貴史料蕩然無存。二戰結束之後,塔克第三代試圖力挽狂瀾,推出一系列全新設計的立體書,包括「全景切口書」等,但隨著塔克第三代退休而榮耀不再,最後在1962 年被專門出版聖經的出版社普奈爾父子公司(Purnell and Sons)購併而畫下句點。

當時已經成為出版帝國的塔克父子公司,為了進軍兒童立體書市場,挑戰迪恩父子公司的立體書霸主地位,複製迪恩的成功經驗,成立專責工作室,但是印刷由當時印刷術最精良的祖國德國負責。

或許阿道夫‧塔克的靈感來自於「真人版耶誕老人」稱號,塔克父子公司就用「塔克老爹」(Father Tuck)當作立體書的系列名稱。

和迪恩父子公司比較,塔克父子公司的立體書是跟隨當時的技術和書種,包括隧道書與拉拉書等,不強調技術創新,反而是以耶誕卡霸業累積的印刷術取勝。另外,阿道夫‧塔克大量徵求一般民眾投稿耶誕卡與風景明信片設計的商業策略,讓塔克立體書的題材相當多元,尤其最擅長鄉間、海灘以及農村生活這三大主題,也因此這三種題材在塔克父子公司的主導下成為十九世紀末期立體書的主流。

立體書不可思議 (夏日驚奇)時報出版提供 (3).jpg

.工藝登峰造極的經典《夏日驚奇》

塔克父子公司的巔峰代表作是1896 年出版的《夏日驚奇》(Summer Surprises )。在形式上雖然是沿用迪恩父子公司在1861 年發表的《神奇西洋鏡》(Dean's New Magic Peep Show Picture Book )隧道書結構,卻更上層樓,史無前例地採用雙隧道設計,分別呈現英國海灘以及鄉村生活的景象,再加上塔克精準與細膩的刀模技術(依照人物和風景輪廓裁切鏤空的技術),將這件作品打造成獨一無二的經典。值得慶幸的是,德國老牌童書出版社愛絲鈴歌(Esslinger Verlag J.F. Schreiber GmbH)在1980 年代將這件極品拆成兩冊隧道書復刻,讓這件刀工與畫工已登峰造極的罕見經典得以流傳下去。

本文節錄:【立體書不可思議】一書

cover立體300.jpg

今日人氣:1  累計人次:931  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?