30位畫家的繪本夢 實現蘭陽地景之美

2014/12/12  
  
本站分類:藝文

30位畫家的繪本夢 實現蘭陽地景之美

為能讓宜蘭發展成台灣本土繪本重鎮,並將在地故事經新生代繪者創作後站上世界舞台,以宜蘭自然生態為主題的「蘭陽繪本創作營」,在宜蘭縣政府文化局主辦、小魯文化承辦之下,於9月正式開課。30名學員歷經6週課程,於11月8日發表小組和個人繪本作品。

宜蘭縣政府文化局特別取得宜蘭作家書寫宜蘭作品的授權,包括林煥彰《山那邊》、《遇見心中的一條河》和李潼的《枕頭山》,以此三篇文本,由「蘭陽繪本創作營」三十名學員分為三組創作繪本。學員們實地探訪三篇文本所描述的蘭陽美景,透過專家的深度導覽,結合實地踏查而來的創作能量,激發出屬於每一位學員獨有的自然生態繪本。

 

 

1010302664.jpg

枕頭山

「孟孟住在白水河邊的白水莊,剛過八歲生日。生日那天,他邀請幾個朋友到家裡來。朋友們唱歌慶賀,一屋子熱熱鬧鬧的。切蛋糕時,孟孟足足有60秒像個石膏像,一動也不動。『孟孟,你又在作夢了?你要做夢,也得先把蛋糕切好,不能讓我們看得流口水呀!』孟孟抓著自己的鬈髮,不好意思地笑著;其實他心裡真煩惱。」

「孟孟實在太會作夢了,像開火車的夢、當老師的夢,他沒有告訴別人,因為孟孟越來越擔心,不知道時常作夢好不好?他越來越不快樂,但是卻做了更多的夢。於是他決定前往枕頭山,那夢住的地方。」

「他在那遇到了甜甜夢、笑笑夢和美麗的飛飛夢。孟孟問:『朋友都叫我做夢大王,他們是不是在譏笑我?』飛飛夢回答:『孟孟,如果有一天,你很認真地完成你的夢,哪怕只有一個,他們也就不會笑你了。』」

以上節錄作家李潼為宜蘭枕頭山所創作的故事《枕頭山》,經其夫人祝建太改寫後,由蘭陽繪本創作營學員們集體共同構思創作的在地繪本。

 

 

1010302667.jpg

山那邊

「我喜歡走山路回家,蜿蜒回到心靈的故鄉;山的那邊的那邊──叫蘭陽」

本書以宜蘭本土作家林煥彰所寫的詩為文本,整首詩描繪北宜公路的景致,以及對宜蘭家鄉真摯且質樸的情感。

詩的意境,隱喻性較強,對孩子而言,比較難馬上進入故事情境。但在蘭陽繪本創作營學員們集體共同構思創作下,加入豐富多變的圖畫風格,更加凸顯出北宜公路九彎十八拐的自然風情和慢活步調,讓讀者在讀詩、看圖,以及享受雪隧開通後交通的便捷之外,也能偶爾放慢步調回顧北宜公路那豐富且珍貴的自然生態美景,以及感受紮根家鄉土地的情懷。

 

 

1010302665.jpg

遇見心中的一條河

以宜蘭本土作家林煥彰所寫的詩為文本,整首詩描述蘭陽地區有「母親之河」之稱的冬山河,充滿作者對河域的讚頌和對故鄉的寄情。

故事是從一位離鄉背井的老者告老返鄉開始,他面對著這條一輩子都無法割捨的母親之河,眺望遠方蘭陽精神象徵的龜山島,思索蘭陽的文史軌跡,並環視鄉土的自然生態與自己的生命連結。

透過蘭陽繪本創作營學員們集體共同構思創作下,以圖像成功詮釋返鄉遊子的思鄉情懷,讓圖文緊密結合,娓娓道出了人、土地與環境的緊密關係,讓孩子也能從圖畫讀出詩的韻味。

期望透過本書一頁頁圖文故事,讓孩子體會「少小離家老大回」的鄉愁故事,進而啟發珍惜家鄉土地的情懷。

 

三本繪本作品預計於12月中旬完成印刷出版,並將於12月21日下午14:00-16:00 於蘭陽博物館舉辦《蘭陽繪本創作營 成果專輯---新書發表會》,歡迎各界共襄盛舉。

 

本篇圖文截載來源:

宜蘭縣政府文化局

蘭陽繪本創作營 facebook 專頁 https://www.facebook.com/2014PicBookCamp

小魯閱讀網 http://www.tienwei.com.tw/article/article.php?articleid=2272

環境通訊網 http://enw.e-info.org.tw/content/2213

 

今日人氣:1  累計人次:988  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?