不懼失敗 只怕平庸

2014/12/9  
  
本站分類:生活

不懼失敗 只怕平庸

「成功」的定義人言言殊,有人認為坐擁豪宅名車可彰顯財富,也有人汲汲營營擴大事業版圖以突出成就。但個人以為盡己所能做好每一件事就是成功,這件事可以小至食衣住行的日常瑣事、大至一生奮鬥的志業,都是每個人能力和品格的展現。按此定義,每個人都可享有成功的人生,只要每天努力認真地生活,直至人生盡頭時可感此生無憾矣。

 

可是依循如此單純的定義,大多數人的生活還是不算成功的。許多人對自己的生活充滿怨嘆、感到失落,即使有思加以改進,卻未曾落實為行動,這其中最大的徵結就在甘於「平庸」(mediocrity)。平庸並不是指平凡度日,而是意謂無視自己潛在的能力和抱負的理想,只想安於現有生活軌道,在舒適圈得過且過,心中似乎對未來有些嚮往想要突破,但若一想到需要付出的努力和辛勞,又縮回安全的常軌。

 

我在學校裡教書就常目睹現在的年輕學子似乎有安於平庸或小確幸的傾向,許多同學才華洋溢、創意無限,令我欣羨。但一問到未來志趣時卻意氣索然,只想找份糊口的工作就心滿意足。例如有人說到未來想開咖啡店時我也很高興,但需先捫心自問想開咖啡店的動機是真心喜歡以烹煮咖啡的專業來服務人群,還是為逃避人生其它挑戰而作出的選擇。

 

從這角度來看,「平庸」比「失敗」還可怕。遭遇失敗可以讓人產生危機意識,從中學習教訓,而從挫折中重新出發的力量往往是最積極,也是通往成功的捷徑。但是平庸卻常會讓人認為自己比下仍有餘、誤解知足即常樂,何勞費心追求成功?因此不願將一己所能發用至極致,長久以往卻不免在心中徒留遺憾。

 

簡言之,「成功」最大的敵人不是「失敗」,反是「平庸」。甘於平庸的人生也就是不願投入自己最大努力去生活的人生,這比全力以赴而後失敗的人生更可惜可悲!

今日人氣:1  累計人次:53  回應:5

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

柏蒼    
柏蒼
「無法激勵自己的人只得甘於平庸,不管他們的其他才能有多麽出色。」- 安德魯 卡內基 柏森老師的文章真是給我個當頭棒喝啊!
回應    0    0

柏蒼    
柏蒼
根據我的體會,台灣年輕人甘於平庸的某個原因是這個社會不鼓勵冒險,也可以說我們沒有一個可以放下一切顧慮去冒險的環境。
回應    0    0

廖柏森    
廖柏森
自古來相同社會環境養成千百種不同成就的人,於今亦然。 目前雖有不鼓勵冒險的社會,卻阻擋不了不甘平庸的人。
回應    0    0
柏蒼    
柏蒼
所言甚是,備受柏森老師鼓舞! 好!開始奮發圖強,不能再被慵懶的冬天打敗了
回應    0    0

廖柏森    
廖柏森
對了,還有人說過:人生最大的風險,就是從不冒險!
回應    0    0