(讀書筆記)魯迅散文集:於今讀之仍會痛

2020/10/3  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)魯迅散文集:於今讀之仍會痛

魯迅那樣憤世嫉俗的性格,以一枝躁動且兇悍的筆,在狂亂的時代,寫出來的東西,總讓人心悸不已,感覺上,他就是在用文字,在光天化日下,揭開那底下爬滿蟑螂的惡臭的棉被…

他的小說集,不管是阿Q也好狂人也罷,或酸腐的孔乙己,總有一個窩藏在哪怕是活在今天的我們靈魂裡

老照片02.jpg

然而,小說,我們可以當別人的故事來看,看完了什麼都忘了,就像看完兩個小時的超人電影,在電影院中當了兩個小時「超人」,出了影院,就回到現實裡,很清楚自己根本不是超人,所以,我們也不會是阿Q狂人孔乙己!

小說嘛!fiction嘛!虛構的嘛!

大概是怕讀者看不懂他筆下人物在描寫什麼暗示什麼,魯迅還寫了不少散文(嚴格說,在文學分類上比較接近『雜文』),因為不來隱射或暗示,針對當時中國的痛處直陳弊端,寓意比他的小說更加鋒利。

然而這些文章,今天看起來,仍會感到痛。

老照片01.jpg

例如在〈忽然想到〉的斷章裡他寫:「我覺得革命以前,我是做奴隸;革命以後不多久,就受了奴隸的騙,變成他們的奴隸了」、「我覺有許多民國國民很像住在德法等國裡的猶太人,他們的意中別有一個國度」。

〈戰士和蒼蠅〉:「戰士戰死了的時候,蒼蠅們所首先發見的是他的缺點和傷痕,嘬著,營營地叫著,以為得意,以為比死了的戰士更英雄……然而,有缺點的戰士終竟是戰士,完美的蒼蠅也終竟不過是蒼蠅」。

〈說面子〉一文中,他則另外說了一則小笑話:有一個專愛誇耀的小癟三,一天高興的告訴別人道:「四大人和我講過話了!」人問他:「說什麼呢?」答道:「我站在他門口,四大人出來了,對我說:滾開去!」

讓人發笑,但想到是為什麼而發笑後,隨之就會感到了羞愧!

這就是魯迅,魯迅特有的春秋筆法!

今日人氣:4  累計人次:1647  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?