相愛互助.平等互信.現代婚禮開啟美滿婚姻

2014/11/19  
  
本站分類:藝文

相愛互助.平等互信.現代婚禮開啟美滿婚姻

《部長序》相愛互助 平等互信 現代婚禮開啟美滿婚姻/內政部部長 陳威仁

婚姻是長久的承諾。婚禮的儀式和意義,更是貫穿整個婚姻的重要開始,因此國人甚為重視,但多數新人對婚禮習俗一知半解,造成隆重的婚禮過程中可能不盡如人意,而新人與家長在面對婚俗禁忌時,也常發生應否遵循的困擾;更有一些婚禮展現多元創意,過度重視排場或像是一場華麗演出,其實,更應重視的是婚禮的內在意義與婚姻的恆久價值。為此,內政部亟思為國人提供符合現代平等精神、切合實務需要的參考書籍,希望能兼顧長輩心意與新人希望的現代國民婚禮。

我國於98年公布施行「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化國際公約施行法」,推動國際人權主流價值;進一步地,又在101年1月1日起施行「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」(簡稱CEDAW公約施行法),持續積極推動性別平等。本部秉持著「性別平等政策綱領」所揭示「建構無性別歧視的文化禮俗儀典」,期許國人婚禮應具備當代性別平等潮流的新思維與新做法。

臺灣社會隨著時代的推移,婚姻觀及婚禮的籌辦過程均產生很大的變化,以往「男主外、女主內」的刻板印象已經逐漸調整,新人共組新家庭,是一個「平等成家」的落實。婚禮已由父母做主漸轉變為把決策權交給新人、由男方主導轉變為新人共同籌辦,傳統宗法制的婚禮經過時代的淬煉,逐漸朝向性別平等的婚禮邁進,在這新舊交替的變遷過程中,政府有責任提供一套原則,引導國人順應時代變遷,因此,本部出版《平等結合‧互助包容─現代國民婚禮》,期能讓民眾對於婚禮的舉辦有更多元認識與選擇,以呼應現代婚姻的價值。   

傳統宗法制度下的婚姻重視夫妻間的互助、結合、包容,然而容易流於有互助卻沒有平等,有包容而沒有協商,讓婚姻中的一方犧牲了自我。而現代的婚姻精神重視獨立、平等與尊重,以「平等結合」貫通獨立與尊重的兩端,更可以突顯現代婚禮的文化價值。本書提出現代特別重視的人權和性別平等的婚姻─「獨立互助‧平等結合‧尊重包容」,並據此延伸呼應現代婚禮的舉辦是以「新人主體‧性別平等‧民主協商」為核心,期望婚禮成為夫妻新生活的開始,也是開展性別平等的新機,共創互信互諒互愛的美滿家庭。

本書的問世,由衷感謝本部民政司同仁與執筆團隊所付出的心力。全書分為觀念、變遷、籌辦、儀式執行與文書吉語5個篇章,皆是反省琢磨傳統宗法禮教下婚姻、婚禮文化價值的成果,觀念引導與實務執行並重,傳統與現代兼容並蓄,每章節雖彼此相關,但也可以各自獨立,讀者可以只閱讀需要的章節,但若由第1章依序閱讀,相信對於婚禮的舉辦可以更優遊自在。

成家是人生旅途的另一個開始,期盼有情人能歡喜成家,藉由本書的啟迪,正視婚姻的價值,在籌辦婚禮的過程中秉持現代婚禮的核心精神,尊重對方的習俗文化,兼顧新人與長輩的感受,展現溝通協調的誠意,在執行的過程中融入性別平等與環保意識,讓婚禮的舉辦能夠和諧、溫馨、圓滿,祝福所有讀者,都能在婚姻中得到幸福,在參與婚禮過程中獲得尊重並分享喜悅。

今日人氣:1  累計人次:112  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?