和同事們爬長城

2016/1/15  
  
本站分類:旅遊

和同事們爬長城

 

      萬里長城是人類文明的文化遺產之一,也是中國大陸的旅遊勝地之一,還在阿拓很小的時候,他就從課本上學到了,長城是多麼地宏偉壯觀。

      阿拓之前看到過的長城,無非是從電視上、紙張上,那時候阿拓在幻想著,如果身臨其境的話,一定會有非同一番的感受。

      伴隨著時間的推移,阿拓漸漸地長大了,他也沒有去過長城。這時候來到了北京工作,真是遠在天邊近在眼前啊!

      最近同事們提議要去爬長城,他們問阿拓的想法時,阿拓當然願意去爬了。還在出發的頭一天晚上阿拓就輾轉難眠,他猜想了各種美好的結局。

      這樣第二天早上,他還有困意的時候就被同事們叫起了。他們坐著地鐵來到了積水潭,出了積水潭地鐵後,便有直達長城的公車。阿拓當時記得在公交上顛簸了四五個小時,才來到了長城的腳下。還在公車上的時候,乘務員就拿著一個大喇叭侃侃而談,她告訴乘客們爬長城的注意事項,以及他們這次去的是八達嶺長城。那位乘務員也是講解員,她說如果在積水潭地鐵附近乘坐計程車、黑車的話,往往會把他們拉到長城的斷壁殘垣。阿拓就那樣靜靜地聽著。他又看看窗外,公車在急速地前進著,原來不像之前坑坑窪窪了。再看看窗外的風景,碩大的樹木向後撲倒,遠遠地阿拓就看到了一層山脈。這時候乘務員又開始講解了,說這是什麼那是什麼。阿拓又聚精會神地聽著,反正乘務員說是什麼阿拓就認為是什麼,當然,阿拓有不明白的就起來辯解。

      終於,公車到了長城的腳下,那位女乘務員說下午幾點是最後的班車,也就是在告誡乘客們,如果回來得晚了就坐不上這輛公車了。

      和同事們下了公車後,他們排隊各自買了各人的票。只是當時可惜了,他們竟然也買了上下山時纜車的票。阿拓後來想起,明明是來爬長城的,還要坐纜車,真是白白地浪費雅致和金錢啊!

      聽別人說,這個長城分為南長城和北長城,到底哪個長城要長一些,阿拓現在已經忘了。

      阿拓和同事們先爬了那個長一點的長城,不是北長城就是南長城。他們一個個累得氣喘吁吁,每爬幾十米就要合影。這時候阿拓站在長城的山腳向下俯覽,真的是四處都是崇山峻嶺啊,難怪當初秦始皇要修建長城抵禦外敵,看來攻破這一道道長城真的是很難啊!

      他們就那樣不斷地向最高處爬著,在爬長城的過程後,他們還遇到了不少老外,阿拓還和那些外國人合影呢。

      但爬到最高處的時候,阿拓向遠處眺望,憑他的感覺,他能看到長城的盡頭,這並不是有一萬里的。後來,阿拓才知道這些只是長城的一段。阿拓曾經在電視上看過,長城上有烽火臺,之前邊鋒告急的時候,會烽火傳遞資訊。但阿拓爬到了那些被認為是烽火臺的“碉堡裡”,怎麼也想不到當年的人是如何快速地傳遞通訊的。阿拓想,不可能這邊一點火,對面的烽火臺馬上就點火吧,對方必須要經過思考啊!不過,阿拓在電視上看到,每個烽火臺相繼點火的時間不到一秒鐘,阿拓猜想,這可能是電視的藝術化效果吧!阿拓後來才知道,好多電視節目都是經過加工處理的,和真實還有一定的差別。阿拓在剛上長城的時候也想起了孟姜女,阿拓認為,這麼堅固的長城,孟薑女怎麼能哭倒呢,可能傳說只是人們的一種美好的想像吧!

      爬完了這個高一點的長城,阿拓和同學們坐在一起吃午餐,午餐是他們隨身攜帶的食物,吃飽喝足後,阿拓把垃圾袋丟到了垃圾桶裡。阿拓還看到有一位老爺爺攙扶著一位老太太,他們紅光滿面,聽說是當年的軍人,好像在重溫當時的風采。

      在阿拓和同事們準備去爬那一個矮的長城的時候,有的同事受不了了,說:“我累了,我要回去了。”其他的同事看到她打退堂鼓,有的安慰她說:“爬完了另外的一段我們就回去。”有的氣急敗壞地指責她說:“才爬三四個小時你就要回去,真沒有定力啊,真掃興啊!要是當初就不帶你過來了。你要回去自己回去!”說完,大部分的人還是去爬另外的一段長城了。

      那個累得不行的同事只好慢騰騰地跟在後面,漸漸地被甩遠了。

      阿拓沖在隊伍的前列,看來他從來沒有感覺到累。

      阿拓心想,要是能在長城上拍一部電視劇那該有多好啊!阿拓也曾經在武俠劇中看到,在長城上廝殺,真的驚心動魄。

     阿拓一邊想,一邊和同事們繼續爬。

     這裡的長城不是筆直的,而是彎彎曲曲的。轉過這一個彎,又有另一個彎,所以,阿拓和同事們在不停地扭來扭去。終於,阿拓一屁股坐在長城的臺階上,說:“我不行了,快累死了!”一位女同事嘲笑他說:“你一開始那麼地有勁頭,現在就不行了?”看著他嘲笑的口吻,阿拓說:“誰說不行!”說完,就站起來繼續向前攀登。

     眼看夕陽就要落山了,這時旅遊景區也有廣播了,是告訴遊客們,長城的大門快要被關上了。阿拓問了一些遊客,聽說有的公車最後的一輛已經是末班了。阿拓和同事們心想不好,就屁顛屁顛地往回趕。但是,要回到他們剛上長城的那個入口真的是太遠了,他們便打聽到了最近的一個出口,就逶迤著下山了。

     下山後,他們找到了公交站,但還有其他的公車在等待著乘客們開往市里。阿拓和同事們就上了公車,有的刷卡,有的交現金。

     公車又蹦跳著往積水潭方向開去了。不過,阿拓覺得公車開得很快,因為他感覺有點嘔吐,但是,阿拓忍著,還是等到了公車到站。

     在他們下了公車之後,已經是晚上了。要是在農村,四周漆黑一片真的嚇人,但是在北京市,四周燈火通明,夜市才剛剛開幕。他們沒有時間去欣賞這美麗的夜景,而且他們已經累得快走不動了。於是,有的進了地鐵站,有的乘坐了其他的公交,各自回去了。

      這是阿拓第一次爬長城,也是目前為止阿拓唯一的去過長城的經歷。真是百聞不如一去啊!

      這一次經歷給阿拓帶來了深刻的領悟:我們不要沉浸在幻想之中,要親身地體驗,我們會有不一樣的收穫。

今日人氣:4  累計人次:110  回應:7

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?

小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
多支援我的作品,我還在北京的話,如若你來北京,請你爬長城哦,謝謝!
回應    0    0

何必問    
何必問
還沒爬光看就累了XD
回應    0    0
小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
哈哈,是啊,長城挺有型的,握手!
回應    0    0

熊♡    
熊♡
看起來長城不寬耶~在長城上廝殺會不會掉下去阿……∥(開始胡思亂想)
回應    0    0
小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
哈哈,長城有的地方很危險,千萬不能廝殺啊!O(∩_∩)O~
回應    0    0

陳小安    
陳小安
這上面感覺沒有很寬,走一走會不會掉下去啊!
回應    0    0
小咖(子陽、佳樂)    
小咖(子陽、佳樂)
不會的,是很安全的,有保護措施的
回應    0    0