(讀書筆記)諾貝爾文學獎之3:邱吉爾得獎

2020/4/14  
  
本站分類:藝文

(讀書筆記)諾貝爾文學獎之3:邱吉爾得獎

 

在諾貝爾文學獎歷屆得主中,並不都是文學作家,也有歷史學者得獎者如1902年以《羅馬史》摘冠的蒙森(Theodor Mommsen),也有哲學家如1908年的奧鏗、1927年的柏格森和1950年的羅素。

諾貝爾03.jpg

但不管是歷史學者、哲學家,畢竟都是人文學者,也算是廣義的文學家,但1953年獲獎的邱吉爾(Winston Churchill),卻讓我有點不服,他是以《第二次世界大戰回憶錄》獲獎,二戰時,他是英國首相,寫回憶錄很正常,可邱吉爾終究是政治人物,對結束二戰的確有功,但就算給諾貝爾獎,好像給的也該是和平獎,而不是文學獎吧!

但我在讀完這本《第二次世界大戰回憶錄》後,印象全然改觀。

邱吉爾02.jpg

這本書記述了從20世紀30年代一直到二戰結束後的重大國際事件和進程。由於邱吉爾以戰時首相的特殊身份追憶第二次世界大戰的過程,比起一般史學家採用二、三手材料寫成的有關著作,權威性自然無庸置疑。

但如果只是回憶他的所見所聞,這本書就很普通了,只不過是提供其他史學家論述的材料而已;重點是,邱吉爾在書中還帶入了文學的想像,我必須承認,就是這「文學」的部分,讓我讀起來很過癮

諾貝爾03-3.png

舉個例子,邱吉爾在描述希特勒與褐衫隊領導人羅姆的「對決」一幕相當精彩,當時希特勒是褐衫隊編制內的黑衫隊的「精神領袖」,換言之,在軍權上,希特勒略輸一籌,但在「奪權」這方面,在邱吉爾的筆下,卻顯出了希特勒的冷酷無情:

希特勒赤手空拳走進樓上羅姆的臥室……這完全出乎羅姆的意料之外,羅姆及其僚屬未曾抗拒,即俯首就逮……抵達慕尼黑後,羅姆等一行人被囚於十年前希特勒曾遭監禁的同一獄中。那天下午開始行刑。羅姆的獄室中,放有一把手鎗,但因為他不敢自戕,等獄卒把獄門打開,幾分鐘內,他全身就為鎗彈洞穿了。整個下午,行刑接二連三舉行。執行鎗斃的八人一班輪值,以減除兵士心理的緊張……有些希特勒衛隊(黑衫隊)人員因為鎗殺囚徒太過熱心,自己反在被鎗斃之列……

邱吉爾03.jpg 

這一幕顯然不是邱吉爾親眼所見,他運用了文學的手法,將手頭的資料做了「改編」,營造出緊張與血腥的氛圍,讀下來彷彿都能聞到鎗口冒出的火藥味!

如果對諾貝爾文學獎能接受以一本書獲獎沒有疑義的話,我不能不承認,邱吉爾這本《第二次世界大戰回憶錄》確是一本文學性質夠強,足以為他帶來文學獎榮譽的好書。

 

今日人氣:7  累計人次:5128  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?