不再有所愛陪伴的餘生……

2020/3/23  
  
本站分類:生活

不再有所愛陪伴的餘生……

  在完美的世界裡,愛一個人不會帶來難過、悲傷或痛苦。然而,在現實裡,總有某個時刻會讓人經歷最難以承受的失去,那就是所愛的離世,不論你失去的是祖父母、父母、配偶或伴侶、孩子、朋友、同事,或甚至心愛的寵物。對每個人而言,哀傷都是獨一無二的私人感受。
  面對哀傷該如何反應,並無固定準則,許多因素都可能影響哀傷的感受,例如性格、生活經驗、處理能力及信仰。


來不及說再見,或看著他受苦而離去……
  人們面對失去的方式經常取決於面對死亡的相關情況。
  如果是突然失去你的所愛,可能你會感覺自己的生命突然缺了一塊,然後自然地生出一種情緒──你沒有足夠的時間說再見。
  若是長期患病的情況,儘管你必須看著對方受苦,卻通常會有時間聊聊極其重要的一切小事,如此一來,當對方最終離去,你可能會有罪疚感,但也會為他再也不用痛苦而感到輕鬆。這完全是正常的;沒有人會想看到自己在乎的人受苦,尤其考慮到他可能因此失去自己的尊嚴、獨立性與原本的個性。


當「我們」變成了「我」……
  當「我們」變成了「我」,每個人都會各自以不同的方式在哀傷,例如精疲力盡、失眠、健忘、沉溺於食物和酒精、變工作狂……;有些人可能會變得內向寡言,突如其來就哭個一陣子,或是像做夢般恍惚地走來走去。
  復原需要多久時間,沒有固定的答案,每個人有自己的速度,有人可能只需數週,有人卻得花上數個月甚至好幾年。有人還會覺得,放下了喪親之痛就彷彿將所愛之人拋到腦後──實情並非如此,對於喪親之痛,我們並非註定要緊握不放。
  假使過了六個月,哀傷仍舊非常沉重,你想要回復尚可的生活品質,卻又無力顧及生命中其他重要事物,那就是尋求專業的悲傷輔導人員或治療師協助的時候──不用害怕求助,有時家人或密友並無法提供減緩我們傷痛所需要的幫助。


失去的痛苦逃不過,但可以度過……
  想逃避失去某人的痛苦並沒有任何辦法,但要度過這些痛苦時刻是有方法的。別對自己太嚴厲,要有耐心,依據自己的情況與步調找出對你來說效果最佳的方案。
  首先要為你的失去哀悼一段時間,之後接受便會慢慢取代痛苦,痛苦會開始減緩。這樣一天天下來,喜悅與希望會慢慢開始出現。你會注意到自己開始能夠提及已經離世的親人,而非讓你的記憶占據你所有的思緒,進而將你淹沒。隨著你開始放下,同時學會自立,你將感覺到自己仍然活著──而在此同時,你的親人其實就陪伴在你身邊。


整理摘自《生死溝通:你深愛的親友是否平安抵達永恆之地,學習如何與在彼岸的他們聯繫!》

生死溝通-立體書封.jpg

 

博客來:http://bit.ly/2Hyf04c
金石堂:http://bit.ly/3bGSap2
誠 品:http://bit.ly/2u3t5ng
MOMO:http://bit.ly/2wcIeDi

 

今日人氣:21  累計人次:1141  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?