《大學產學合作理論與實務》

2015/12/17  
  
本站分類:藝文

《大學產學合作理論與實務》

大學為培養學生從事高深的學術研究,產學合作自然也應配合此一教育與學術研究目的盡力為之。如此,產學合作主要目的不在營利,以全盤的營利行為思考產學合作的制度設計,即為本末倒置。以本末倒置的思維,認知理解產學合作的法令解釋與政策方向,其結果也就不難發現眾多難以解釋的離奇、偏頗現象與不合理的處遇。

如公務體系的處處制肘,教研人員的脫法與脫序行為,不可思議的學術嚴重歧視與差別待遇,不具專業的產學合作人員虛耗青春歲月與眾多資源,等等有待解決的問題與現象,雖有相關理論作為解決問題的方法與基礎,現實上也鬆綁眾多法令規範與約束,根本問題如大學制度沒有改變,充斥再多表象自由的產學合作業務,結果只是幫少數惡質學閥與行政職員提供玩法弄權與錢的手段而已。

 

作者簡介

蔡達智

現職 國立成功大學研究總中心副研究員

   經濟部中小企業處南科育成中心副主任

經歷 國立成功大學研究總中心行政組組長

   國立成功大學技轉育成中心副主任

   國立成功大學工業資訊管理學系兼任副教授

學歷 國立政治大學法律學系法學博士

 

內文試閱

自序

偶然的機緣下進入國立成功大學研究總中心從事產學合作業務,多年來的心得,呈現此一心血結晶。

一開始從完全不知道什麼是產學合作、為什麼要產學合作、產學合作要做什麼,日復一日,隨著龐大且複雜的成功大學產學合作制度運作,漸漸地學習、成長、知所進退後,才稍稍對產學合作的業務及其內涵有初步的認識,並在師長、同仁的磨鍊、切磋、砥礪、爭執、鬥爭、歧視與嚴重羞辱之下,對大學產學合作有了更深層的體會。

此一不算完美但確實嘔心瀝血的著作,每一個章節單元,多可發現產學合作理論與實務面臨難解的問題,眾多方法策略未必能妥善解決,光靠修法也不足竟其功,制度上的因襲與不變,或許才是問題核心。從第三、四章的論述稍可得知,我國公立大學制度採取與其他行政機關一致的公務體系運作,性質上頗多阻礙,但因大學法人化與公教分離等建議皆未實現,面臨高等教育的世界競爭、少子化及背負產業發展的大學教育,產學合作似乎成為我國大學教育的一處活水。但是不是直接移植繼受美國大學的產學合作制度,第二章的論述過程中可以看見眾多質疑的意見。畢竟,大學存在的價值目的,在於追求高深的知識學問,不在於營利賺錢。即便為了眾多政策上的目的迫使大學必須自主尋求經費來源,也不一定要以產學合作作為方法手段,就算一定要以產學合作作為籌措大學經費來源的方法手段,也要將大學知識技術商業化的條件與規範,預先設計並時時修正不必要衝突與阻礙之處。尤其如第五、六章實際探討產學合作過程中,最關鍵的研發成果權利歸屬,及其相對應的資通安全制度運作,如果沒有事先在法理上確認、定性教研人員與大學的關係,一昧地誤以為教研人員職務上研發成果皆屬於大學,又欠缺相關的資通安全與合理的商業化機制運作,可能會發生著作權、專利權與商標權等產學合作業務自相矛盾衝突的困擾。此一爭議無法解決,就更難以解決不同語言、歷史、文化背景皆有眾多差異的跨國產學合作。無論如何,優質且成功的產學合作基礎,一定是根源於大學教研人員的優質傑出教學與研究成果,不在於追求短期商業利益。為追求財務平衡的產學合作,忘卻大學教學研究的目的,是為本末倒置,或為揠苗助長,難以成就百年樹人的教育事業,這是本書最重要的心得之一。

成就本書,最應感謝成大法律系蔡志方教授,因為他的一通電話讓我換了工作,進入此一完全陌生領域。其次要感謝成大航太系張克勤教授、工程科學系楊瑞珍教授、航太中心鍾光民主任,沒有II 大學產學合作理論與實務他們高瞻遠矚的產學合作理念與強而有力的行政手腕並尊重每一位同仁的人格尊嚴,我大概不會在成大忍耐卻努力從事十多年的產學合作業務,更不會有本書點點滴滴的記錄與評論。再者,應感謝成大研究發展基金會郭淑苓秘書、國家實驗研究院業務推廣室王靜音主任、中興大學產學營運中心程子綺資深經理、成大南科育成中心官千懿與馬瑋君、成大技轉育成中心張桂豪博士,沒有他們提供眾多活生生的產學合作實務教材與豐富歷練,拙著可能還停留在猶如空中樓閣、徒托空言、不切實際的引介、翻譯外國資訊論述而
已。最後,感謝內人楊美娟、小女蔡思嘉、蔡悅書,讓作者在為產學合作理論與實務奮鬥的每一個失眠夜晚,可以看見他們甜美又滿足的笑容。

蔡達智

2015.08.04 於 台南安平圖書館

 

今日人氣:1  累計人次:566  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?