這一生,勢必要參加一回臺南文廟大成至聖先師釋奠禮

2020/9/28  
  
本站分類:藝文

這一生,勢必要參加一回臺南文廟大成至聖先師釋奠禮

深入介紹臺南無形文化資產─大成至聖先師釋奠典禮

立即訂購《大成至聖先師釋奠典禮》

 

作者序

春風化雨‧一桃李

        我與孔子,之間的緣分是微妙而存在。

        面對如此仰之彌堅且望之彌高的「前輩」,認知上是僅僅出現教科書或歷史上的尊崇人物,同時面對以孔子為祀的全臺首學,意識上那是一座古意盎然的古蹟。如同平行線,未有交集,甚至遙不可及。

        然,當緣分發生了,就綿綿至今了!

        話說執教十年後,遭逢減班超額的命運,無奈地轉任到佳里國小擔任高年級導師。晨間秋風涼颯,陪著班上幾個小男生,被廣播催促到禮堂練習,直到教師節看著孩子在昭清宮手執籥與翟跳起佾舞;加上當時佳里國小黃金保校長就擔任大通,莫名觸動了我對應上祭孔的頻率,隨之開始了釋奠禮的紀錄,那是縣市合併前臺南縣時代參與祭孔的機緣。

        這般因緣際會,也就結識了臺南文廟以成書院的方省雲先生、方省策先生兩兄弟,能如春風化雨般相授釋奠禮的點點滴滴,我則像個小徒弟亦步亦趨的追隨,在學習,在了解,對釋奠禮的所聞所知與日漸進。感謝兩位不吝指教提點,該算是一種師生緣吧!

        爾後承接了臺南市寺廟祭典禮儀的調查紀錄,得以進到大成殿親睹釋奠禮整個樣貌,似乎一直緣續孔廟,以至於推謝這本書的撰寫任務,再輾轉回到我身上,不但置身儀式過程,還投身祭典前的準備工作。感應到,冥冥中十來年之間,我是孔子的追隨者,亦是孔子浩眾門生中之一桃李啊!

        而且,一樣為人師,一樣的生日,孔子的夏曆誕辰8月27日,與我農曆生日同天,也是巧合。既然緣深,依然嚮往,春分秋分之際,相信未來還想繼續心領神受到孔老夫子召喚吧。

        僅以此書,感恩長久以來為大成至聖先師釋奠禮付出的人們!

陳桂蘭

 

|內容試閱|

第六章  結論

        生活在這方土地的人們啊!

        這一生,勢必要參加一回臺南文廟大成至聖先師釋奠禮。

        天未亮 星月相伴,置身在「全臺首學」臺南文廟,於釋奠禮中,場面肅穆氣氛氤氳,參祭的每一份子各就各位,各司其職,透過無須贅言的默契,進行著人神共存的神聖儀式,對值得尊重的賢能之士表達出崇敬,即是傳遞一股正向的能量。因此,參與臺南文廟大成至聖先師釋奠禮,相信會感動、感恩、感觸……

 

滿是感動

        偉哉!至聖先師孔子啊!2千多年的杏壇芬芳,經過漫漫歲月,時至今日依然馨香,為人師表者接受到高規格祀典,無比榮耀!如同樂章中所言,遙念至聖先師孔子在 2 千多年前的德澤浩瀚,讓後世無限景仰的意義,不僅是祭典罷了,而是在於無形文化資產的價值,儘管物換星移,然而臺南文廟大成至聖先師釋典禮極具獨特性,自成一格,保存道地的古物古禮,彷彿穿越時空,令人動容。

 

盡是感恩

        由大成至聖先師釋奠禮,可感受到一群人的力量,投入體力、物力與心力。其中以成書院中的院生擔任釋奠禮的禮生、樂生、歌生,清一色男子,有年輕小夥子,有茂盛青壯年,亦不乏諸多樂齡長者,精神可嘉!另,與文廟相鄰的忠義國小,其師生擔任佾長與佾生,是這般的恰如其分!不同世代齊聚一堂,大多參與釋奠禮為時頗久,因為他們一路相隨,衷心參祭的毅力,讓釋奠禮能歷久不衰。而這一群總為釋奠禮付出的人們,著實值得感恩。

 

甚是感觸

        天地君親師的五常倫理中,「師」占了其中一份,在古時候「尊師重道」的觀念深植人心,到了現代,師者尊嚴不時受到挑戰,畢竟社會價值觀丕變,甚至執政政府的政策推動,莫不動搖著煦煦春風化雨,也不免思量倫理秩序是否每下愈況。呼應荀子《大略篇》:「國將興,必貴師而重傳。貴師而重傳,則法度存。國將衰,必賤師而輕傳。賤師而輕傳,則人有快。人有快,則法度壞。」

        期盼我們的下一代擁有更燦爛美好的生活,教育絕對是當務之急的大計,為師者當自重而且人重。

        晨曦中,天漸明,臺南文廟大成至聖先師釋奠禮進行著,流轉著一種態度,延遞著一種信仰。

 

 

本文轉載自臺南市政府文化局出版品資訊網-新書推薦----大成至聖先師釋奠典禮

返回國家網路書店>>

 

 

今日人氣:1  累計人次:1870  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?