負面情緒其實是健康且必需的

2020/2/12  
  
本站分類:生活

負面情緒其實是健康且必需的

  人類的感受通常是矛盾的,而且常會在極端相反的感覺之間波動。情緒出乎意料地在連續光譜上變化,是頗為正常的。這光譜從多種極端的情緒連到另一種極端。所以,極端的情緒改變其實符合人性,也很健康,像是快樂與悲傷、熱情與憂鬱、愛與怒、信任與懷疑、勇敢與恐懼,以及原諒與怪罪。
  很不幸的,這個社會只允許極端「正向」的情緒,這往往會造成逃避「負面」的一端,進而造成至少兩種痛苦的狀況。
  第一個是,這個人會強迫性地試圖逃避不被接受的情緒,導致傷害或耗竭了自己,而且會更卡在那樣的情緒中。這就像典型的小丑表演,瘋狂地試圖擺脫蒼蠅粘紙,卻使得他更難以行動,更被困住。
  第二個是,壓抑情緒光譜的其中一端,通常會導致整個光譜都被壓抑,於是這個人就變得情緒麻木,就像要倒掉小嬰兒的洗澡水,卻把嬰兒也一起倒掉般,情緒生命力連同情緒洗澡水一起沒了。
  拒絕進入這個人性經驗的重要基礎,會導致許多不必要的失去,就像沒有黑夜就沒有白天,沒有工作就沒有遊樂,沒有飢餓就沒有飽足,沒有恐懼就沒有勇氣,沒有淚水就沒有喜樂,沒有憤怒就沒有真愛。
  大多數選擇或被迫只認同「正向」情緒的人,最後通常會陷入缺乏情緒生命力的妥協點——漠然、麻木、解離於沒有情緒的「無人之境」。
  此外,當一個人試圖過度地維持一種他所偏好的情緒時,通常會顯得不自然和虛假,像是人工草坪或塑膠花那般。如果他願意臣服於正常的人性經驗,接受心情本來就會潮起潮落的事實,他終會在情緒彈性方面得到自我復原力的成長。
  壓抑所謂的負面情緒,會產生許多不必要的痛苦,也會失去情緒的許多精華。事實上,大多數蔓延在現代工業化社會中的過度寂寞、孤立感和成癮性的分心,皆來自於人們學會並被迫要拒絕、病態化或懲罰自己與他人的許多正常情緒狀態。
  即使是在自己最隱蔽的深處,或是在最親密的朋友面前,一般人都不被允許擁有並探索各種正常的情緒。憤怒、憂鬱、忌妒、悲傷、恐懼、不信任⋯⋯等,都是生命中正常的一部分,就像麵包、花朵、街道一般正常。然而,這些卻成了我們極盡所能想要逃避並感到羞恥的人性體驗。
  這是怎樣的悲劇啊!在完全整合的心靈中,這些情緒全都具有極為重要且健康的功能,尤其是在健康的自我保護方面。
  無法進入不舒服或痛苦的感覺,將剝奪我們去注意環境中不公、虐待或忽略等最根本的能力。
  無法感覺到自己的悲傷的人,常常不會發現自己被不公平地排擠;而那些無法感覺到自己對虐待的正常憤怒或恐懼反應的人,則常常將自己置於不戰而降、容忍虐待的危險之中。
  也許人類史上從沒有像二十一世紀時,這麼地被孤立於自己的正常情緒之外,也從沒有這麼多人是情緒麻木和情緒貧乏的。
  這種情緒營養不良症是廣為存在的,它對健康的影響常被委婉地稱為壓力。如同情緒,壓力也常被當作該被丟掉的垃圾。
  直到情緒能夠被全然地接納(接納並不表示可以不負責任地亂發洩情緒或惡待他人),一個人才能變得完整,感覺安好,感到堅實的自尊。因此,就算當你感覺到愛、快樂或平靜時,你能夠容易地喜歡自己,但是深度的心理健康,卻是展現於即使面臨人生無可避免的偶發性失去、孤獨、困惑、無法控制的不公、意外的錯誤時,仍能維持愛自己和自我尊重
  人類的感覺,猶如天氣,時常變幻莫測,無論認知行為療法怎麼說,都沒有哪一個「正向」情緒可以被維持成永恆的感受。雖然這很令人失望,雖然我們可能寧願否定這個事實,雖然這使每個人的生命中會有挫折,雖然我們被教育要試圖控制並選擇情緒,但這仍是人性的真理,並非我們的意志可以決定。

《第一本複雜性創傷後壓力症候群自我療癒聖經》

smile67-300dpi小.jpg

博客來:https://reurl.cc/6g1r0k
金石堂:https://reurl.cc/RdpxOn
誠 品:https://reurl.cc/Zn0p1V
MOMO:https://reurl.cc/e5e1WR

今日人氣:1  累計人次:4242  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?