從「圓山動物園」到「臺北市立動物園」,讓我們一起回顧《臺北市立動物園百年史》~

2014/10/31  
  
本站分類:藝文

從「圓山動物園」到「臺北市立動物園」,讓我們一起回顧《臺北市立動物園百年史》~

動物園原本是帝王、貴族或富豪豢養珍奇動物,以滿足其好奇心或展示權力財富的地方,西方在17、18世紀開始將動物園開放給一般民眾參觀,動物園逐漸成為民眾觀賞野生動物的地方設施。而日本在19世紀文明開化的過程中,向西方學習模仿而設立了象徵近代化與文明化的動物園,並隨著日本統治臺灣,在臺灣引進成立了臺灣第一座大型動物園「圓山動物園」。

圓山動物園是日治時期延續至戰後最久遠的首座大型動物園,她經歷了日本的統治、第二次世界大戰的衝擊、戰後初期的困頓、70年代的現代化轉折,在1986年畫下休止符,結束長達72年的圓山時期,同時開啟「木柵動物園」的篇章─一個全新的現代化動物園。《臺北市立動物園百年史》一書以歷史學的方法,記錄臺北市立動物園如何從一個地方上的前近代動物園,走向一座國際級的現代化動物園,文字力求淺顯,搭配四百多幅圖片,提供民眾一個適合閱讀、認識動物園的歷史讀物。同時於書末保留學術性的引證出處,使撰述內容有據可循。

動物園不只是個觀賞動物的場所,而是跟臺灣社會密不可分的大眾公共設施。作者指出,圓山動物園在日治時期被稱為市民休憩的聖域,是最適合民眾休憩的公共空間,她也是藝文人士的想像力來源,當時的人們把參觀動物園、或動物園裡的動物當成創作題材,以動物園為主題的課文,也開始出現在官訂教科書裡。戰後二十餘年的動物表演時期,動物園儼然是個遊樂的世界,每年湧入300萬人次的遊客量,成為臺灣人非到不可的地方。木柵動物園在娛樂之外,將物種保育及生態教育當作發展目標,同時更新展示手法並提升動物福祉,引進明星動物,為社會散播溫馨和諧的訊息,或者是生態保育的觀念。於是這部動物園史,不只是動物園的歷史,她側記了臺灣社會百年的發展,敘述了動物園與社會的互動,也記錄了人類與動物關係的演變。

 

本書同時出版《Brief History of Taipei Zoo:1914-2014》臺北市立動物園百年史-英文版電子書。

9445103017561.jpg

This book briefly records the developmental journey of Taipei Zoo from Yuanshan to Muzha. It has experienced Japanese rule, the hardship during early post-war period, and the turning point during the 1970s, until the present big modernized zoo. In 2014, Taipei Zoo has already reached its centennial anniversary, and relevant historical data, newspapers, and photographs were collected from this past century, which were then compiled into A Century of Taipei Zoo: 1914~2014. At the same time, to provide a more colloquial and inviting history book of the Zoo for the general public and professionals, A Century of Taipei Zoo: 1914~2014 was adapted into this brief history book. The text in this book is quite plain, and along with appropriate pictures, this is a historic reading material suitable for getting to know the Zoo.

今日人氣:1  累計人次:220  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?