你不知道的艾茵‧蘭德:社會課本不會教的真相1

2019/11/15  
  
本站分類:創作

你不知道的艾茵‧蘭德:社會課本不會教的真相1

(1943年,小說《源泉》出版時的作者宣傳照。照片引用自維基百科,攝影師:Talbot) 

Learn to value yourself, which means: fight for your happiness.

學會珍惜自己,這意味著:為你的幸福而戰。

--艾茵‧蘭德/二十世紀的俄裔美國小說家

 

  Who is Ayn Rand?

  誰是艾茵‧蘭德?

  想瞭解美國社會的朋友,一定要認識這位寫下《阿特拉斯聳聳肩》的小說家,這本厚達上千頁的小說開場,也成為經典名言。

  Who is John Glat?

  誰是約翰‧高爾特?

  罷工,不是勞工的專屬權益,你有想過企業家罷工的世界嗎?

  小說中的約翰‧高爾特,他策動各界領袖一一消失,如同希臘神話中的阿特拉斯放開肩上的地球,六神無主的官僚體制,無力挽救經濟大崩盤,高爾特最後入侵全國廣播系統,發表一場長長的演講,滿滿70頁的篇幅,暢談他的自由理念與反對獨裁政府的立場。藍燈出版社的總編輯說太長了,要求蘭德刪短一點,很有Guts的蘭德回問:「你會刪《聖經》嗎?」

  蘭德認為自己就是真理,自己的話語就是聖經,她既是小說家,也是哲學家。

  《阿特拉斯聳聳肩》於1950年代問世後,確實成為美國社會最有影響力的書之一,普及率僅次於聖經。

 

  艾茵‧蘭德出生於俄羅斯、成長於蘇聯,是史達林獨裁政策下的受害者,父親藥房被充公,為了逃離地獄般的社會主義,21歲的她隻身搭乘輪船來到紐約港,經過一番奮鬥,成為以自由資本主義為傲的美國公民。

  高爾特是蘭德的代言人。

  將複雜哲理翻成白話文來說,高爾特主張,身為一個人,理所當然以追求自己的幸福為目標,廣益的自私,包含為所愛之人奉獻生命。

  高爾特反對以公益為名、行壓榨之實的利他主義,我家都吃不飽了,還叫我交糧賑災,合理嗎?當權政府口口聲聲民主自由,各種手段比強盜還強盜,合理嗎?

  蘭德強調理性的自私,有能力愛自己的人,才有能力愛別人,不是嗎?

 

  Who is Ayn Rand?

  艾茵‧蘭德的官方網站上,還有徵文比賽。https://aynrand.org/

  艾茵‧蘭德在1982年過世,臉書的粉絲專頁更新中。 https://www.facebook.com/AynRandOrg/

  有興趣的人,可以按追蹤,慢慢探索。

 

  更多經典名言與名人故事:輕鬆說好故事:作文滿分、簡報加分的名人格言100則

   ※關鍵字:白千澄、名人、名言、名句、佳言、佳句、格言、諺語、熟語、中英對照、寫作必備、簡報工具、俗話說的好、輕鬆說好故事

今日人氣:1  累計人次:2014  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?