匿名告白-19

2015/10/16  
  
本站分類:創作

匿名告白-19

#19

 

【我想轉過身去,卻依舊只注視著你。】

 

  那天之後,我再也沒有刻意去想當時的難堪,包括那個萍水相逢的失落。

 

  就這樣把一個寒假過到了最後,剩下幾天的閒適,我決定以最安靜的方式度過。去了金石堂,最初的目的大概只是悠悠晃晃,但我似乎要在有書的地方才能真正讓心情沉澱下來,專屬於書的香氣彷彿可以放慢我的腳步,不再急匆匆地橫衝直撞。

 

  或許我從來不適合快節奏,從來不適合複雜吧!

 

  其實心情多多少少還是會受那天的事影響,我氣惱自己的自作多情,接連著幾天用鋼琴麻痺自己的聽覺和思考,把全部的感情都哽在了心裡。

 

  比難過要平淡一點,又比平淡要難過一點,有些暈,大概還有一點腦衝血;也發現自己比想哭要來得平靜一點,比平靜再想哭一點,有些慌,大概還有一點不知所措。

 

  我開始體會思念是怎麼一回事。

 

  「終於找到你了。」

 

  坐在地上捧著書看的我聞聲抬頭,一下子反應不過來。那個老是在我腦海裡浮現的臉龐,真真切切地出現在我眼前。

 

  「好久不見!」他低下身坐到我旁邊,以一種輕快的語氣說道。

 

  我就這麼看著他,腦袋一片空白。

 

  「打電話到你家,你媽說你出門了,我猜你去了環河公園,結果到處都找不到你,我還去了上次義起喝茶的店喔……」他音量不大,卻輕易而清楚的敲打著我的耳膜。「後來想想你愛看書,就把每個你去過的書店都找了一遍,沒想到你竟然在離家最近的一家。」

 

  他笑著說,而我愣著聽。

 

  如果我都不在這些地方怎麼辦?如果我只是在頂樓吹風怎麼辦?如果他找不到我怎麼辦?我又沒有手機,像他那樣的找法是要找多久?

 

  「我還想過,如果都找不到的話……」他側過臉,與我對視。「就去你家樓下等你。」

 

  「如果沒等到怎麼辦?」下意識的,我問。

 

  他停頓了一下,彷彿從沒想過這個問題。是哪來的自信,覺得一定會找到我?

 

  「如果沒等到……晚一點打電話到你家,你總會在家了吧?」他再度笑了,笑得我的世界都為了這個笑容而停了。

 

  我忘了要問他解釋不告而別的事,好像只要他在我面前,剩下的都不在乎了。

 

  原來我這麼想他……原來我真的好想好想他。

 

  「我有用即時通找你,可是你一直沒有上線。」他邊說邊把玩著手上的手表。

 

  「嗯,放假了反而不太用電腦。」我回答著,卻不是完整的答案。其實不上線是有種賭氣的意味在--因為你不告而別,那我也不跟你聯絡了。

 

  很幼稚,我知道,也嘲笑了自己好幾次,卻怎麼也提不起勇氣去打開那個可以立刻找到他的對話框,總是想著如果他不在線上怎麼辦?如果他沒有找過我怎麼辦?最後,還是沒有打開。

 

  「什麼時候回來的?」我收起手上的書,站起身。

 

  「昨天晚上。」他跟著站了起來,撫過那本我剛放回去的書。「對了,我的期待呢?要給我了嗎?」

 

  我轉頭看著他,突然想起他出國前的那天、和那夲小說。「被……借走了。」

 

  正確來說是被搶走了,但在說出口前,我決定避重就輕。

 

  「誰啊?」他的表情變得很快,像是陽光突然被雲遮住,語氣很低,讓我的心顛了一下,見我沒有回答,他柔和了陰沉,微微牽起笑意,卻還是暗的。「誰借走了?」

 

  「亞如。」

  「喔。」

 

  我別過臉沒有看他,我害怕那樣的表情,而冷靜的單音節,又像是在說他不在意一樣,我猜不透。

 

  「那就不要那夲了,你還有別本吧?借我。」太陽又再次從雲朵後探出頭,好像剛剛的陰沉從不存在一般。

 

  「有是有,你什麼時候要?」我想轉過身去,卻依舊只注視著他。

 

  「現在。」他笑著,拿起那夲我剛剛看過的書就往櫃台走。「我買下來送你,然後先借我看。」

 

  「喂……啊!」聞言,我一急便伸手拉住他,沒想到他轉了過來,書舉起來就敲在我頭上,不是很痛卻也無法忽略那不舒服的刺癢。「哪有人這樣的!」

 

  「有啊,你看到了,就是我。」他一臉得逞的笑,不理會我的阻攔,逕自結了帳,滿足的把包裝好的紙袋抱在懷裡。

 

  我為他的淘氣感到無奈,同時又覺得這樣的他可愛至極,有著孩子氣的執著,我卻不討厭這樣的執著,因為對象是我,還有我們之間的約定。

 

  彷彿再看見那天環河公園邊的微光,當我們走出書店的時候。

 

  「你笑什麼啊?」回神,我看見他站在我面前,一如往常的笑容,暖暖的笑容。

 

  我搖搖頭。「心情好。」你回來了,所以心情很好。

 

  「我還以為……我這樣突然走掉,你會怪我沒跟你說。」他低聲的說著,像是坐錯事的孩子般。

 

  原本沒打算追究的事情,他卻主動提起。我收斂了笑意,突然想起自己一廂情願跑去機場的事情,比起他沒有告訴我出國的事情,後來的事情更讓人感到難過、難堪。

 

  「老實說,剛開始有些不能理解。」想了想,我決定把自己最真實的感覺告訴他。「可是後來想想,每個人都有自己的計畫,這些計畫也不見得一定要告訴別人。」

 

  這是我的習慣,即使我好奇得要死,也會記得留點空間給對方,因為我希望我自己也能擁有這些空間,能夠不用多說、不用事事告知的個人空間。

 

  「你……」他開了口,不安的口氣卻讓空氣變得悶窒。「有沒有覺得難過?」

 

  「嗯?」我看向他,有些意外他的問題。

 

  「我是說……我沒有告訴你我的去向,你會難過嗎?」

 

  他盯著我,我凝視著他,一會兒,我笑了,輕輕的牽起嘴角,搖頭。比起之後發生的事情,你的不告而別,一點也不會讓我難過。

 

  因為比起說是難過,那更像是害怕,害怕自己再次面對被孤獨留下的害怕,但這些,我不會告訴他。

 

  「……原來如此,我懂了。」他移開了視線,轉過身去,聲音輕得幾乎聽不清。

 

  他抬腳往公車站走去,我跟在他後面,我們再沒有對話,只是靜靜的看著來車,並肩卻一點交流也沒有。像是刻意的沉默,卻又順其自然得理所當然,對話於我們之間原本就不太有,可是此時此刻我竟有些不自在,好似這不曾出現過。

 

  不曾出現過,卻似曾相識。

 

  公車來了,他抬手攔車,我卻伸手拉住他。「詩彥。」

 

  「嗯?」

 

  「詩彥……」我正在不安,我感到很強烈的不安,我不知道我為什麼要叫他,就只是單純的叫著、喚著,看能不能驅散一些突然來臨的徬徨。

 

  「怎麼了?」公車走了,他轉過身,而我抬眼對上他的眼。

 

  是我熟悉的擔心。「……你不會離開的,對吧?」

 

  他眼裡的擔憂轉成震驚。「曉語?」

 

  「你不會再離開的,對吧?」收緊那隻抓著他的手,我想我心底裡正迫切著,迫切的希望著……

 

  一個承諾。

 

  「對吧?」

 

  一個讓我可以完全把心給出去的承諾。

 

========

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?