吃出來的易胖體質會遺傳給下一代

2019/6/25  
  
本站分類:生活

吃出來的易胖體質會遺傳給下一代

  過去25年來,美國人變得愈來愈重,罹患糖尿病的人數也愈來愈多。2004年,3個美國人中就有1個在臨床上被認為是肥胖;3個之中有2個過重。10個成年美國人之中有1個有第二型糖尿病──60歲以上的佔五分之一。

愈來愈流行的胖嬰兒  
  現在很明顯,這種流行的特質連在嬰兒身上和初生兒的體重上都有跡可循,比方說,由哈佛的馬修.吉爾曼所領導的研究學者團隊報告,在麻塞諸塞州的中收入家庭中,過胖嬰兒的普遍性從1980年到2001年之間急速增加,而且這種增加在6個月以下的幼兒之中最為顯著。
  可能的解釋是,隨著懷孕婦女的年齡上升、體重愈重,就有愈多女性罹患糖尿病,她們透過一種技術上所謂的子宮內環境,把這種代謝結果傳給她們的孩子。來自母體為胎兒發育的營養供給,依母親血液中的營養素濃度比例輸入胎盤中,如果母親有高血糖,那麼胎兒的胰腺發育會回應由過度製造胰島素分泌細胞所造成的刺激。
  西北大學研究糖尿病和懷孕的博伊德.麥茲格爾解釋道:「嬰兒沒有糖尿病,但胰腺裡製造胰島素的細胞受到刺激而運作,並且依它們所處的環境而長成相應的規模和數量。所以它們開始過度運作,接著造成嬰兒長出更多脂肪,這就是糖尿病母親的嬰兒的特徵是小胖子的原故。」

出生就是小胖子嬰兒,容易終生都有體重上的問題
  同時,這也是「在懷孕期間增加過多體重的孕婦所生的孩子容易較胖」的最可能解釋。如麻塞諸塞州綜合醫院的分娩醫學主任羅拉.萊利為回應於哈佛研究而在《波士頓環球報》上所說的,現在她會告訴病人:「假如妳在懷孕期間做得太過火,妳就預備讓自己生出一個特大號嬰兒」,而那表示「妳預備讓自己的孩子可能終生都有體重上的問題」。吉爾曼和他的同事是這麼形容的:「小嬰兒間體重增加的趨勢,也許意味著兒童與成年時期持續增加的肥胖。」
  然而,如果較胖的母親較容易生出較胖的嬰兒,而較胖的嬰兒比較容易使母親變胖,那這又是一個惡性循環:一旦有一代的青少年和成年人開始吃現在在飲食中隨處可見的高精製碳水化合物和糖,他們的孩子也會受到影響,而且也許連他們孩子的孩子也會。

糖尿病的「遺傳」
  在2000年,美國國家衛生研究院的研究人員報告說,皮馬族印第安人的糖尿病母親所生的孩子,在成年後罹患糖尿病的風險是一般人的2到3倍,把糖尿病傳給他們孩子的機率也是2到3倍,那些研究人員說,這是「永無止境的循環」。
  我們現在面臨的問題是,這個惡性循環是否也可能是全國、以及國際間,肥胖發生率令人擔憂地增加的因子。我們沒有理由認為高血糖的荷爾蒙和代謝結果不會由母親透過子宮內環境傳給孩子──無論母親在臨床上是否是糖尿病患者。
  假如這樣,肥胖症流行得愈久,而且我們無法清楚確認肥胖症原因的時間愈長,這個惡性循環就可能愈嚴重。

 

──整理摘錄自《好卡路里,壞卡路里》

smile63-72DPI.jpg

 

買書免運費:https://reurl.cc/QkOpp
博客來:http://bit.ly/2Ihnc94
金石堂:http://bit.ly/2WFLLSr
誠 品:http://bit.ly/31wuYVj

YOUTUBE歡迎訂閱:http://bit.ly/2WJszUD
粉絲團歡迎按讚:http://bit.ly/2WTtHVW 
IG歡迎追蹤:http://bit.ly/2WDgzr4

今日人氣:1  累計人次:255  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?