現在正好學 打造幸福老後生活!

2019/5/24  
  
本站分類:創作

現在正好學  打造幸福老後生活!

 現在正好學  打造幸福老後生活!

 坐落在文山區景後街的文山樂齡學習中心,是台北市為了高齡社會而配合教育部設立的。光是五月份,這裡就有十幾門的活動,有自主社團、有課程,也有講座。有些課程是樂齡學員可以自由參加的,有些也開放給一般民眾,很多課程甚至額滿,像是創意素描、手機互動攝影或是舊衣改造,都非常熱門。當然,這裡也有運動養生的課程可以選擇,更特別的是,還有踢踏舞可以學呢!

事前跟文山樂齡學習中心聯絡過去看看,當天卻剛好下了暴雨到達的時候頭髮衣服濕了一大半,心裡也跟著涼了一大半,這種天氣,「非義務教育,也沒有點名機制」的日語歌唱班,會有人來嗎?

沒想到時間還沒到,長輩們都已經陸陸續續進教室了,大家還非常親切的招呼,完全發揮了「看到小孩淋濕」的長者本能。等到大家到齊、就定位開始上課,這才發現這些長者非常認真,不但一點都不落後的寫筆記,遇到不會的還會舉手提問,老師也溫柔的一一回答問題──完全感覺不到這只是「社團」,好像根本來到了一所學校。

P1010131-ok.JPG

 李千惠老師/曾是音樂老師,專長是日語與音樂,在文山樂齡自主社團-日語歌唱班擔任講師(圖/銀髮生活誌)

 

P1010127-ok.JPG

 (圖/銀髮生活誌)

 

前兩天108年國中教育會考的作文題,考出了「青銀共居」的主題,本來這只是一個並不被媒體重視的社會議題。之所以選擇青銀共居,其中一大因素也是為了建立高齡人口更好的「群我關係」,以避免當外在環境使得老人與他人越來越疏離,相對之下也就顯得晚年的自己越來越孤單。孤寂是健康最可怕的殺手,人際互動的品質與頻率,也深深影響了高齡長者生活的「幸福感」。

但在日文歌唱班這個自主社團中,卻看到了長者們參與學習的熱情與幸福感,他們紛紛表示班上的同學感情甚好,除了一起學習日文歌唱,也經常一起結伴出遊。走出自己的家,從「我」到「我們」,重新定義了年齡與學習的關係,八十歲一點都不顯老,還可以帶領學生們一起努力;六十歲也還很年輕,正好可以學外語!同學們臥虎藏龍,除了學日文,還會摺紙、縫紉、手作,生活過得很充實,忙得不亦樂乎。

打造幸福老後,不見得需要多麼高昂的金額,只要善用政府提供的資源。像文山樂齡學習中心這樣的單位,目前在台北市各區都有,此外還有設立在社區國小裡的「社區多元學習中心」,也提供許多可以「老少共學」的課程。精彩人生現在才開始,擁有自由時間的退休生活正好可以重拾學習的樂趣。現在絕對是學習最好的時代,不管是動的氣功、瑜珈,或是靜的語文、繪畫,甚至是提升鑑賞力的古典樂欣賞,都可以學、都有機會去體驗,不亦樂哉。

 

P1010122-ok.JPG

(圖/銀髮生活誌)

 

圖、文/銀髮生活誌

 

 

相關連結:

日語歌唱班 影片實錄

教育部樂齡學習網

 

今日人氣:1  累計人次:77  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?