銀髮健康教室-不只要活得老,更要活得好 養生藥膳第三彈!

2019/5/29  
  
本站分類:生活

銀髮健康教室-不只要活得老,更要活得好 養生藥膳第三彈!

烏髮養髮的藥膳

優美的頭髮猶如頭戴華冠,是人體健康的鏡子,髮的稠疏榮枯、潔污以及色澤等,直接影響著儀容和交往印象。《黃帝內經。素問‧五臟生成》云:「腎之合骨也,其榮髮也。」「肺之合皮也,其榮毛也。」說明腎與肺的功能好壞直接影響於髮。中醫學認為「髮為血之餘」,而「肝藏血」、「心主血」,所以頭髮的好壞又與心、肝二臟密切相關。所以老年美髮藥膳應從調整心、肝、腎、肺的功能入手。其藥膳有:

 

蜀椒糕(《聖濟總錄》)

蜀椒二十克,糯米粉五百克,杏仁二十克,熟地黃二十克,黃酒適量。

熟地在黃酒中浸泡一夜取出,與杏仁同研如膏,蜀椒炒香研為末,將糯米粉、杏仁、熟地、蜀椒、食鹽放在盒中,加入清水合麵,上屜蒸熟,切成十小塊盛裝。每日二至三塊,經常食用。

功能:溫脾胃,補陰陽,烏鬚髮。

 

首烏蛋(《民間驗方》)

將製何首烏三十克、雞蛋二枚放入鍋內,添適量清水,上火煮,至蛋熟,撈出,剝去蛋殼,放回鍋內,加鹽,繼續煮十分鐘即可,吃蛋喝湯,每二天一次。

功能:補肝益腎,烏髮延年。

 

髮不落方(《多能鄙事》)

側柏葉二片,榧子肉三枚,胡桃肉2枚。

上藥共研成細末備用,以藥末調水搽頭髮,晚搽早洗,三日一次,或一週搽一次。

功能:牢髮固髮,適用於脫髮、梳頭掉髮。

 

長髮方(《老年藥膳》)

大麻仁二百二十五克,搗碎,白桐葉一把切碎,再以淘米水煮五六沸去渣。

功能:用此洗頭,可治療髮落不生。

 

健身烏髮方(《婦女藥膳》)

核桃十二個,枸杞子六十克,何首烏六十克,熟地五十克,山萸肉五十克。

核桃選個大者為佳,去外殼,肉上一層衣膜不要剝去,將核桃肉炒香切碎。枸杞子以寧夏者為佳。先將枸杞子、何首烏、熟地、山萸肉水煎,取濃汁後去渣,再將炒香切碎的核桃肉和小黑豆一起放入已煮好的濃汁中。再煎,直至核桃肉稀爛全部被小黑豆吸收為度,取出放在細鐵篩子上,低溫乾燥,即可服用。每次服六至九克,每日二次,早晚空腹時服用或飢餓時服用。

功能:健身烏髮。

 

獼猴桃蜜煎(《食療本草》)

將二百五十克獼猴桃去皮取瓤,放入鍋內,加適量清水和蜂蜜,上火煎沸,即可取出經常食用。

功能:解熱調中,烏髮養髮。

功能:健身烏髮。

 

 

------------------------------------------------

本文摘錄自《健康活到天年──不只要活得老,更要活得好》,新銳文創(秀威資訊)提供。

2018-01-10_133428.png

今日人氣:1  累計人次:41  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?