銀髮健康教室-不只要活得老,更要活得好

2019/5/15  
  
本站分類:生活

銀髮健康教室-不只要活得老,更要活得好

 健腦益智藥膳

 

中醫認為:「腦為元神之腑,中清之臟。」具體地說:腦主思維,腦主感覺認識,腦主記憶,腦主運動,腦主五志(喜、怒、恐、憂、思)。

西醫認為,人的大腦是由兩個結構大致對稱的半球在內側面通過胼胝體相互連接而構成,主要與人的行為和認知功能有關。近代研究表明,大腦半球的功能既對稱又不對稱,左側大腦半球在言語,邏輯思維、分析能力以及計算等方面起決定作用,而右側大腦半球有高級的認知中樞, 主要在音樂、美術、綜合能力,空間和形狀的識別,短暫的視覺記憶和認識不同人的面容等方面起決定作用。但是大腦的整體功能很重要,大腦皮質各部分在整體功能基礎上又有各自獨特的生理作用。大腦是人體的最高司令部,它統率和控制著身體各系統和各器官的一切活動,使其密切合作,協調一致。因此大腦功能健壯,人體就可健康,腦的重量雖然只占人體重量的百分之二, 而其所消耗的能量卻占全身總消耗量的百分之二十,所以它需要大量的營養。人體的能量主要來自膳食,必須通過膳食加強對腦的營養供應。常用藥膳有:

 

荔枝粥(《泉州本草》)

將乾荔枝五枚,粳米五十克,洗淨,同煮為粥。每日二次。

功能:益氣,養血,益智,常食可恢復腦力。

 

冰糖蓮子(《仿膳肛譜》)

取乾蓮子兩百五十克,涼水浸泡,去除內芯,倒入鍋內,小火燉煮至蓮子熟軟時,加入適量冰糖調味,即可取下。

功能:健脾養心,益智安神,適用於用腦過度、健忘失眠者,常服可增強腦力,健腦益智。

 

蜂王精(《抗衰老中藥學》)

市場有成品出售,內有蜂乳、枸杞子、黨參、五味子等。每日二十毫升,服用二至三個月。

功能:滋補強壯,健腦益智,常服可使身體健壯,保健人的思維記憶功能,提高工作效率,改善睡眠。

 

豆腐魚頭(《民間配方》)

將鱅魚頭一個,去腮,洗淨,先用油煎魚頭,然後投入二百五十克豆腐及蔥、薑、黃酒、食鹽、水,小火燒煮至熟,佐餐食用。

功能:健脾胃,益腦髓。

 

益壽鴿蛋湯(《四川中藥志》)

枸杞子十克,龍眼肉十克,製黃精十克,鴿蛋四個,冰糖五十克。

將枸杞子、龍眼肉,製黃精均洗淨、切碎,冰糖敲碎放入碗內,將鍋置中火上注入清水七百五十毫升,加入以上三味藥同煮至沸後十五分鐘,再把鴿蛋打破後逐個下入鍋內,同時將冰糖屑下入鍋中同煮至熟即成。每日服一次,連服七日。

功能:補肝腎,益氣血,適用於氣血虛弱、智力衰退者。

 

八寶粥

龍眼十克,核桃仁二十克,茯苓十克,蓮米十克,紅棗十五克,百合十克,薏仁十五克,白扁豆十克。將上藥加水適量,煎煮約四十分鐘,再加入粳米二百五十克,繼續煮成粥,分頓調糖食用,適用於氣虛乏力、神經衰弱、失眠健忘等。

 

另外還有蜂蜜粳米粥、人參枸杞粥、胡桃枸杞粥、豬腰山藥粥、豬肺白果粥等,均有滋補強身、保健養生、健腦益智之功效。

 

------------------------------------------------

本文摘錄自《健康活到天年──不只要活得老,更要活得好》,新銳文創(秀威資訊)提供。

2018-01-10_133428.png

今日人氣:1  累計人次:825  回應:0

你可能感興趣的文章


登入會員回應本文

沒有帳號?